2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Национальные особенности визита к врачу
Сообщение12.03.2017, 20:10 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
Dan B-Yallay, я уже писал пару комментов, но отвечу подробнее. Мне кажется, что ваш анализ сравнивает тёплое с мягким. С вашим опытом жизни в US, лучше бы сделали в формате "case study".

Dan B-Yallay в сообщении #1199366 писал(а):
Медианный доход на семью в США: 52 000 USD

Раз уж мы на академическом сайте, это типичная зарплата постдока (просто как факт).

Далее, вам надо где-то жить: средняя стоимость дома 223 000 USD

Ну я уже писал, хотя это был 2002 год. Ну ладно, давайте по Minneapolis-St Paul, раз уж вы его упомянули.

https://metrocouncil.org/getattachment/ ... dcea/.aspx

(я надеюсь, что ссылка откроется).

Median home value правильный, но median household income for homeowners больше $80000.

Арендуете жильё (apartments): в среднем за 2х-спальную непритязательную апартаменту в каком-нибудь не самом крутом городе как Миннеаполис

Уже в St. Paul цена 1300, а не 1700. Куча народу ездит на работу в Миннеаполис, примерно полчаса без трафика. В часе езды ещё дешевле. Кстати, median housing costs for renters вообще 900.

Кроме того, чтобы исправно ездить на работу и передвигаться по окрестностям, вам почти наверняка нужна машина, и не 10 летняя развалюха, а взятая кредит на 5 лет ~ 7 000 USD/year
, а её обязательно страховать: ~ 1 200 USD/year
Total 8 200 USD/year. Ну, или можете взять развалюху и тратить половину этого на её обслуживание и рисковать вылететь с работы за несколько опозданий/неявку.

Новая машина -- это роскошь.

Case study 1: трёхлетняя Toyota camry 13000, с большой вероятностью следующие 10 лет с ней ничего серьёзного не случится.

Case study 2: восьмилетняя Toyota Corolla 7000, за три года расходы на ремонт и весь сервис меньше 2000.

Case study 3: студенты ездят на 13-летних Camry, и в целом ничего с ними не случается, за 3000 можно купить что-то, что будет тоже пару лет ездить без серьёзных поломок.

Во втором и третьем случае, кстати, можно застраховать только liability (50 в месяц), а если разобьётся по вине владельца, то просто купить новую.

Цифры могут меняться, но ваши в любом случае абсолютно безумны при такой зарплате.

Tеперь непосредственно о визитах к докторам. Страховка покрывает лишь один визит к врачу в год. При этом вы платите "co-payment" 30-60 USD - долю стоимости визита. А вот второй визит к другому врачу уже не покрывается, и там будете распрягаться по полной: 680 долларов - в среднем (или 194 USD по медиане). Так что по этой информации можете сами судить о ситуации в России и США более осведомлённо.

Ну опять же, вы забыли упомянуть "out of pocket maximum" (только в ответ на мой коммент). В целом мне больше нравятся такие планы, потому что многие люди к врачу вообще не ходят, и тогда получается, что платишь ни за что целый год. Лучше заплатить максимум, если случится что-то более серьёзное.

О планах. Я могу говорить только про университеты. Например, в Миннесоте (но это типичная схема).

Цены:

https://humanresources.umn.edu/medical- ... ndardrates

(смотреть в графе "employee cost"; там "biweekly", поэтому для годовой цены надо умножать на 28).

Сами планы:

https://humanresources.umn.edu/sites/hu ... arison.pdf

Как видите, никакого "30-60 только за первый визит, потом 600".

Не знаю, может быть, ваша "околонаучная фирма" и более грабительская.

Сообщение12.03.2017, 20:22 

16/09/12
7127
Dan B-Yallay в сообщении #1199572 писал(а):
учитывая, что в Европе значительная часть автомобилей - Смарты, которые и машиной-то назвать сложно.

Значительная часть - это сколько? Точней, пожалуйста.

А разве в России не та же самая ситуация?

В России не та же ситуация, она хуже: несколько иной тип урбанизации и организации городского пространства, чем в Европе, намного большая централизация, больше плотность населения. Книги по урбанистике я советовал в списке с литературой.

