Из описания неясно, в чем состоит "передача".
В точке Б возникает сигнал,...
Он не возникает. В том-то и дело он или
уже есть в системе, или его
уже нет в системе (на момент поступления очередного импульса от Л). Система - это подразумевается все точки кольца сразу. Система знает только два своих рабочих состояния, обозначенные у меня "49 мА" (открытая П) и "48 мА" (закрытая П), и между этими состояниями нет промежуточных значений. Система даже не знает какое из этих состояний считать "нет сигнала" а какое "возник сигнал", так что ни возникнуть ни пропасть сигнал в такой системе не может даже в принципе. Он всегда есть, и, одновременно, его никогда нет.
И еще система имеет паузы между рабочими состояниями. Это неизбежная жертва (потеря скорости передачи информации).
Сиё я не утверждаю. Просто вот в моем представлении так всё там происходит, и сам я ошибки не вижу. Но форумный народ говорит что не так, а что конкретно не так, про то форумный народ молчит.
...далее он должен вдоль кольца дойти до точки А...
Каким образом-то и что идти-то будет? нечему идти! Все переходные процессы уже являются или частью состояния "49 мА" или частью состояния "48 мА". Все что надо сделать системе - это идентифицирован к каком она состоянии при данном импульсе пришедшем от (Л), в 49 или 48, и на это ей какое-то время надо потратить, да.
... - нигде сверхсвета не наблюдается.
Вот про это время на идентификацию я и хотел тут разузнать, можно ли подобрать параметры системы так, чтобы это время было короче чем свет пролетит прямое расстояние между точками (Б) и (А).
Но до этого момента даже разговор не дошел.
Как я понял мне стали растолковывать что это обычная длинная линия со всеми вытекающими отсюда эффектами. Из чего я понял что сам принцип функционирования системы мне показать форумному народу так и не удалось.
Жаль. Но буду думать. Может придумаю чего какой-то пример вместо воды.
Кстати в примере с водой ведь то же самое, там нет возникновения сигнала, ни его движения из точки в точку. Да, там слабое место это площадка весов, есть механическая задержка, невозможно мгновенно измерить вес всех ведер сразу. Но все равно там никто не сможет указать ни место возникновения сигнала, ни путь его движения. Система просто распознает на большее или на меньшее количество увеличился её вес с приходом каждой новой порции воды, но при этом и "большее" и "меньшее" увеличение - это просто два штатных состояния системы, с её точки зрения они совершенно одинаковые.
Опять же ничего не утверждаю, просто вот так я мыслю.