2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Упрощённые способы умножения, деления и т.п.
Сообщение19.08.2016, 15:04 
У нас в третьем классе был мальчик. Учился совсем неважно. Была городская проверка владения устным счётом. Он единственный получил хорошую оценку. Действительно, он огромные числа перемножал устно. Сразу писал ответ. Думаю, у него не было хитроумных приёмов. Но он перемножал без ошибок. Как он это делал? Не знаю.

Сообщение19.08.2016, 15:20 
TR63 в сообщении #1145158 писал(а):
У нас был мальчик.

Таких обычно называют гениями. По их словам ответ на такого рода задачи у них сам по себе вырисовывается перед глазами без каких-либо на то математических операций в уме. Видимо, у них с рождения в мозгу забито несколько алгоритмов для счёта, при помощи которых быстро выдаются ответы (это если не философствовать насчёт единого информационного поля!).

Сообщение19.08.2016, 15:28 
Их было два брата. Близнецы. Второй хорошо учился. Стал военным. Способностями первого не обладал.

Сообщение19.08.2016, 19:52 

(Оффтоп)

A.Edem в сообщении #1145161 писал(а):
TR63 в сообщении #1145158 писал(а):
У нас был мальчик.

Таких обычно называют гениями.
лжете, таких обычно называют савантами.

Сообщение19.08.2016, 20:53 
Кстати, по поводу методов вычислений. А есть здесь кто-нибудь, хорошо умеющий считать с помощью логарифмической линейки?

Сообщение19.08.2016, 21:11 
Да, это должно быть тоже некоторым искусством (сразу вспоминается номография — тут упоминали как-то книгу Ron Doerfler, The Lost Art of Nomography, но это, конечно, дело не устное — ни разработка, ни использование номограмм; но ассоциация уже всплыла), ведь базовые приёмы можно комбинировать в алгоритмы, которые можно довести до автоматизма. (Сам умею только умножать и с логарифмической линейкой виделся нечасто.)

Сообщение19.08.2016, 21:13 

(Оффтоп)

Sonic86 в сообщении #1145221 писал(а):
таких обычно называют савантами.
В книге О. Сакс. Человек, который принял жену за шляпу(рецензия) описан интересный случай: близнецы-аутисты, которые не умели умножать, но каким-то внутренним зрением "видели" шестизначные простые числа.

Сообщение19.08.2016, 21:22 
arseniiv, я тоже умею только умножать, но если дать мне перемножить две хорошие такие десятичные дроби, то чувствую, что засяду с этим надолго. Мне как-то попадалась на глаза книга, в которой объяснялось, что и как можно посчитать на логарифмической линейке. Я бегло просмотрел эту книгу и как-то подумалось, что не обладаю таким количеством свободного времени, чтобы это дело освоить. Это, действительно, искусство.

[ Сообщений: 23 ]  На страницу Пред.  1, 2