Один из них знакомый моего знакомого, но мне он не знаком. И этот алабай самая примечательная но не единственная его жертва, кушать собак он в тюрьме научился и сохранил свою привычку выйдя на свободу
Даже так? Тогда вопрос о причинах нерешительности в критические моменты вы можете адресовать напрямую самому себе. :)
Ведь, как я понимаю, этот тип и сейчас на свободе?.. Я не видел у вас никаких упоминаний о том, что его постигло возмездие.
Это ведь не пудель какой-нибудь, а алабай. Теоретически ничто не мешало ему пойти в решительный и далеко не обязательно последний бой в любой момент, или пытаться вырваться и сбежать при этом громко лая
Вам тоже, по идее, ничто не мешает заявить на того типа куда следует (жестокое обращение с животными, проникновение на чужую территорию, похищение чужой собаки).
Но что-то мне подсказывает: если вы до сих пор этого не сделали, то и дальше не собираетесь... Поэтому у вас есть замечательная возможность прямо самому себе задать вопрос о причинах, почему не хочется вести себя героически. :)
Где-то там бродит опасное существо, уже имеющее за плечами ходку и продолжающее без особых рефлексий нарушать закон. Сей гурман и дальше собирается есть собак, а в будущем — кто знает — может переключиться и на людей... Вот и спросите себя, почему вы не даёте отпор этому "хищнику", а затаились в кустах, как травоядный. :)
Только не подумайте, что я вас осуждаю. Вполне можно понять ваше нежелание ввязываться. Во-первых, это большая морока. Во-вторых, полиция у нас нынче и сама во многом бандитская, и идти туда в поисках справедливости — значит играть в рулетку. Конечно, возможно, что того типа арестуют и заведут на него дело. Но также вполне возможно, что его не только не задержат, но и из мужской солидарности подкинут ему адресок ненормального "зелёного", заступающегося за собак. :) А становиться первым "человеческим" блюдом в меню данного персонажа — как-то совсем не тянет. И есть ведь ещё четыре подельника нашего гурмана, которые тоже где-то ходят и что-то делают... В общем, совсем не хочется встревать в то, что вас пока не касается.
Хотя на самом деле, конечно, это вас касается. Эти люди ходят по вашим улицам — причём, видимо, намного увереннее, чем вы. Они забрались в вашу голову и внушают вам опаску, нежелание с ними связываться. Фактически, они уже вторглись в ваше личное пространство, вы думаете о них — даже вот пришли и создали тему на форуме. Но! Вас они пока не замечают. И лучше затаиться, притвориться ветошью, не отсвечивать. Тогда они могут пройти мимо вас, найдут себе другую добычу, и ваши пути никогда не пересекутся. :)
Сдаётся мне, вы здесь пришли спросить об алабае — но на самом-то деле неосознанно проецируете на него то, что думаете о себе. Это перед вами бродит псих с топором, а вы ничего не делаете. :)
Известный психологический эффект: чтобы не чувствовать собственного бессилия, люди часто предпочитают винить во всём жертву. "Слишком ярко накрасилась, гуляла поздно ночью — сама виновата, что изнасиловали". Этот нехитрый приём позволяет устранить внутреннее чувство несправедливости — а значит, от вас теперь не требуется никаких действий. (Ведь справедливость и так уже восторжествовала без вашего участия, жертва уже наказана за то, что вела себя не так, как следовало.)
Совсем небольшой мысленный финт — и как бы получается, что виновен вовсе не моральный урод, забравшийся с подельниками на чужую территорию, укравший собаку, убивший и съевший её. Нет же, во всём виноват алабай, что сначала громко лаял и привлёк к себе внимание — а потом присмирел и ничего не делал, вместо того, чтобы вцепиться в глотки агрессорам. :) Он ведь мог бы отчаянно бороться, постараться продать свою жизнь подороже — но ничего не предпринял. А значит, туда ему и дорога. Осталось лишь рационализировать причины данного поведения, обсудить его со знающими людьми, чтобы они покивали и сказали: да, есть такое.
Во всяком случае, так ваша ситуация видится со стороны. :) Уж простите.
Но, повторюсь, я вас не осуждаю. Ведь это тоже было бы "обвинение жертвы во всём". В современной России практически все граждане жертвы, в той или иной степени. Вы не виноваты в том, что у нас преступники ходят по улицам увереннее, чем честные люди. Не виноваты в том, что полиция предпочитает ловить школьников, пишущих в интернете "экстремистские" посты, а не каких-нибудь людедов и собакоедов. :) Вы, по большому счёту, ни при чём.
И ещё, конечно же, вполне возможно, что все мои умопостроения не имеют к вам ни малейшего отношения. :) Кто знает, может, вы вообще один из тех пятерых любителей корейской кухни?.. Возможно, даже сам шеф-повар. Люди ведь частенько рассказывают свои истории как истории о "знакомом моего знакомого", и наоборот. :) Короче, на самом деле слишком мало данных, чтобы делать далеко идущие выводы о ваших мотивах и подсознательных стремлениях. Просто описал то, что вижу на данный момент.