2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Какие меры вы считаете наиболее важными в борьбе с глобальным потеплением?
Сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу 19%  19%  [ 5 ]
Сокращение темпов вырубки лесов, насаждение новой зелени 41%  41%  [ 11 ]
Другой вариант 7%  7%  [ 2 ]
Заткнуть уши музыкой — глобального потепления нет, это миф 33%  33%  [ 9 ]
Всего голосов : 27

Re: Глобальное потепление и его причины
Сообщение26.12.2016, 17:33 

16/09/12
7127
Евгений Машеров в сообщении #1180180 писал(а):
Сам по себе $CO_2$ не особо токсичен, это не угарный газ. Он действует раздражающе на дыхательный центр, стимулируя его и вызывая учащение дыхания. Смерть в помещениях, заполненных углекислым газом, наступает не от него самого, а от вытеснения им кислорода, а собственно его физиологические эффекты не смертельны.

Значит я ошибся и прочитал неправильную информацию. Хотя та же Вики дальше пишет:

Хотя, фактически, даже концентрация 5—7 % CO2 не смертельна, уже при концентрации 0,1 % (такое содержание углекислого газа наблюдается в воздухе мегаполисов) люди начинают чувствовать слабость, сонливость. Это показывает, что даже при высоких содержаниях кислорода большая концентрация CO2 сильно влияет на самочувствие.

0,1% - это ведь как раз 1000 ppm.

Сообщение26.12.2016, 17:59 
Заслуженный участник

31/01/14
11305
Hogtown
В воздухе мегаполисов содержится не только углекислый газ, но и много чего ещё, вероятно гораздо более вредоносного. У меня такое впечатление, что крестовый поход против углекислоты привёл к тому, что всем остальным загрязнениям стало уделяться меньше внимания.

Итак, мы видим, что в воздухе мегаполисов (или зданий) концентрации загрязнений могут резко отличаться от концентраций их "вообще". Поэтому, как мне кажется, следует ставить перед собой гораздо более срочную и локальную задачу: борьбу с загрязнениями в мегаполисах. В нынешних же "Планах действий", "cap-and-trade" схемах, тонна углекислоты "стоит" одинаково, будь она выброшена в мегаполисе или тайге.

Сообщение26.12.2016, 20:01 
Заслуженный участник

11/03/08
9904
Москва
Опять же - не токсиколог. Но вот есть такой реанимационный газ - карбоген, кислород с 5% углекислого газа, им не травятся, а напротив... Разумеется, есть эффекты длительной экспозиции. Но вот взяв в качестве источника англо-Вики, там ссылки есть, так "отдельные ощущают слабость" при 1%, 10000 ppm, а опыты по сравнению состояния при длительной выдержке при 1000 ppm сравнительно с 500 ppm статистически значимой разницы не выявили. Ну и до 1000 ppm нынешним темпом расти примерно 400 лет.

Сообщение27.12.2016, 00:48 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
amon в сообщении #1179752 писал(а):
Как-то мы, человеки, сильно свои возможности переоцениваем. Если все человечество разом утопить, нет, не в океане, Ладожском озере, то уровень воды повысится знаете на сколько? На два сантиметра.

Я такие рассуждения встречаю уже не в первый раз. Однако человек силён не своей биомассой, и это надо понимать. Есть и другие проявления его деятельности:
- уничтожение мегафауны плейстоцена;
- разрушение экосистем, путём, возможно, и слабого, но систематического на них воздействия: фрагментация земли дорогами, лов рыбы, уничтожение опасных хищников, сведение лесов и использование земли под поля, опустынивание и заболачивание, и так далее, и тому подобное;
- извлечение ископаемых ресурсов с негеологической скоростью и в существенных объёмах: металлы, уголь и нефть.

Знаете, с чем лучше сравнивать человека? Посчитайте такой эффект: если взять совсем небольшое количество золы (или принтерного тонера), и разбросать тонким слоем по белому снегу, то могут наступить макропоследствия: в пределах огорода можно ускорить наступление весны на недели, а если развеять по миллионам квадратных километров? Думаю, описание такого эффекта в терминах динамических систем вы сами сообразите.

