2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Умножение квадратных матриц
Сообщение14.01.2017, 11:22 
Задача: Пусть $X$ и$Y$ - квадратные матрицы одного размера, причем $X\cdot Y\cdot X\cdot Y=0$ Верно ли утверждение, что $Y\cdot X\cdot Y\cdot X=0$?
Мое решение: Квадратные матрицы размера n образуют ассоциативное кольцо с единицей относительно матричного сложения и умножения. в этом кольце существуют делители нуля, являющиеся вырожденными матрицами (детерминант равен 0). Рассмотрим $X\cdot Y\cdot X\cdot Y=0$ Применим свойство ассоциативности умножения матриц. Матрицы квадратные одного размера, поэтому произведение определено и существует. Следовательно $X\cdot Y\cdot X\cdot Y=X\cdot(Y\cdot X\cdot Y)=0$. Рассмотрим $X\ne0$, тогда $Y\cdot X\cdot Y$ - делитель нуля. Рассмотрим $Y\cdot X\cdot Y\cdot X$, применим ассоциативность, тогда $(Y\cdot X\cdot Y)\cdot X$ где $X\ne0$, а $Y\cdot X\cdot Y$- делитель нуля, следовательно $(Y\cdot X\cdot Y)\cdot X=0$.

Мне кажется где-то у меня ошибка. Прошу помочь.

Re: Умножение квадратных матриц
Сообщение14.01.2017, 12:18 
Конечно ошибка: вы, видимо, думаете, что делитель нуля на что ни умножай, всё равно будет ноль. Это не так.

-- 14.01.2017, 13:24 --

Пример:
$$\begin{pmatrix}0 & 1\\
0 & 0\\
\end{pmatrix}\begin{pmatrix}1 & 0\\
0 & 0\\
\end{pmatrix}=0,$$
$$\begin{pmatrix}1 & 0\\
0 & 0\\
\end{pmatrix}\begin{pmatrix}0 & 1\\
0 & 0\\
\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}0 & 1\\
0 & 0\\
\end{pmatrix}.$$

Re: Умножение квадратных матриц
Сообщение14.01.2017, 13:18 
Slav-27 в сообщении #1184525 писал(а):
Конечно ошибка: вы, видимо, думаете, что делитель нуля на что ни умножай, всё равно будет ноль. Это, вообще говоря, не так.

Да думаю вы правы. Тем более у меня в решении скрытая коммутативность относительно умножения, что в этом кольце не выполняется. А если попытаться через нильпотентность?

Posted automatically
Сообщение14.01.2017, 13:21 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (М)» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- неправильно набраны формулы (краткие инструкции: «Краткий FAQ по тегу [math]» и видеоролик Как записывать формулы);

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

[ Сообщений: 4 ]