2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Re: Зачем изучать историю наук?
Сообщение23.01.2017, 01:01 
Ales в сообщении #628169 писал(а):
ozes в сообщении #623962 писал(а):
У нас ни одного портрета Лежандра ...
...
В интернете есть портреты Лежандра...
В интернете действительно полно портретов Луи Лежандра (какого-то политика), которые растиражированы в математических книгах, много лет красовались на стенах институтов математики и т.п. Ошибка была обнаружена в 2005-м году и с тех пор смогли найти только одну карикатуру на настоящего Лежандра (см. карикатуру в Вики).
PS. Прочитал сегодня об этом в жж у Аввы, посмотрел поиском по форуму и решил таким образом убить двух зайцев -- навести порядок в фактаже и распространить инфо. (Цитаты выше [корректно -- для данных целей] вырваны из контекста, дабы не поднимать лишнего.)

Сообщение23.01.2017, 10:08 
grizzly, может и ещё ошибки в портретах обнаружатся среди учёных? Или остальных уже всех проверили?

Сообщение24.01.2017, 16:12 
Shtorm в сообщении #1186731 писал(а):
grizzly, может и ещё ошибки в портретах обнаружатся среди учёных? Или остальных уже всех проверили?
Проверяют потихоньку. Слышали, наверное, историю с портретом Беринга? Через каких-нибудь 250 лет после знаменитой экспедиции нашли его останки и -- благо современные технологии позволяют -- реконструировали внешность. Вот тут и оказалось, что совсем не та внешность, которая давно известна всему миру по книгам, учебникам, справочникам. Но разобрались: оказалось, что известным всем Беринг на самом деле был его родным дядей -- придворным датским поэтом.

Сообщение24.01.2017, 21:26 
grizzly, всё-таки как хорошо, что современный научно-технический прогресс позволяет постить многочисленные фото в социальных сетях :-) Уж будет куча материала для исторических исследований! А даже если человек не постит в инет никакие фото и вообще не зарегистрирован в соцсетях, то наверняка у него дома есть альбом с фотографиями начиная с детского садика до появления внуков :-)

Сообщение24.01.2017, 21:37 

(Оффтоп)

Shtorm в сообщении #1187151 писал(а):
А даже если человек не постит в инет никакие фото и вообще не зарегистрирован в соцсетях, то наверняка у него дома есть альбом с фотографиями начиная с детского садика до появления внуков :-)

Буду явным исключением из Вашего вывода. С тех пор, как это стало зависеть от меня, никаких фотографий с моей персоной у меня не стало. Не люблю. И тем более не предполагаю, что меня кому-то понадобится реконструировать. :-)
А за Лежандра обидно.

Сообщение24.01.2017, 21:41 
Metford, а вдруг Вы совершите какой-то прорыв в физике или математике? Ну или не прорыв, а просто внесёте значительный вклад в науку? И вот потомки по ошибке вместо Вашего профиля, нарисуют чей-то чужой :?

Сообщение24.01.2017, 23:12 
Metford в сообщении #1187154 писал(а):
А за Лежандра обидно.
На редкость невезучий был человек. Об этом много написано в ру-Вики, да плюс к тому же эта история с аватаркой. Была ведь какая-никакая, но приличная. А теперь вон карикатура на каждом углу.

Добавлю для коллекции историю о портрете Яноша Бойяи (о нём на форуме часто вспоминают). Та же фигня.

Сообщение25.01.2017, 00:58 
grizzly
Интересно, конечно, читать биографии учёных. Не могу сказать, что много их читал, но могу вспомнить только одну, которая мне по-настоящему понравилась. Это была книга В. Карцева о Максвелле (серия ЖЗЛ). Без лишнего. Легко написана. Про его научные работы написано, причём написано действительно хорошо (без единой формулы, но оно и там и не нужно). Атмосфера времени передана. Много мелких деталей.