-- 27.12.2016 00:54:05 --

Otta в сообщении #1179757 писал(а):
Помнится, встречала (сейчас не могу найти) текст Капицы, хороший, добротный, с графиками

Вы знаете, Капица (который сын, С., из телевизора) - сам хорошо раздутый миф. Если посмотреть, как он с графиками обращается, то фейспалмы следуют один за другим без перерыва.

Сообщение27.12.2016, 01:58 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
Munin в сообщении #1180344 писал(а):
Вы знаете, Капица (который сын, С., из телевизора) - сам хорошо раздутый миф. Если посмотреть, как он с графиками обращается, то фейспалмы следуют один за другим без перерыва.

Не знаю. Вроде член-корр РАН. Был. Я не про "из телевизора", а про Андрея.

Сообщение27.12.2016, 02:37 
Заслуженный участник

04/09/14
5255
ФТИ им. Иоффе СПб
если взять совсем небольшое количество золы (или принтерного тонера), и разбросать тонким слоем по белому снегу, то ... можно ускорить наступление весны на недели
А это интересная тема. Весна ведь и так наступит, а если попробовать такой трюк применить в середине зимы, то ничего не выйдет. Энергетические возможности человечества, слава богу, пока ничтожны, их даже на приличный циклон не хватит. Рассказы о том, что соломинка переломила спину верблюда оставляют за скобками тот факт, что предварительно этого верблюда нагрузили по самое некуда. Только в "точке бифуркации" (когда снег сам тает) мы можем на что-то повлиять, и то неизвестно, это мы повлияли, или само растаяло. Что до уничтожения разных зверюшек и кустиков, то их энерговооружённость существенно уступает нашей, и с ними-то мы легко справляемся.

Сообщение27.12.2016, 12:18 
Заслуженный участник

11/03/08
9904
Москва

"Не все Капицы одинаково полезны". И кроме популяризатора и ординарного профессора Сергея Петровича, был ещё Андрей Петрович, географ, автор последнего великого географического открытия (озера "Восток"). И он как раз в данном вопросе компетентен, изучая по ледяным кернам содержание $CO_2$ в прошедшие времена. И отрицает именно он (впрочем, Сергей Петрович с ним согласен).

-- 27 дек 2016, 12:37 --

https://2012over.ru/andrejj-kapica-chel ... sveta.html
http://mywebs.su/blog/riddles/6499/

Сообщение27.12.2016, 13:46 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Ок, насчёт Капицы убедили.

Сообщение27.12.2016, 14:00 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
Графики (один из, вернее), которые были в том тексте, я нашла, вместе с подписью оттуда же:
Цитата:
Изображение
Корреляция изменений концентрации углекислого газа с изменениями температуры воздуха за последние 420 тыс. лет на антарктической станции «Восток» (на графиках время направлено справа налево). Ход температурной кривой опережает изменения $\mathrm{CO_2}$ приблизительно на 5-8 тыс. лет, т. е. на время полного перемешивания вод Мирового океана -- главного резервуара свободного $\mathrm{CO_2}$ на Земле (в современном океане растворено $\mathrm{CO_2}$ приблизительно в 60 раз больше, чем его содержится в атмосфере). В настоящее время мы живем в эпоху снижения температуры и повышения или стабилизации концентрации $\mathrm{CO_2}$ в атмосфере.

Оригинал текста с ними так и не попался, это изо всяких перепечаток и обработок, причем под другими именами.

Кстати, попалось любопытное - но тут я не в теме, интересно, правда ли? Что если состав земной атмосферы полностью заменить углекислым газом, то температура у поверхности, напротив, понизится на 5 градусов. (по Цельсию вроде). Интересно, насколько это соответствует тому, что в реальности бы произошло?

Сообщение27.12.2016, 14:52 
Заслуженный участник

20/08/14
8506
Otta в сообщении #1180454 писал(а):
Что если состав земной атмосферы полностью заменить углекислым газом, то температура у поверхности, напротив, понизится на 5 градусов.
За счет чего?

Сообщение27.12.2016, 15:44 
Заслуженный участник

11/03/08
9904
Москва
Если речь идёт о той же статье с таким же выводом, что я наткнулся в Интернете, то там вроде обещают в этом случае усиление конвекции. Но проверить выводы не могу, а то, что ссылка на "Вестник РАЕН", вызывает чувство не столь уж смутного сомнения.

