Если при этом масса не превращается в энергию, то куда она девается?
В никуда. Она вообще не должна сохраняться. Поэтому и "куда-то деваться" - тоже не должна.
Я, только, заметил, что в предельном переходе системы отсчёта, двигающейся со скоростью света, электромагнитная волна исчезает, и её энергия покоя становится равной нулю.
Если бы такой предельный переход был возможен, то он давно был бы включён в учебники. Проблема в том, что он невозможен (и это в учебниках написано, и написано, почему, надо их только почитать).
Теорией горячего водоснабжения, что-ли?
Нет, немного другой теорией. GSW, если так вам удобнее.
Я утверждал, что понятия энергии и массы в квантовой механике очень сильно отличаются от аналогичных понятий в классической физике.
И сильно в этом ошиблись. Они, конечно, обладают новыми свойствами, но не теряют старые.
-- 03.09.2016 17:12:36 --У меня складывается впечатление (верное ли?), что оба подхода эквивалентны и отличаются только положенными в основу определениями.
Это математический закон, а не физический, который мог бы связывать разные физические понятия.
Тем не менее, в физике есть установившиеся соглашения, что считать физическими законами, а что не считать. Массовые переименования здесь вредны.
В любом случае, в классической физике таких частиц нет.
Как раз в квантовой нет, а в классической есть.
Не наблюдается - значит, нет. Это, именно, физика.
Нет, физика устроена немного иначе: не наблюдается - значит, можно не рассматривать. Но запретить рассматривать никто не может.
А энергия покоя - это точная нижняя грань энергии в этом четырехвекторе по всем ИСО.
Нет, это энергия в собственной ИСО (в ИСО покоя).
Например, тем, что масса - это параметр, который характеризует класс неразличимых частиц, а не каждую частицу по-отдельности.
А что, каждую отдельную - перестаёт характеризовать???