Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Последний раз редактировалось ASaint 07.04.2017, 17:51, всего редактировалось 2 раз(а).
Есть задача: даны брэгговские углы (вперемешку для разных плоскостей) и длина облучающей волны, по ним определить индексы Миллера и тип решётки (известно, что кубическая, вопрос какая именно из). Я знаю, что индексы Миллера пропорциональны нормали к плоскости решётки, но как вообще чисто по углам из условия ВБ определить положение кристаллической плоскости? Я в принципе понимаю, что если мы нашли максимум рассеяния, то по сути нашли нормаль к кристаллической плоскости, но я же эту кристаллическую плоскость могу как угодно в системе координат положить.
Всё, что я смог сделать - определить, какие из углов относятся к одной плоскости, поделив условия ВБ друг на друга и посмотрев где просматриваются отношения целых чисел... И то сомнительно как-то
madschumacher
Re: Как экспериментально определить индексы Миллера?
Индексы Миллера, вроде же, до какой-то степени инварианты от выбора системы координат. А условия на гашение рефлексов от индексов в разных ячейках не могут помочь это всё восстановить?
ASaint
07.04.2017, 17:58
Цитата:
Индексы Миллера, вроде же, до какой-то степени инварианты от выбора системы координат.
Как они могут быть инвариантны, если по сути определяют в каких точках плоскость пересекает именно какие-то заданные оси?
madschumacher
08.04.2017, 00:43
Последний раз редактировалось madschumacher 08.04.2017, 00:44, всего редактировалось 1 раз.
Ну все-таки не какие угодно, а привязанные к направлениям трансляционной симметрии. А если брать элементарную ячейку, то накладывается еще условие минимальной длины этих векторов трансляции, насколько я помню. Но могу и ошибаться.