Насчет книги Айерлэнда-Роузена. Я думаю, что знакомиться по ней с конечными полями -- неправильно. Заметим, что теория чисел и алгебра тесно переплетены (как оно вообще в математике), но все-таки часто можно указать, что больше теория чисел, а что алгебра. Так вот, А-Р это по теории чисел, а алгебра там играет вспомогательную роль. Притом уже заранее предполагается некоторое знакомство с курсом алгебры. Но кое-что из алгебры они и сами доказывают. Но их доказательства -- это в основном скомканные, и оттого малопонятные (а то и просто недостаточные), версии рассуждений из книжек по алгебре. Конечные поля -- это сюжет почти целиком алгебраический. (Впрочем, заметим, что заметка Галуа, в которой они были введены, называлась "К вопросу из теории чисел", или что-то вроде того. Такая вот диалектика).
Притом этот сюжет в книжке аж в 7-й главе, значит придется читать 6 глав по теории чисел, совсем не тривиальных (в которых, заметим, тоже много замечательного, например оценка для
, функции распределения простых. Да и вообще, как сказал Гаусс, математика --- царица наук, а арифметика -- царица математики).
Правда, при этом в качестве побочного результата со многими вещами из алгебры познакомитесь, но не лучше ли их в книгах по алгебре и читать? И притом, в первом же абзаце главы седьмой написано, что предполагается определенное знакомство с курсом алгебры в обьеме, больше чем в предыдущих главах. Называется, шли, шли, и пришли, откуда вышли ... Короче, для знакомства с конечными полями путь, практически геодезический, содержится в ван дер Вардене (главы 1--3, а затем некоторое подмножество в главах 4--6). Правда, там в гл.6 в одном месте с методической точки зрения не всё удачно, но это отдельный вопрос.