2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Заряд медного электрода в гальваническом элементе + или -?
Сообщение01.12.2016, 10:54 
Имеем два электрода в растворе серной кислоты.
Один медный, второй цинковый. Цинковый понятно, заряжается отрицательно.
А с медным есть два варианта:
1. Заряжается отрицательно, но меньше чем цинковый.
Потому, что ионы меди тоже переходят в раствор, но меньше.
2. Заряжается положительно.
Ионы водорода восстанавливаются на медном электроде в результате чего на нём появляется положительный заряд.

Какой вариант ответа верный?

Re: Заряд медного электрода в гальваническом элементе + или -?
Сообщение01.12.2016, 11:37 
эта тема уже подробно обсуждалась на этом форуме, причём недавно... :roll:
Osmiy в сообщении #1138908 писал(а):
При погружении и цинка и меди в растворы, они оба отдают часть своих катионов в раствор, и оба сами заряжаются отрицательно. Но медь отдает в раствор катионов меньше, чем цинк, а значит и меньше заряжена, чем он. И между ними создается разность потенциалов. Т.е. оба электрода заряжены отрицательно, один больше, другой меньше.

Сообщение01.12.2016, 12:11 
madschumacher в сообщении #1173262 писал(а):
При погружении и цинка и меди в растворы, они оба отдают часть своих катионов в раствор, и оба сами заряжаются отрицательно. Но медь отдает в раствор катионов меньше, чем цинк, а значит и меньше заряжена, чем он. И между ними создается разность потенциалов. Т.е. оба электрода заряжены отрицательно, один больше, другой меньше.
Спасибо. Т.е. правильный ответ, это вариант 1.
У меня собственно почему такой вопрос возник. В одном учебнике по электротехнике вычитал следующее:
"Вследствие химических процессов положительные ионы цинка переходят в раствор серной кислоты, оставляя на цинковой пластине избыток отрицательных свободных зарядов, т.е. электронов. Одновременно в растворе серной кислоты тяжелые и малоподвижные положительные ионы цинка оттесняют легкие и подвижные положительные ионы водорода к медной пластине, на поверхности которой происходит восстановление нейтральных атомов водорода. При этом медная пластина теряет свободные отрицательные заряды, т.е. заряжается положительно." ©
Из этой цитаты следует что правильный ответ, это вариант 2?

Сообщение01.12.2016, 13:35 
имхо, в учебнике Вашем что-то не то, но я могу и ошибаться. Могли бы Вы привести название Вашего источника?
Для быстрого и более качественного ответа можете написать пользователю astepanov, или ждать пока я (или кто другой) залезет в учебник по электрохимии. :wink:

Сообщение01.12.2016, 15:11 
madschumacher в сообщении #1173305 писал(а):
Могли бы Вы привести название Вашего источника?
Электротехника. В 2 кн. Кн. 1 / М. В. Немцов. Издательский центр "Академия." 2014.

Цитата была взята с 12 страницы.

Сообщение10.12.2016, 13:43 
Для быстрого и более качественного ответа можете написать пользователю astepanov , ...
Написал, но пока он, очевидно, не отвечает.

... или ждать пока я (или кто другой) залезет в учебник по электрохимии.
Можно ещё эксперимент провести. Засунуть медь с цинком в раствор серной кислоты и поднести к медному электроду что-то заряженное и лёгкое. Но у меня нет ни кислоты ни цинка под рукой.

Сообщение10.12.2016, 13:49 
AAA1111 в сообщении #1175653 писал(а):
Засунуть медь с цинком в раствор серной кислоты и поднести к медному электроду что-то заряженное и лёгкое.
Сначала оцените величины, что ли, и не забывайте про электростатическую индукцию.

Сообщение10.12.2016, 13:57 
AAA1111 в сообщении #1173353 писал(а):
Электротехника. В 2 кн. Кн. 1 / М. В. Немцов. Издательский центр "Академия." 2014.

Нашёл. Ну книжка посвящена немного другому, поэтому неточности в этой части могут, имхо, и быть. Если Вы хотите знать про электрохимические процессы, то читайте (кэп) электрохимию. :wink:
AAA1111 в сообщении #1175653 писал(а):
Можно ещё эксперимент провести. Засунуть медь с цинком в раствор серной кислоты и поднести к медному электроду что-то заряженное и лёгкое. Но у меня нет ни кислоты ни цинка под рукой.

что-то я сомневаюсь что в такой постановке удастся легко осуществить подобный эксперимент (заряд поверхности -- это эффект, связанный с поверхностью раздела и приграничным слоем в растворе $\rightarrow$ на ваше "что-то заряженное и лёгкое" будет действовать всё то же самое, например, образуется экранирующий слой, подобный ДЭС).

Сообщение10.12.2016, 14:32 
Я подумал, предполагается банально подносить это заряженное в воздухе к оставшейся там части электрода и ощущать силу Кулона руками/глазами.

Сообщение10.12.2016, 14:36 
Ооооо... я бы на такой эксперимент посмотрел бы :lol:

Сообщение10.12.2016, 14:40 
Теперь думаю, что слишком плохо подумал об AAA1111. Возможно, он предлагал всё-таки не это.

Сообщение12.12.2016, 14:28 
arseniiv в сообщении #1175682 писал(а):
Теперь думаю, что слишком плохо подумал об AAA1111. Возможно, он предлагал всё-таки не это.
Я предлагал именно это. Точнее мне представлялось это в виде какой-то бумажки на диэлектрической нитке, которую предполагалось подносить, держа рукой за краешек нитки, к концу медного электрода торчащего из электролита. И глазами измерять отталкивается оно от электрода или притягивается к нему.
А что, разве не проканает такая тема? :roll: :oops:

Сообщение12.12.2016, 15:12 
Я ж говорю, оцените величину эффекта сначала на бумажке.

[ Сообщений: 13 ]