Да, я знаю. Парижане и лондонцы в их набитом метро очень нервные, знаете ли... И ничего, живут.

Вот только не надо мне рассказывать про набитое метро в Париже и Лондоне по сравнению с Москвой: мне знаете ли в Париже и Лондоне довелось в детстве жить, а в Москве я живу сейчас и есть возможность сравнить эти метрополитены.

Сообщение12.03.2017, 20:30 
Заслуженный участник

31/01/14
11305
Hogtown
Если смотреть объявления о сдаче жилья во Франции, то натыкаешься на "4х комнатная квартира", что означает, 2 спальни и одна большая гостиная (которая считается за 2 комнаты). В США/Канаде это бы звучало "2–bedroom", в то время как гостиная, а то еще и ден только в примечаниях. Поэтому "один человек-одна комната" в США/Канаде означает как правило, что у каждого своя спальня, а гостиная общая. Так снимают студенты, аспиранты, постдоки (без семьи), которые ещё не имеют представления, где они осядут.

И ещё: в США (но не в Канаде) ипотека вычитается из облагаемого налогом дохода.

Сообщение12.03.2017, 21:47 

09/10/15
4227
где-то на диком Западе. У самого синего моря.
В общем могу так сказать из своего 25 летнего опыта проживания в США, что собственное жилье в среднем обходится существенно дороже, чем рент. Хотя на каждом углу вам впаривают, что это не так. За 30 лет ипотеки вы ( без учета инфляции) выплачиваете почти четверную стоимость дом плюс местные налоги на недвижимость, которые могут быть просто зубодробительными. И даже если вы успели выплатить все кредиты к пенсии, то этой самой пенсии вам не хватит, чтобы просто платить налог на недвижимость. Если вы конечно каким-то образом за это время не успели куда-нибудь удачно вложиться и заработать на старость лишнюю пару миллиончиков. Что есть опять одна из обманок реального капитализма.
Поэтому на старости лет народ предпочитает например свалить куда-то за пределы Штатов. Коста-Рика, Канары, или еще какую банановую республику, где по идее вам хватит пенсионного содержания от США, которое, совсем не факт что не накроется медным тазом в обозримом будущем.
В общем чтобы прожить в Штатах, нажно быть здоровым и иметь свой бизнес, который ты сможешь поддерживать до самого конца.

Сообщение12.03.2017, 21:52 
Заслуженный участник

11/12/05
10057
g______d в сообщении #1199575 писал(а):
Мне кажется, что ваш анализ сравнивает тёплое с мягким. С вашим опытом жизни в US, лучше бы сделали в формате "case study".

Сожалею, что так выглядит. Case study был бы уж слишком пространным.
Case study 1: трёхлетняя Toyota camry 13000, с большой вероятностью следующие 10 лет с ней ничего серьёзного не случится.

Case study 2: восьмилетняя Toyota Corolla 7000, за три года расходы на ремонт и весь сервис меньше 2000.

Case study 3: студенты ездят на 13-летних Camry, и в целом ничего с ними не случается, за 3000 можно купить что-то, что будет тоже пару лет ездить без серьёзных поломок.
Я обсуждал работающего человека (семью). Да, можно взятьCamry за 13 000 и не знать, что в ней внутри, надеясь на статистику. Можно взять такую же certified за 17 000- 19 000 и спать спокойней. А можно новую 25-27 000 + 2 000 Tax и знать, что если проблема - иcправят бесплатно и на время ремонта дадут loaner. Всё зависит от приоритетов. А студенты вообще в большинстве живут на кампусе и машиной пользуются только по (рукой подать) магазинам кататься. Это что касаемо сравнения тёпплого с мягким.

