2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Из "Работа магнитного поля"
Сообщение21.08.2016, 17:21 
se-sss в сообщении #1108719 писал(а):
Магнитное поле (сила Лоренца) не совершает работы.

Дело в том, что утверждение "магнитные силы не совершают работу" справедливо лишь для однородного поля.В неоднородном же существуют градиенты плотности поля, которые создают так называемое магнитное давление.При движении электрического заряда в однородном магнитном поле, его собственное магнитное поле искажает внешнее поле. Возникающие при этом неоднородности и градиенты магнитного давления - это и есть причина силового электромагнитного взаимодействия.

Re: Работа магнитного поля
Сообщение21.08.2016, 21:44 
Вы это утверждение написать в виде уравнений можете?

Сообщение22.08.2016, 07:02 
Munin в сообщении #1145775 писал(а):
Вы это утверждение написать в виде уравнений можете?

Это уже сделал д.т.н. проф.В.Эткин

Лженаучная ссылка удалена - хотя она и неработающая, воспользоваться ей для поиска достаточно легко.

Сообщение22.08.2016, 07:58 
Ваша ссылка в том виде, как вы ее привели не открывается.
Потратив некоторые, не очень большие, усилия я нашел статью. Разумеется, исправленную ссылку я приводить не буду. Но позволю себе процитировать аннотацию - просто. чтобы участники форума лучше поняли о чем речь.
Цитата:
На основе энергодинамики показано, что магнитные поля характеризуются двумя векторными потенциалами, каковыми являются поступательная и вращательная скорость заряда. Градиенты этих потенциалов порождают продольное и вихревое магнитное поле, характеризующиеся соответственно силами и их крутящими моментами, которые и совершают работу перемещения и вращения токонесущих систем. Найдена взаимосвязь указанных потенциалов с параметрами магнитного поля и с векторным магнитным потенциалом. Вскрыт «механизм» образования электрических и магнитных диполей и существование внутренних источников не только у электрического, но и у магнитного поля. Выявлено несоответствие трактовки силовых магнитных линий опытным фактам, а магнитного поля – как материального образования.

Мое сугубо личное мнение - тратить время на статью на надо. А для начинающих - вредно

Сообщение22.08.2016, 09:25 
sin(90-A) в сообщении #1145860 писал(а):
Это уже сделал д.т.н. проф.В.Эткин

У-у-у, нет, лесом, лесом.

Здесь не трибуна для лженауки.

Posted automatically
Сообщение22.08.2016, 14:07 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (Ф)» в форум «Пургаторий (Ф)»
Причина переноса: описана выше.

-- 22.08.2016, 14:34 --

!  sin(90-A), предупреждение за рекламу лженауки.

[ Сообщений: 6 ]