2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Создание учебно-методических материалов по LaTeX
Сообщение29.12.2016, 17:53 
Добрый день, коллеги!
LaTeXом занимаюсь недавно, поэтому вопрос возможно дилетантский.
При создании небольшого справочника по командам LaTeX, необходимо слева показать результат компиляции (формула, форматированный абзац и т.п.), справа показать фрагмент исходника на LaTeX в буквальном воспроизведении (команда \verb, окружение \verbatim) так, чтобы эти два фрагмента находились рядом на странице, были соответственно выровнены с сохранением всех форматов (отступов, переносов строк и т.п.). Например, активно такое расположение использует в своей книге С.М. Львовский. А в книге "LaTeX2e по русски" Котельникова и Чеботаева такие фрагменты еще разделены и вертикальной линией.
Не знаю, как решить эту задачу. Какие конструкции LaTeX применить: таблицы, боксы, какие-либо плавающие объекты и т.п.
Заранее спасибо.
Владимир.

Re: Создание учебно-методических материалов по LaTeX
Сообщение29.12.2016, 18:07 
Совсем недавно задавался похожий вопрос:
«Зависимость команды от пакета»

Re: Создание учебно-методических материалов по LaTeX
Сообщение29.12.2016, 18:36 
VladChertov в сообщении #1180828 писал(а):
LaTeXом занимаюсь недавно, поэтому вопрос возможно дилетантский. При создании небольшого справочника по командам LaTeX,

Зачем? Не обладая опытом насобираете в интернете мусор. Есть же книги, документация к классам и к пакетам. На мой взгляд, гораздо важнее распространять элементарные знания, как работает LaTeX, а не как произвести какой-нибудь трюк.

Отвечая на Ваш вопрос: есть пакеты (которых я лично не использовал), для "критических изданий" http://www.ctan.org/tex-archive/macros/latex/contrib/eledmac//

[ Сообщений: 3 ]