Не знаю, может быть, ваша "околонаучная фирма" и более грабительская.
Или, может быть в Америке люди не только в университетах работают и поэтому plan coverage разный, На общую информацию я дал ссылку ранее.
пафос моего первоначального сообщения был в том, что при медианной зарплате невозможно разгуляться по врачам (да и вообще) где-бы то ни было: ни в России, ни в Америке. Будете с этим спорить? Даже при том, что Ассистант Профессоры получают не среднюю и не медианную зарплату, после всех выплат и разумных сбережений на будущее, особо не разгуляещься (при наличии семьи, детей и расходов на них, разумеется).
kry в сообщении #1199579 писал(а):
Вот только не надо мне рассказывать про набитое метро в Париже и Лондоне по сравнению с Москвой: мне знаете ли в Париже и Лондоне довелось в детстве жить, а в Москве я живу сейчас и есть возможность сравнить эти метрополитены.
3 года назад я провёл в Париже неделю и накатался в их метро. Не надо мне рассказывать как там было в вашем детстве.

-- Вс мар 12, 2017 12:57:20 --

fred1996 в сообщении #1199609 писал(а):
плюс местные налоги на недвижимость, которые могут быть просто зубодробительными.
O! Кстатии... :D
Red_Herring в сообщении #1199584 писал(а):
По-моему не прямо сумма, а какая-то часть, вычисляемая по схеме. Надо проверить всё же - пора начинать готовить декларацию Tax return.

Сообщение12.03.2017, 22:47 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
Dan B-Yallay в сообщении #1199613 писал(а):
знать, что если проблема - иcправят бесплатно и на время ремонта дадут loaner.

Стопроцентная гарантия стоит дорого. Умеючи пользоваться carfax/autocheck и рекомендациями механиков при покупке, я бы оценил шансы серьёзной поломки меньше, чем 5% (если модель машины имеет репутацию надёжной). На случай поломки надо, конечно, иметь некоторый запас наличных, но всё равно мат. ожидание затрат может оказаться существенно ниже, в разы.

пафос моего первоначального сообщения был в том, что при медианной зарплате невозможно разгуляться по врачам (да и вообще) где-бы то ни было: ни в России, ни в Америке.

Ну как раз с тем, что в России полная стоимость платного врача сравнима с "copayment" в Америке, в целом, близко к истине. Но следует учитывать, что большинство пользователей dxdy, если когде-нибудь и решат эмигрировать, то скорее всего по academic/hi-tech линии, где либо очень хорошая зарплата, либо benefits.

Даже при том, что Ассистант Профессоры получают не среднюю и не медианную зарплату, после всех выплат и разумных сбережений на будущее, особо не разгуляещься (при наличии семьи, детей и расходов на них, разумеется).

Очень зависит от штата и университета. Но если университет Миннесоты считать типичным, то уровень жизни Assistant Professor будет, скорее всего, в верхних 30%. Зарплата начинается с 70-80, плюс ещё вторая половина может работать или сидеть с детьми.

Про healthcare -- вы прочитали эти pdf? Формально говоря, несколько тысяч в год дадут полное покрытие медицинского обслуживания семьи. В реальности, конечно, не всё покрывается.

Ну и не забудьте про retirement plans.

Сообщение13.03.2017, 00:27 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
3 года назад я провёл в Париже неделю и накатался в их метро. Не надо мне рассказывать как там было в вашем детстве.
А в московском метро когда бывали последний раз? Как вам, например, потратить 10 минут на пересадку с одной станции на другую? Когда вы вышли из вагона, а 50 метров до эскалатора идете в плотной толпе в течение 8 - 10 минут? Когда вся станция забита толпой с той же плотностью, что и в вагоне? Вот картинки посмотрите в гугле: станция метро комсомольская час пик. Я, в принципе, нашел лайфхак (правда, не от хорошей жизни): в 2009-м пришлось договориться с начальством, что работать буду с 8 утра, а не с 9. Чтобы ребенка из сада забирать. Оказалось, что на час раньше совсем другое дело. Потом втянулся, и уже через год-два полностью перешел на такой график работы (когда работу менял, оговаривал специально, что можно работать с 8 утра). После 2013-го уже не ездил на метро, но вряд ли что-то поменялось. Я не знаю, когда эта вакханалия началась, но по ощущениям, в 1998-м (когда поступил в институт и начал ездить на метро каждый день) было немного свободнее. А потом постепенно становилось хуже и хуже.
В Париже на метро ездил ровно один раз: в районе 7 - 8 августа 2015го года. Это пятница была. В пятницу вечером в районе 7 вечера ехал из самого центра на окраину (Torcy). С пересадкой. Ничего похожего на московские 7 вечера в пятницу не видел даже близко.

