Раз уж заговорили о способах умножения, решил открыть тему, где каждый желающий мог бы выложить известные ему более лёгкие, чем широко известные, приёмы действий с числами, которые могли бы пригодится в быту или на практике.
Помню, в школьные годы любил математику и перемножать в уме большие числа. Даже вывел для себя несколько универсальных методов для быстрого подсчёта. Среди них были: как легко умножить числа, оканчивающиеся на 5, 6, 7, 8 или 9; как перемножать в уме двух- трёхзначные числа; и т.д. Сейчас попробую восстановить в памяти хотя бы один из своих приёмов.
Допустим, перед нами два числа:
23 и 26. Необходимо из перемножить. Тут всё очень просто и без заморочек, т.к. цифры в десятках у них о одинаковые (2-ки).
Значит, перемножаем отдельно десятки и единицы:
;
. Записываем в ряд:
418.
Теперь перемножаем десятки с единицами, и сложив их -
, - записываем под полученным выше числом таким образом:
418
+
18
=
598.
Это и будет ответом.
А если же перемножаются числа с разными десятками, то во втором действии необходимо будет перемножать десятки одного числа с единицами другого. Например, необходимо умножить 41 на 23. Первое действие обычное: умножаем 4 на 2, и 1 на 3. Записываем результат: 803.
Второе действие -
. Теперь записываем данный результат под предыдущим:
803
+
14
=
943.
При особой сноровке (у людей, которые могут держать в воображении перед собой несколько чисел, и производить над ними подобные операции) можно научиться довольно-таки быстро выдавать ответы на такого рода примеры. По крайней мере, у меня это получалось, и сейчас получается (просто редко приходится считать, поэтому и забываются эти способы быстрого счёта).
Если честно, то даже не знаю, известный ли это приём, или лишь я его придумал и применял только..
А также очень хотелось бы вспомнить, как можно без калькулятора высчитать квадратный корень любого числа. Один из учителей нам как-то в школе это метод показал однажды, но я его позабыл, к сожалению.