2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

В чем разница между дифференцирование и нахождением производ
Сообщение14.01.2017, 11:59 
Доброго времени суток!
На экзамене провалился с вопросом, и теперь он не дает мне спокойно спать, в чем разница между дифференцированием и нахождением производной? Я думал что это одинаковые вещи - видимо я ошибался :?

Re: В чем разница между дифференцирование и нахождением производ
Сообщение14.01.2017, 12:09 
cactus09 в сообщении #1184521 писал(а):
Я думал что это одинаковые вещи
Правильно думали. Это одно и то же и есть.

Напишите точную формулировку вопроса.

А функции какие рассматриваются - одного аргумента, нескольких аргументов?

Сообщение14.01.2017, 12:20 
Это был дополнительный вопрос, так что точно сейчас не вспомню... но суть сводилась к этому.
Но ведь необходимое и достаточное условие дифференцируемости это наличие производной, получается какая-то бессмысленность - у функции есть производная когда у нее есть производная

Сообщение14.01.2017, 12:40 
cactus09, я предполагаю, Вас спросили о том, в чём разница между дифференцируемостью функции в точке и существованием в этой точке производной. Вы правы в утверждении
cactus09 в сообщении #1184526 писал(а):
необходимое и достаточное условие дифференцируемости это наличие производной

(речь идёт, как я понимаю, о функции одной переменной). А предполагаемый экзаменатором ответ, вероятно, примерно такой: определение дифференцируемости не связано с определением (или наличием) производной, но при этом существование в некоторой точке производной функции является необходимым и достаточным условием дифференцируемости функции в этой точке (что можно доказать отдельно).

Сообщение14.01.2017, 12:43 
Кроме того, если вопрос был о функциях нескольких переменных, то есть разница между дифференцируемостью и существованием частных производных.

-- 14.01.2017, 12:44 --

Mihr в сообщении #1184529 писал(а):
А предполагаемый экзаменатором ответ, вероятно, примерно такой: определение дифференцируемости не связано с определением (или наличием) производной

cactus09, да, это могло иметься в виду. Вспомните определение дифференцируемости, которое было в вашем курсе.

Сообщение14.01.2017, 13:01 
Могу ошибаться т.к. не до конца понимаю это определение, но вроде как-то так
Цитата:
Функция $y=f(x)$ называется дифференцируемой в точке с абсциссой X_0 если в этой точке приращение функции $\Delta$Y может быть представленно в виде $\Delta$Y = A$\Delta$Х + о($\Delta$Х) где главная линейная часть приращения А$\Delta$Х называется дифференциалом функции в точке $Х_0$и обозначается $dy$

Сообщение14.01.2017, 13:11 
cactus09, всё верно. Как видите, в определение дифференцируемости понятие производной не входит. Это потом уже доказывается, что коэфффициент $A$ - не что иное как $f'(x_0)$.

Сообщение14.01.2017, 13:16 
Mihr, не могли бы вы на пальцах объяснить что значит это определение, буду очень благодарен)

Posted automatically
Сообщение14.01.2017, 13:26 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (М)» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- неправильно набраны формулы (краткие инструкции: «Краткий FAQ по тегу [math]» и видеоролик Как записывать формулы);

Картинки тоже незачем, хотя и красивые: определения и порядок изложения на них общепринятые.

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

[ Сообщений: 9 ]