Предложить изучить С или даже С--? А что, вполне себе низкоуровневые ... Ну не выбирать же один из тысяч ассемблеров.
Хотя если речь именно про ассемблер, то вариантов пожалуй лишь два: x86 и ARM (варианты MIPS и PowerPC широко применимы разве лишь в серверах и суперкомпьютерах, а там ассемблер не при делах).
Leon_06А если серьёзно, то уточните цель для изучения низкоуровнего языка? Сравнивать его с указанными Вами высокоуровневыми языками смысла нет (у них разные цели создания и оптимизированы они в разных направлениях).
Ну, вообще вот изучаю я в универеситете, пока по специальности - "физика" на физическом. Но, вторым высшим хочу программирование. Специальности - Мат администрирование информационных систем и Фундаментальная информатика и информационные технологии обучают как описано специалистов очень широкого класса. У них примерно такие области, в которых они могут создавать что то:
Программист;
ИТ специалист;
Системный администратор;
Бизнес-консультант;
Веб-программист;
1С программист;
Сетевой администратор;
Разработчик программ и приложений;
Системный аналитик;
Специалист по сетям и другие.
Системный программист.
Они вроде как обладают очень обширными знаниями, касающихся многих областей.
Вот я и подумал, Что наверняка для этих целей можно и уже изучать материал соответственный. Поскольку С плюс плюс считается гибким и востребованным вроде как объектно ореинтрованным языком, я Его решил хорошо изучить.
И вот столкнулся с изучением языков низкого уровня. Мне разрешено на любом писать, но посоветовали этот Фортран все же следуя программе т.к он эффективен для моделирования процессов сложных, и вообще характеристика языков низкого уровня в том, что они могут "выжать" все из железа но и код писать проблематичнее для такой программы (или как там зовут, все не запомню никак сколько раз уже ...)
Вот и решил что из этих языков низкого уровня можно самый такой выбрать, в соотвествии с целью: разрабатывать разнообразные вещи, интересные, и хорошо работающие, изучать постоянно что то, писать хорошие программы, что могу предложить и придумать исходя из знаний, выбрав, конечно, какую то основную работу, ром простор хотелось бы большой иметь, как в физике или математике, несколько методов и областей знать - специалисты например по квантовой физике могут во многих вещах предложить что то, там много знать нужно. Вроде по вышеперечисленным специальностям я могу так собственно и устроить все это. И обучают для этого конечному числу предметов же (хоть это и долго может быть). Вот и решил взять из всех низкоуровневый язык(-и), который был(-и) бы наиболее хорошим (-и) инструментом(-ами) для разнообразной деятельности. Просто предположил что есть что то более старое/новое, практичное и мощное. Потому понадеялся что кто то укажет на эти знания мне, куда тратить силы что бы чувствовать себя "как рыба в воде" после. Если возможно.
-- 19.10.2016, 14:25 --Буквально, не знаю как и поступить. Вроде ФИИТ и МАИС хорошие такие специальности, многое можешь сделать. Но, может я чего то упустил ? Но вроде это возможно. А мне очень - очень хочется много знать и интересно, хочется создавать. Возможно ли выбрать что то с соответствующими запросами ?
-- 19.10.2016, 14:25 --А вот далее специальности не такие, то в железно и физику больше, инженерию или ещё чего то.