Сообщение13.03.2017, 00:55 
Заслуженный участник

11/12/05
10057
rockclimber
Paris subway rush hour

Сообщение13.03.2017, 01:36 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Увы мне, боярин. Запрос-то хорош, но только вот фотки не из Парижа. Часть из Москвы, часть из Пекина, часть откуда-то из англоговорящей страны. Парижских фоток нашел всего две:
1) станция Chatelet (я как раз с нее и уезжал)

https://i.ytimg.com/vi/mYGR8Gx3yNI/maxresdefault.jpg

Толпа плотная, но это на платформе и перед прибывающим поездом. Ширина платформы - метра 3, не больше. Там не так много людей, как кажется. Да они все в один поезд влезут и уедут. Вот когда такой же плотности толпа, но шириной метров 10 - 20, да во всю 70-метровую станцию - это да, уже проблема.

2) Непонятно, что за станция

Изображение

Но в тексте статьи написано, что это во время какой-то забастовки. Я особо не вчитывался, какого-то машиниста поколотили (на той самой Torcy, куда я ехал :mrgreen: ), а он потом отказался выходить на работу, а коллеги его поддержали (тоже не вышли). Ну жиденько как-то. Вы не подумайте только, что я Париж защищаю - он мне и самому не понравился. Но все-таки до Москвы не дотягивает. И не дотянет, потому как в Москве 11 миллионов живет, да несколько миллионов в пригородах, Париж с его полутора миллионами отдыхает.

Сообщение13.03.2017, 02:25 
Заслуженный участник

31/01/14
11305
Hogtown
Я в последние несколько лет ездил в разных метро--Москвы, СПб, Торонто, Монреаля, Нью-Йорка, Бостона, ЛА, Парижа, Лондона, Стокгольма, Сиднея и Сантьяго. В общем: толкучка настолько зависит от линии, станции, дня, времени суток, и какое-нибудь экстраординарное событие--забастовка, поломка, концерт, спортивный матч может совершенно изменить картину, что слова "а я ехал и был я один на весь вагон" или "были мы как селедки в бочке" мало отражают общую картину. Толкучка в Московском я бы не сказал сильно отличается .... но вот что в Московском метро действительно плохо (замечаешь, когда с тяжелым чемоданом): безумно длинные переходы с кучей спусков/подъемов без пандусов или лифтов.

В Торонто в часы пик с определенных станций в центре уехать трудно. Есть у меня коллега, очень известный и уважаемый математик, лауреат и член много чего, чистый WASP джентельмен (однако же ...). И как он сам мне рассказывал, когда мы вместе шли на такую вот станцию, какое-то время до того он был вынужден пропустить несколько поездов и обратился к помощнику машиниста с вопросом "Как?" (ПМ сидит в середине поезда и следит за посадкой). Слово за слово, ПМ сказал "Get Lost!" и мой коллега (очень известный и уважаемый математик, лауреат и член много чего, чистый WASP джентельмен) показал ему middle finger (однако же!). ПМ решил, что оскорбление можно смыть только ... и нанес мощный удар ... который пришелся по его же телефону, который вылетел на перрон. Мой коллега благоразумно смылся ... и дальнейшие подробности ему неизвестны.

Сообщение13.03.2017, 05:14 
Заслуженный участник

11/12/05
10057
rockclimber в сообщении #1199705 писал(а):
Вы не подумайте только, что я Париж защищаю - он мне и самому не понравился. Но все-таки до Москвы не дотягивает. И не дотянет, потому как в Москве 11 миллионов живет, да несколько миллионов в пригородах, Париж с его полутора миллионами отдыхает.
Ну допустим, что Париж с его полутора миллионами не дотягивает. Как насчёт других крупных городов? Не могу я согласиться с тем, что в подземках несчастливы исключительно москвичи, а лондонцы и нью-йоркцы ловят удовольствие от поездки.