Сообщение27.12.2016, 21:31 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва

(Оффтоп)

Евгений Машеров в сообщении #1180473 писал(а):
"Вестник РАЕН"

Что за журнал? "Вестник пацанов с РАЁНу"? :shock:

Сообщение31.12.2016, 23:56 
Заслуженный участник

11/03/08
9904
Москва
Вот статья. Оценить не могу, кто умнее меня, пусть проверит.
http://fiz.1september.ru/article.php?ID=200700907

Сообщение01.01.2017, 22:54 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Это сообщение было написано в другой теме, а должно было бы быть в этой:
    Евгений Машеров в сообщении #1179646 писал(а):
    А давайте различать глобальное потепление, как эмпирический факт, объяснение ГП выбросами углекислого газа, пропаганду ужасных последствий ГП, ограничения на выбросы углекислого газа, биржи по торговле квотами и политические лозунги, в которых обещают борьбу с ГП.
    Первое зарегистрировано, 0.74 градуса с начала ХХ века, второе имеет право на существование, как гипотеза, конкурируя с гипотезой о влиянии колебаний солнечной активности (корреляция с концентрацией диоксида углерода высока, но в своё время Юл посчитал корреляцию между числом радиоприёмников и числом шизофреников в Англии - 99.8%; с другой стороны, Средневековый Климатический Оптимум с температурами на 1-2 градуса выше нынешних
    Цитата:
    В летописях упоминается о виноделии в Восточной Пруссии, Померании и даже на юге Шотландии в этот период. В то же время в Норвегии восходили урожаи зерновых на широтах вплоть до полярного круга.

обошёлся без "выбросов углекислоты")
    Увеличение продукции углекислого газа промышленностью, транспортом и т.п. несомненно, но увеличение концентрации это ещё и ускорение его вывода растениями при фотосинтезе, а также растворения в воде. Его прирост в атмосфере не равен выбросу людьми, надо вычесть поглощение, возможно, сильно выросшее, и прибавить выброс его вулканами.
    Но до этого места это научные вопросы, и могут решаться сообществом учёных (хотя решать "консенсусом", а не выдвижением аргументов и контраргументов странно). Далее появляются политики и финансисты. А также примкнувшие к ним журналисты. А у политиков и финансистов появляются резоны поддержать выгодную им точку зрения. Причём, если опровергнуть научные аргументы научными не в их силах, то уволить неудобного оппонента, оставить без грантов и т.п., а также ославить через прессу "лжеучёным" вполне возможно. Это не значит, что любая поддержанная политиком, равно и выгодная финансистам, точка зрения на научную проблема ложна. Иногда и политик, и финансист заявляют, что 2х2=4, но если я услышу из такого источника это утверждение, то на всякий случай пересчитаю, особенно если из этого будут выводить необходимость голосовать за политика или отдать деньги финансисту.
    А выгодность тут видна. Квоты на выбросы мощный инструмент давления на страны-производители, торговля квотами это в буквальном смысле "торговля воздухом", где, не рискуя, можно делать миллиарды, управляемая паника прекрасный способ, напугав обывателя, уговорить того голосовать за "спасителя". И любой признак того, что вопрос переводят из научной плоскости в подкуп или административное принуждение экспертов, должен вызывать беспокойство. Я готов поверить, что превращение графика
    Изображение
    Цитата:
    Красный график — глобальная температура из отчёта МГЭИК 1990 года, синий — из отчёта 2001 года

отражает развитие палеоклиматологической мысли. Но хотелось бы, чтобы вариант: "Надавили на несогласных с Угрозой Глобального Потепления" был бы исключён, чтобы я был бы уверен, что слышу голос науки, а не голос политика и банкира, произнесённый устами Научного Авторитета.

Сообщение03.01.2017, 00:12 

18/06/12

499
планета Земля

(для истории)

Вот как выглядело голосование до меня:
Изображение
Надеюсь, в тему сейчас придёт ещё один здравомыслящий человек и превратит столбцы статистики в нецензурный жест.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модератор: Модераторы