В "Науке и жизни" в своё время попадалась статья о д'Аламбере. Тоже неплоха, но всё-таки статья - не книга. Она была достаточно лаконична. В то время у учёных биографии бывали очень интересные - взять тех же французов. В походы с Наполеоном ходили, в революционной деятельности участвовали.

Кстати, может быть кто-нибудь посоветует книгу о Лагранже? К своему стыду я о нём знаю по большому счёту только то, что у него итальянские корни. Хочется знать больше о человеке, чьими достижениями восхищаешься :-)

Сообщение25.01.2017, 14:25 

(Оффтоп)

Раз уж подняли тему, то отпишусь.
Munin в сообщении #628209 писал(а):
longstreet в сообщении #628163 писал(а):
Может быть, математика сама по себе является научным методом?

В других науках - да, применение математических инструментов - мощная составляющая научного метода. Но создание самих инструментов требует отдельного метода.

Скорее не соглашусь. Ведь для создания, например, инструментов физической лаборатории не нужна какая-то "метафизика" с особым "метанаучным" методом. Тут скорее срабатывает некий бутстрэп.

А по теме согласен с мнением участника "zalex@pisem.net" post903982.html#p903982

Сообщение26.01.2017, 10:51 
Metford в сообщении #1187193 писал(а):
Интересно, конечно, читать биографии учёных.

Но куда интересней - биографии научных идей и теорий.

Walker_XXI в сообщении #1187294 писал(а):
Ведь для создания, например, инструментов физической лаборатории не нужна какая-то "метафизика" с особым "метанаучным" методом.

Вполне понадобилась, примерно в конце 19 - начале 20 века. От Маха и до квантовой механики. Просто она сейчас вошла в состав физики.

Walker_XXI в сообщении #1187294 писал(а):
Тут скорее срабатывает некий бутстрэп.

Это несомненно.

И сама математика была порождена (ещё в античности и до-античности) аналогичным бутстрапом.

Но где-то мы проводим границу между математикой и её приложениями (чисто условно, терминологически).

Сообщение26.01.2017, 12:05 
Что такое в данном случае bootstrap? Что-то не могу адекватно перевести.

Сообщение26.01.2017, 16:00 
Жаргонное название для идеи, когда что-то выводится из чего-то другого, похожего, потом так же дальше, дальше, и весь этот процесс не имеет начала, но в пределе существует в каком-то "увязанном" виде. Если я правильно воспроизвёл. По крайней мере, "теория бутстрапа" в физике элементарных частиц в середине 20 века была примерно в таком духе.

Сообщение26.01.2017, 16:03 
Munin в сообщении #1187551 писал(а):
Жаргонное название для идеи, когда что-то выводится из чего-то другого, похожего, потом так же дальше, дальше, и весь этот процесс не имеет начала, но в пределе существует в каком-то "увязанном" виде.
А можно пример из истории математики? Или механики. С историей физики частиц я плохо знаком.

Сообщение26.01.2017, 17:08 
Munin в сообщении #1187496 писал(а):
Но куда интересней - биографии научных идей и теорий.

А вот если биография учёного хорошо написана, то там находится место (и не последнее) для его теорий. Так было и с той биографией Максвелла, о которой я сказал.

Сообщение26.01.2017, 21:44 
Anton_Peplov в сообщении #1187554 писал(а):
А можно пример из истории математики? Или механики.

Нельзя. Само слово возникло в своём жаргонном употреблении совсем недавно, и за пределы физики частиц пока ещё практически не выходит.

Metford в сообщении #1187564 писал(а):
А вот если биография учёного хорошо написана, то там находится место (и не последнее) для его теорий.

Меня скорее привлекает такая хорошо написанная биография идей, что там находится место и для каких-то второстепенных фактов об учёных.

А если "место для его теорий" под вопросом, то это вообще не история науки, а псевдоисторический жанр "ЖЗЛ". Приводящий не более чем к культу личности и к псевдофилософскому псевдопониманию.

[ Сообщений: 64 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.