дальнейший рост концентрации углекислого газа угрожает здоровью населения планеты. Да, это не сиюминутная угроза, критические уровни концентрации углекислого газа при нынешних скоростях вряд ли будут накоплены раньше второй половины 22 столетия
Интересно. Я был бы очень благодарен за ссылку на цифры.
-- 24.12.2016, 21:30 --Вырубка леса уменьшает выброс углекислого газа. Он консервируется в вырубленной древесине (мебель , стройматериалы, бумага).
Все равно накопленный там углерод окажется в атмосфере. И, может быть, даже раньше, чем оказался бы, если бы древесина сгнила в лесу. Например, если она сгниет в виде бумаги (тонкие листы должны гнить быстрее толстого бревна, если, конечно, в них нет бактерицидных добавок). И уж во всяком случае - если сгорит на мусоросжигательном заводе. Да и вообще - в нынешнем обществе перепотребления срок жизни стола, думается, существенно ниже, чем дерева.
Фотосинтез леса или поросшей травой вырубки примерно одинаковы.
Я не специалист, но вот это утверждение кажется мне сомнительным. Все-таки трава растет только на поверхности земли, а крона дерева имеет при той же площади сечения значительную высоту и поэтому листвы должна нести больше.