2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Как найти точку пересечения с перпендикуляром?
Сообщение02.09.2016, 07:27 
Изображение
У меня есть несколько чёрных отрезков. Их точки заданы координатами: (x0, y0) - (x1, y1) для первого и (x2, y2) - (x3, y3) для второго отрезка.

Есть произвольные синие точки, заданные также в декартовых координатах (xN, yN). Мне нужно находить координаты жёлтых точек. Нарисовал коряво, но принцип их определения: бросаю из синей точки перпендикуляр на чёрный отрезок и далее мне нужно вычислить координаты получившихся точек. Как это сделать, подскажите пожалуйста? :)

Re: Как найти точку пересечения с перпендикуляром?
Сообщение02.09.2016, 08:09 
«Аналитическая геометрия прошла мимо меня»? :wink: Скалярное произведение расскажет про ортогональность, а про принадлежность точки отрезку можно кучей способов узнать (и с его помощью тоже).

Сообщение02.09.2016, 08:19 
arseniiv в сообщении #1148469 писал(а):
«Аналитическая геометрия прошла мимо меня»? :wink:

Ага. Есть, к сожалению, такое :) Ещё когда долго вещи не используешь - отмирает навык, что забываешь как и что там делалось :)

А как мне выполнить скалярное произведение векторов, если я без "жёлтой точки" не знаю второго вектора? :) Мне же придётся её сначала найти, чтобы понять ортогональны ли они, а других векторов и нет)

-- 02.09.2016, 09:30 --

Не интерполировать же мне чёрный отрезок с некоторым шагом, на каждом из которых проверять скалярное произведение чёрного отрезка-вектора, пока не найду ортогональность с синей точкой :-)

Сообщение02.09.2016, 08:36 
DmitriySidelnikov в сообщении #1148472 писал(а):
А как мне выполнить скалярное произведение векторов, если я без "жёлтой точки" не знаю второго вектора? :)
Никто не мешает скалярно перемножать векторы, у которых координаты неизвестны.

Posted automatically
Сообщение02.09.2016, 08:36 
 i  Тема перемещена из форума «Математика (общие вопросы)» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- неправильно набраны формулы (краткие инструкции: «Краткий FAQ по тегу [math]» и видеоролик Как записывать формулы);
- отсутствуют собственные содержательные попытки решения задач(и).

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

[ Сообщений: 5 ]