Сообщение13.03.2017, 06:04 

09/10/15
4227
где-то на диком Западе. У самого синего моря.
Dan B-Yallay в сообщении #1199748 писал(а):
rockclimber в сообщении #1199705 писал(а):
Вы не подумайте только, что я Париж защищаю - он мне и самому не понравился. Но все-таки до Москвы не дотягивает. И не дотянет, потому как в Москве 11 миллионов живет, да несколько миллионов в пригородах, Париж с его полутора миллионами отдыхает.
Ну допустим, что Париж с его полутора миллионами не дотягивает. Как насчёт других крупных городов? Не могу я согласиться с тем, что в подземках несчастливы исключительно москвичи, а лондонцы и нью-йоркцы ловят удовольствие от поездки.

Чет я не догоняю. Вы каким аршином Париж меряете? Если метрополитенным, то так и меряйте. Посмотрите, какую часть Большого Парижа охватывает его метрополитен.
По количеству станций Париж превосходит Москву почти в 2 раза. По пасажиропотоку второй в Европе после Москвы. В Париже 4.5 мл в сутки, в Москве 6.5. Получается что в пересчете на одну станцию Загруженность в 3 раза меньше, чем в Москве.
Наверное по загруженности на станцию Москва таки да, первая в мире.
В Китае Пекинское и Шанхайское метро растут в геометрической прогрессии, но при этом не в ущерб здоровью китайцев.

Ну и потом у китайцев самое современное метро, в отличие от устаревших европейцев. И скорость поездов более 100 км/ч И протяженность линий гораздо больше.

Сообщение13.03.2017, 06:52 
Заслуженный участник

11/12/05
10057
fred1996 в сообщении #1199751 писал(а):
Чет я не догоняю. Вы каким аршином Париж меряете?
Я уже не уверен, чего и чем мы меряем. Но если я правильно помню, изначально было заявлено, что людям в России не особо нравится ездить в метро и маршрутках, но они вынуждены, ибо автомобилизация страны отстаёт от передовых показателей. На что я возразил, что в Европе, несмотря на хорошие показатели машинооснащённости, люди тоже почему-то активно пользуются метрополитеном и при этом тоже нервные (я, кстати, имел шанс лично убедиться не один раз). И далее по моей задумке должен был следовать вывод:"стало быть, автомобилизация населения не особо влияет".
Видимо, на данном этапе надо сравнивать недовольство пассажиров метро.

Сообщение13.03.2017, 07:09 

12/07/15
3313
г. Чехов
kry в сообщении #1199408 писал(а):
Далее вам надо где-то жить: средняя площадь квартиры в РФ в 2016 году составила 53,6 квадратных метров. Средняя стоимость квадратного метра жилья в РФ в первом квартале 2017 года должна была составить 37 208 рублей за квадратный метр, итого за 53,6 квадратных метров (только квартир с таким метражом практически нет, забывать об этом не стоит) - 1 994 348 рублей. Правда с получением ипотеки в РФ очень серьезные проблемы, но так и быть допустим, что вы возьмете её: крупнейший банк РФ, Сбербанк, сейчас предлагает взять ипотеку в новостройке за невероятно низкие 10,9% годовых. Таким образом сумма в 1 994 348 рублей при ипотеке на 15 лет превратится в 4 060 928 рублей, средний ежемесячный платеж составит при этом 22 543 рубля. Если ваша зарплата была 17 387 рублей в месяц, то итого у вас уже -5 156 рублей. Да, да, вы ушли в минус более чем на 5 тысяч рублей.

Иными словами, те, кто получает ~20000 рублей, ипотеку не берут.
Но давайте реально рассуждать. Берут ипотеку семьи с общим доходом 45000 рублей и выше. Брать сразу двушку-трешку без первоначального взноса в виде однушки не имеет смысла. Поэтому стоимость квартиры (и ее площадь) чуть понижаем. Учитываем первоначальный взнос. В итоге сумма платежа будет меньше 20000 рублей.
Короче, можно выкрутиться и найти варианты. Для многих становится проблемой именно первоначальный взнос, надо хотя бы 10% найти, здесь и сейчас.

