2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Пословица о дружбе
Сообщение23.09.2016, 17:24 
Хотелось бы найти такую известную пословицу или высказывание известного человека, от том, что старый друг лучше нового. При этом обязательно, чтобы подтема была такая: не нужно бросать старых друзей, чтобы подружиться с новыми, которые тебе,на первый взгляд, кажутся лучше старых, ведь такие друзья могут быть "волками в овечьей шкуре". Например очень известная пословица "Старый друг лучше новых двух" уже не подходит из-за несоответствия подтемы.

Re: Пословица о дружбе
Сообщение23.09.2016, 17:40 
Что-то типа "Дружбы проверяется годами" или пуд соли?

Сообщение23.09.2016, 17:48 
А могут и не быть волками. Все мы люди, что за чёрное и белое. К тому же никакого закона сохранения количества друзей не существует, даже если учесть ограниченность времени, которое у нас есть каждый день.

Сообщение23.09.2016, 18:14 
arseniiv в сообщении #1153983 писал(а):
А могут и не быть волками.

Допустим, что произошел случай, когда твой старый друг "обменял" тебя на нового и тот его предал.
Цитата:
К тому же никакого закона сохранения количества друзей не существует, даже если учесть ограниченность времени, которое у нас есть каждый день

Это точно цитата литературоведа :-)

Сообщение23.09.2016, 19:40 
Rusit8800 в сообщении #1153993 писал(а):
Допустим, что произошел случай, когда твой старый друг "обменял" тебя на нового и тот его предал.
…то тогда ему не цитировать надо, а делом помочь. Ну хотя бы обнять там.

Сообщение23.09.2016, 20:32 
Цитата:
то тогда ему не цитировать надо, а делом помочь. Ну хотя бы обнять там

Мда, видимо причиненный моральных ущерб "старому другу" никак не влияет на то, будет ли жалко ему того человека, который его обменял(и в итоге сам был предан).Думаю будет как-то более естественно, если "старый друг" сначала скажет какую-нибудь нравоучительную фразу, друг друг станет сожалеть и извиниться и только потом старый друг его обнимет.

Сообщение23.09.2016, 20:53 
Rusit8800 в сообщении #1153993 писал(а):

И что? Говорить ему "Сам виноват!" или "А я тебя предупреждал"? Не очень красивое поведение...

И вообще, разговаривать с друзьями пословицами -- это само по себе... хм... некое неуважение. Не надо назидательности.

-- 23.09.2016, 20:57 --

Rusit8800 в сообщении #1154054 писал(а):
Думаю будет как-то более естественно, если "старый друг" сначала скажет какую-нибудь нравоучительную фразу, друг друг станет сожалеть и извиниться и только потом старый друг его обнимет.

С точностью до наоборот!

(Оффтоп)

Был у меня случай... не в точности похожий, но все же... Один мой приятель разводился с женой и был в душевном раздрае... Я его пожалела, посочувствовала. А он и говорит: "Ты одна мне сочувствуешь. А все друзья говорят: "А мы тебя предупреждали!" ". Думаю, в такой момент показать, какой ты был умный и все предвидел -- вот далеко не главное!

Сообщение23.09.2016, 21:20 
Rusit8800 в сообщении #1154054 писал(а):
Думаю будет как-то более естественно, если "старый друг" сначала скажет какую-нибудь нравоучительную фразу, друг друг станет сожалеть и извиниться и только потом старый друг его обнимет.
Вообще на самом деле естественно в отношениях двух достаточно долго общавшихся людей то, что они установили за это время сами. И если какие-то средние представления будут с этим несогласованы, их не надо учитывать. Впрочем, раз сам вопрос появляется, значит, недостаточно долго.

Если речь идёт о реальной ситуации, в которую втянуты ваши знакомые, стоит сначала разобраться, надо ли помогать, а потом если уж помогать, то без наставлений. Но это моё личное мнение. (Да я и сам бываю неудобным и иногда не хочу сдерживаться, но стараюсь всё-таки соблюдать баланс, ибо ломать — не строить.)

Теперь чувствую себя подробной инструкцией по человеческой социальности для инопланетян.

Сообщение23.09.2016, 21:39 
Цитата:
Был у меня случай... не в точности похожий, но все же... Один мой приятель разводился с женой и был в душевном раздрае... Я его пожалела, посочувствовала. А он и говорит: "Ты одна мне сочувствуешь. А все друзья говорят: "А мы тебя предупреждали!" ". Думаю, в такой момент показать, какой ты был умный и все предвидел -- вот далеко не главное!

На самом деле у меня таких случаев не было, я же просто хочу понять как можно поступить в ситуации, которая может произойти и в которой заранее не понятно, что делать.Похоже в трудную минуту назидательность ни к чему хорошему не приведет.

Сообщение23.09.2016, 21:48 
Rusit8800 в сообщении #1154094 писал(а):
в трудную минуту назидательность ни к чему хорошему не приведет.
Я тоже так думаю! Ведь тот "друг-предатель" и так видит, что ошибся! Ему плохо... А тут появляется старый друг, добрый и сочувствующий, не попрекает и не ругается! Сразу видно: этот друг -- настоящий.

А что касается пословиц, вот вам : "Кто старое помянет, тому и глаз вон" :wink:

Сообщение23.09.2016, 23:11 
Есть прекрасная поговорка. "Хочешь потерять друга, одолжи ему денег." Жаль я её в своё время не знал. И дважды потерял и друга, и деньги.

Сообщение23.09.2016, 23:17 
Проблема в том, что "дружба" сильно зависит от окружения и обстоятельств. Не факт, что проверенный десятилетиями в одних условиях друг, окажется другом в других. Сам он может также изменится. Типичные примеры обстоятельств, провоцирующих такое поведение -- совместный бизнес, вражда из-за женщины, отсидка в тюрьме. Дружба, как правило -- фейковое понятие, она не имеет под собой реальной основы, не стоит всерьез к этому относиться, в большинстве случаев. Это не значит, что "друзей" надо посылать, просто держать ухо востро

Самая лучшая пословица, хоть она и не относится к теме -- не верь, не бойся, не проси. Она не про долгую и счастливую дружбу, а про реальную.

Сообщение23.09.2016, 23:17 
Rusit8800
Rusit8800 в сообщении #1154094 писал(а):
я же просто хочу понять как можно поступить в ситуации, которая может произойти и в которой заранее не понятно, что делать

Интересно, а какой паттерн поведения у Вас есть на случай, если после секса с девушкой порвался презерватив? 8-)

Сообщение24.09.2016, 12:51 
"Старый друг лучше новых двух" - хороша, да неполна. Поэтому мы её скомпилируем с другой известной пословицей и получим "За одного старого битого друга двух новых небитых дают, да не очень-то и берут". Подойдёт такой вариант?

Сообщение24.09.2016, 23:04 

(Оффтоп)

Цитата:
Интересно, а какой паттерн поведения у Вас есть на случай, если после секса с девушкой порвался презерватив?
Лол, мне 15 лет :lol:

[ Сообщений: 17 ]  На страницу 1, 2  След.