2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Re: Подскажите хорошую литературу по низкоуровневым языкам.
Сообщение19.10.2016, 23:16 
В университете должен быть суперкомпьютер и группа занимающаяся высокопроизводительными вычислениями (например группа использующая вычислительные возможности видеокарт), должны быть курсы (например программирования на разных языках, параллельного программирования, использования различных вычислительных программных систем и т.д. вплоть до IT и информационные технологии в бизнесе), интересуйтесь, набирайтесь ума пока есть такая возможность.

Сообщение20.10.2016, 03:53 
Munin в сообщении #1160636 писал(а):
Может, путаница с Фортом?
Форт — не низкоуровневый язык.

Сообщение20.10.2016, 07:47 
iifat в сообщении #1161266 писал(а):
Форт — не низкоуровневый язык.
Форт с обратной польской записью инструкций (и в большинстве интерпретатор, был актуален для 8-битных процессоров до 90-х годов, в контроллерах, как ОС микросистем), так что это язык более машино-ориентированный, чем например бейсик (и тем более чем фортран), годится для изучения микропроцессорной техники.

Сообщение20.10.2016, 08:42 
Учитывая, что сейчас почти в каждой кнопке сидит свой индивидуальный Линукс с IP стеком, про Форт и ассемблеры большинству лучше уже забыть. А программированию железа учить на Arduino. Но, мне кажется, что ТС спрашивал не про железо, когда писал про "низкоуровневое программирование".

Сообщение20.10.2016, 15:01 
Chifu в сообщении #1161280 писал(а):
интерпретатор
машино-ориентированный
Машинно-ориентированный интерпретатор! Он говорит — машинно-ориентированный интерпретатор, Бивис!
Не говоря уж о том, что никогда Форт не был интерпретатором... Впрочем, как и машинно-ориентированным...
Актуальным — возможно. Сейчас и правда актуальны совсем другие языки и стили программирования. Вот, например, купил UPS, а к нему программку контроля. Она время от времени орёт в com-порт что-то типа «ATI!!», получает в ответ строчку из пяти чисел и рисует в окошке кую-то кривулину. Инсталлятор занимает 50 МБ, боже ж ты мой, 50 мегабайт!

Сообщение21.10.2016, 14:55 
iifat в сообщении #1161374 писал(а):
интерпретатор
машино-ориентированный
Машинно-ориентированный интерпретатор! Он говорит — машинно-ориентированный интерпретатор, Бивис!
Не говоря уж о том, что никогда Форт не был интерпретатором... Впрочем, как и машинно-ориентированным...
Прочитайте еще раз:
... так что это язык более машино-ориентированный, чем например бейсик ...
Итерпретатор встроен в Форт-систему.

Сообщение21.10.2016, 15:08 
На сегодня самый низкоуровневый язык среди всех низкоуровневых языков, это С. Который практически вытеснил все остальные низкоуровневые языки. Ну а если меня попросить составить список конкурентов, которые бы могли соперничать по низкоуровневости, то я бы выделил:
  • Rust, попытка заменить C №1,
  • Go, попытка заменить C №2, но более высокоуровневая,
  • Ada, которая живёт где-то в своей низкоуровневой нише.

Сообщение21.10.2016, 15:29 
Chifu в сообщении #1161601 писал(а):
Итерпретатор встроен в Форт-систему.
Я вот тоже в описаниях многих диалектов форта встречал фразу «слово компилируется». Зачем там может понадобиться интерпретатор, ума не приложу.

-- Пт окт 21, 2016 17:33:42 --

Конечно, понятно, что если писать фортовелосипед на коленке (например, для удовлетворения любопытства — я сам писал такие на Delphi два раза и на Haskell один), скорее всего, будет неудобно делать компилятор в машинный код, а если делать компилятор в код какой-то специально сделанной для этого виртуальной машины, это будет мало отличаться от простого интерпретатора и определений слов в виде массивов указателей на слова (кроме остальной информации). Но реальные форт-системы компилировали слова.

Сообщение21.10.2016, 15:56 
arseniiv в сообщении #1161610 писал(а):
«слово компилируется»
В компиляторе вся сила Форта. Без него Форт и правда был бы ничем не интересным языком (ну, кроме эффективности, конечно). Компиляция в Форте включает в себя исполнение некоторых слов. Это не фиксированный (различной, разумеется, сложности) процесс, как в других языках.
arseniiv в сообщении #1161610 писал(а):
компилятор в машинный код
До повсеместного распространения сопроцессора плавающей арифметики и срастания его с основным, выражения в Цэ компилировались в вызовы подпрограмм математической библиотеки. И никто не называл его за это интерпретатором. Стандарт Форта — компиляция в косвенный шитый код. Позже появились Форт-системы с компиляцией в код процессора. Это не делает его ни интерпретатором, ни языком низкого уровня.
mustitz в сообщении #1161605 писал(а):
самый низкоуровневый язык среди всех низкоуровневых языков
Вы забыли добавить «из тех, что я знаю»

Сообщение21.10.2016, 16:53 

(Оффтоп)

iifat в сообщении #1161615 писал(а):
Компиляция в Форте включает в себя исполнение некоторых слов.
Ага, immediate-слова, помню-помню. :-)

Сообщение21.10.2016, 16:58 
iifat в сообщении #1161615 писал(а):
mustitz в сообщении #1161605 писал(а):
самый низкоуровневый язык среди всех низкоуровневых языков
Вы забыли добавить «из тех, что я знаю»

Я судил по распространённости на сегодня. Если взять количество строк в firmware, то C победит с большим отрывом. Сюда же вакансии для низкоуровневой разработки, ...

Сообщение21.10.2016, 17:08 
mustitz в сообщении #1161641 писал(а):
Я судил по распространённости на сегодня. Если взять количество строк в firmware, то C победит с большим отрывом. Сюда же вакансии для низкоуровневой разработки, ...
В чем низкоуровневость Си, в том что он позволяет программисту обращаться к конкретным адресам памяти?

Сообщение21.10.2016, 17:38 
upgrade в сообщении #1161645 писал(а):
В чем низкоуровневость Си, в том что он позволяет программисту обращаться к конкретным адресам памяти?

Низкоуровневость С это решение комьюнити, которое проявляется в том, что большинство низкоуровневых интерфейсов сишные и реализована куча компиляторов С под разные платформы. Хотите писать драйвер под Linux? Если Ваш выбор отличен от C-совместимого языка, то будьте добры, перевести с языка С на Ваш выбранный язык кучу хидеров ядра.

Сообщение21.10.2016, 18:00 
Ну то есть он низкоуровневый потому, что на нем удобнее и быстрее писать трансляторы программ в машинный код, чем на других языках?

Сообщение21.10.2016, 18:03 
Трансляторы-то откуда? Они не упоминались.

[ Сообщений: 72 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.