Я сам взял ипотеку в 2011 году по следующей схеме: стоимость квартиры 2100 000 рублей, первоначальный взнос 700 000 (продал однушку), ежемесячный платеж ~16000, на 15 лет, ставка 11%. Цены на жилье были тогда минимально низкими, после кризиса. Поэтому площадь целых 75 кв.м.

Red_Herring в сообщении #1199584 писал(а):

Скорее всего это аналог российского имущественного налогового вычета. В России вычет считается просто: возврат равен 13% от стоимости квартиры со всеми уплаченными процентами по ипотечному договору. Ну допустим квартира обходится в 4 млн. рублей (2 млн. стоимость квартиры плюс 2 млн. проценты по кредиту), то возврат составляет примерно 0,5 млн. рублей. Больше половины этой суммы удается получить в течение 4 лет, оставшуюся часть - по мере уплаты процентов по кредиту в течение оставшихся ~10 лет.

-- 13.03.2017, 09:22 --

kry в сообщении #1199408 писал(а):
Обязательной страховки я вам, конечно, не обещаю, но квазиналог в виде взносов на капитальный ремонт в 500-1000 рублей в месяц вы получите. А средняя стоимость ЖКХ в РФ обойдется примерно в 5 500 рублей, включая взносы на капитальный ремонт.

Тоже немного завышенные суммы. У меня квартира 75 кв. м, но плачу я не более 6000 рублей (платеж за январь-февраль - самые холодные месяца, говорят, кто-то батареи промывал). Летом платежи будут порядка 2500 рублей. Весь секрет - в установленных общедомовых счетчиках отопления. От этого сильно зависит сумма платежа.
Так что средний платеж по России будет наверное порядка 2000-3000 рублей.

Сообщение13.03.2017, 07:26 
Заслуженный участник

11/12/05
10057
g______d в сообщении #1199640 писал(а):
Очень зависит от штата и университета. Но если университет Миннесоты считать типичным, то уровень жизни Assistant Professor будет, скорее всего, в верхних 30%. Зарплата начинается с 70-80, плюс ещё вторая половина может работать или сидеть с детьми.
Но следует учитывать, что большинство пользователей dxdy, если когде-нибудь и решат эмигрировать, то скорее всего по academic/hi-tech линии, где либо очень хорошая зарплата, либо benefits.
Я полностью с этим согласен. Но это уже отход от моей мысли в изначальном сообщении. My knee jerk reaction был по поводу очередного провокационного сетования, что мол с медианной зарплатой в России приходится считаться со стоимостью посещения врачей и консультаций. Как будто бы Россия в этом уникальна.

Про healthcare -- вы прочитали эти pdf? Формально говоря, несколько тысяч в год дадут полное покрытие медицинского обслуживания семьи. В реальности, конечно, не всё покрывается.
Да, я пробежал по цифрам. Неплохой план, но как будет в деталях ... кто знает. Особенно в той части, которая "не всё покрывается". У меня вроде тоже на бумаге всё неплохо выглядело. Расскажу про свой опыт.
1) Пошел к окулисту на ежегодный осмотр. Дал информацию о страховке. Окулист проверил моё зрение, выписал рецепт на очки и спросил есть ли какие-либо вопросы/жалобы. Я говорю мол иногда кажется у меня какие-то проблемы с цветовосприятием. Попросил врача глянуть на глазное дно - нет ли чего подозрительного - pаз уж всё равно сижу у него на приёме и зрачки расширены. Он говорит мне "- Позвони на следующей неделе, возможно это обследование не покрывается твоей страховкой". Плюнул я на это, подожду до следующего визита, там выясню.
2) У дентиста делал мост: две коронки и один отсутствующий зуб. Из most basic материала. Выложил из кармана 2 000. Попутно выяснилось, что большая часть этой суммы - это из-за того, что отсутствующий зуб не покрывается страховкой.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модератор: Модераторы