Последний раз редактировалось Anton_Peplov 28.01.2017, 01:53, всего редактировалось 1 раз.
Есть ли у нас доказательства того, что мы не в матрице? У нас их нет. Есть ли у нас доказательства того, что мы, наоборот, в матрице? Их тоже нет. Потому что никаких доказательств ни того ни другого быть не может. Не может быть "экспериментальных свидетельств", т.к. любой сенсорный опыт можно интерпретировать и как поступивший из объективной реальности (при очень большом желании - даже если в небе вдруг загорится надпись "критическая ошибка Windows"), и как собственную иллюзию (при очень большой выдержке - даже если это упавшая на ногу гиря). Не может быть и логических доказательств, потому что логика - это всегда "если... то...", прежде чем получить следствие, надо выбрать посылку. Всегда можно подобрать посылку так, чтобы получилось желаемое следствие.
Итак, "выяснить истину" в этом вопросе нам не удастся. Тогда спросим себя, какая точка зрения более удобна на практике. И тут самое время вспомнить старика Оккама - "не умножай сущностей сверх необходимого". У меня не получается управлять окружающим миром одним усилием мысли. Вот чтобы я захотел - и раз, на столе мандаринка. За мандаринкой придется, увы и ах, сходить в магазин. И у Вас не получается, иначе Вы нашли бы более интересное занятие, чем форумный треп с оттенком троллинга. То есть, даже если окружающий мир - иллюзия, он ведет себя как независимая от меня реальность. А если так, мне совершено незачем считать, что он иллюзия, это ненужное усложнение, отнимающее ресурсы. Можно, правда, предположить, что я не управляю миром силой мысли только потому что не умею - надо тридцать лет прожить в подводном буддийском монастыре на дне озера Цон в Горной Шамбале, питаясь плавниками пупырчатых иглоедов, и вот тогда научусь. Такие эксперименты я оставлю тем, кто доверчивее.
Остается последний вопрос - какая версия психологически комфортнее. Я допускаю, что Вам приятнее считать, что Вы в матрице. Как писал классик - "да ладно, ну уснул вчера в опилках, да ладно, в челюсть врезали ногой, да ладно - потащили на носилках", ерунда, плевать, все это матрица, иллюзия, майя, как это называли буддисты. Может быть, так Вам легче жить. Опять-таки, и не надо в этот мир, в свое место в этом мире, в свое взаимодействие с ним особо вкладываться, раз он все равно иллюзорный, лучше в игрушки поиграть, в иллюзию внутри иллюзии. А мне вот нравится считать, что я не в матрице (и не в определителе). Удар по морде настоящий, но и поцелуй настоящий. И весь этот невероятно красивый мир, который я вижу вокруг - настоящий. И солнце, в которое хочется вглядываться до ожогов на сетчатке, и облака, поразительно красивые, когда смотришь на них сверху (первый полет как первый поцелуй - не забывается), и горы, и моря, и... Да что я Вам перечисляю без толку, идите поиграйте.
Что тут можно сказать? "Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." Скажу только, что спорам "иллюзия или реальность" тысячи лет, в культуре они представлены и разжеваны на фиговой куче разных уровней, от буддистских священных текстов и академической философии до книжек Станислава Лема и Ричарда Баха. И ссылаться на фильмы "Матрица" и "Тринадцатый этаж" как на источник философских идей - значит демонстрировать... как бы это сказать... не повергающую в трепет широту кругозора.
|