2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Переполненный path
Сообщение10.04.2017, 14:55 
Здравствуйте! Что-то не могу понять. У меня в path одни и те же пути прописаны несколько раз. Это что, так и должно быть? Я точно знаю, что лично я эти пути не добавлял (в путях есть слово Windows, так что, если бы я надумал попробовать, то эти бы пути точно не упомянул) Я хочу добавить еще один путь, а он ругается: будет добавлено в path в усеченном виде. Можно ли повторяющиеся пути удалить?

Re: Переполненный path
Сообщение10.04.2017, 15:05 
Sinoid в сообщении #1208162 писал(а):
Можно ли повторяющиеся пути удалить?
Если они точно одинаковые - удалить копии можно. Удалять лучше оставляя первое (левое) вхождение - чтобы на всякий случай не нарушить очерёдность просмотра путей.

Сообщение10.04.2017, 16:05 
Плюс лучше скопировать это всё в какой-нибудь редактор, а то однострочное поле для изменения длинных строк годится мало. Заодно можно будет сохранить резервную копию старого значения.

Сообщение10.04.2017, 22:23 
Sinoid в сообщении #1208162 писал(а):
Я точно знаю, что лично я эти пути не добавлял

Их добавляют программы при установке. А потом, при деинсталляции, не удаляют. Поэтому такое бывает, если устанавливать много программ, или даже одну программу много раз.

Сообщение10.04.2017, 22:24 
Munin в сообщении #1208387 писал(а):
А потом, при деинсталляции, не удаляют.
Точнее будет «бывает, что не удаляют».

Сообщение10.04.2017, 22:59 
Я бы воздержался от ручного редактирования переменных окружения как текста (к тому же соответствующее диалоговое окно Windows — это просто гимн минимализму убожество) и воспользовался бы какой-нибудь специализированной утилитой, например, Rapid Environment Editor. Она не только удобнее, но и позволяет уменьшить риск совершения непоправимой ошибки (в ней и создание резервных копий предусмотрено, и отмена последних действий).

Сообщение10.04.2017, 23:01 
EtCetera в сообщении #1208407 писал(а):
бы воздержался от ручного редактирования переменных окружения как текста
Ой, да чего там сложного, обезьяна справится. Минимальная внимательность, да и только.

Сообщение11.04.2017, 10:26 
Munin в сообщении #1208387 писал(а):
или даже одну программу много раз.

Я программу Asymptote точно устанавливал только один раз, а их в path было штук пять.
EtCetera в сообщении #1208407 писал(а):
но и позволяет уменьшить риск совершения непоправимой ошибки

А разве это
arseniiv в сообщении #1208190 писал(а):
Заодно можно будет сохранить резервную копию старого значения.

не страхует от непоправимых ошибок?

Сообщение11.04.2017, 10:36 
Sinoid в сообщении #1208547 писал(а):
Я программу Asymptote точно устанавливал только один раз, а их в path было штук пять.
Очевидно, что другие копии того же пути были внесены при установке уже иного софта.
Sinoid в сообщении #1208547 писал(а):
А разве это не страхует от непоправимых ошибок
Страхует, не беспокойтесь. И вообще, не парьтесь так сильно. Удалите хоть всё в PATH, система от этого не крякнется.

(О своём)

Посмотрел щас у себя, так там в PATH только пути для MinGW, однако, и больше ничего. При том, что обожаю постоянно устанавливать и сносить разновсяческую фигню.

Сообщение11.04.2017, 15:47 
Aritaborian в сообщении #1208550 писал(а):
Очевидно, что другие копии того же пути были внесены при установке уже иного софта.
Вообще установщики в виндовсе могут делать чуть ли не что угодно. Там могли выполниться несколько программ, каждая из которых внесла бы что-то в PATH, или, например, неаккуратно написанный откат изменений при неудачном выполнении команды, которая действительно несколько раз неудачно выполнялась, не восстанавливал значение PATH до добавления. Или…

-- Вт апр 11, 2017 17:48:36 --

Имею в виду, всё при выполнении единственного установщика «верхнего уровня».

Сообщение11.04.2017, 20:04 
Aritaborian в сообщении #1208550 писал(а):

Я после Asymptote устанвливал только gs и вот недавно pdftk, даже если бы каждый раз путь в path прибавлялся, это все равно далеко до шести штук.

Сообщение13.04.2017, 01:48 
Sinoid, последуйте совету Dmitriy40:
Dmitriy40 в сообщении #1208164 писал(а):
Если они точно одинаковые - удалить копии можно. Удалять лучше оставляя первое (левое) вхождение - чтобы на всякий случай не нарушить очерёдность просмотра путей.

Сообщение13.04.2017, 11:12 
Да все, я так и сделал, все работает. Всем спасибо большое.

[ Сообщений: 13 ]