Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Последний раз редактировалось vitalijpavula 16.08.2016, 21:46, всего редактировалось 2 раз(а).
Я занимаюсь самостоятельно по сборнику задач по высшей математике авторов Лунгу, Письменный. Все вроде бы и понятно, но есть и сложные пока для меня задачи. Я пока в математике слабоват. Вот такая задача мне попалась, надо найти определитель методом рекуррентных соотношений. Я возился с этим примером почти весь день. У меня получилось рекуррентное уравнение что не совпадает с ответом в книге: Подскажите, где я ошибаюсь?
DeBill
Re: Определитель методом рекуррентных соотношений
16.08.2016, 21:44
vitalijpavula А можете Вы описать словами - что это у Вас за матрица ? Или это обозначение для всех матриц размера ?
maxmatem
16.08.2016, 21:47
DeBill Смею предположить, что это определитель исходной матрицы.
Хотя ТС виднее.
DeBill
16.08.2016, 21:51
Или таки это матрица, в которой в первой строке - 5,6, во второй - 4,5,2, а уж дальше - 1,3,2 - ползущие.... А у Вас - разве так будет при разложении?
(Оффтоп)
А ваще - разлагайте по последней строке....
vitalijpavula
16.08.2016, 21:53
Последний раз редактировалось vitalijpavula 16.08.2016, 21:55, всего редактировалось 1 раз.
Это обозначение определителя n-го порядка. У меня получились правильные значения для : 5,1,-7,-23,55,-119
-- 16.08.2016, 20:55 --
Проблема с составлением правильного рекуррентного уравнения
Об чем и речь: это обозначение для определителя -го порядка ЛЮБОЙ матрицы, или таки матрицы специального вида? Если - второе, то - какого вида? Сохранится ли этот самый вид после отбрасывания первой строки и первого столбца? А - последних?
vitalijpavula
16.08.2016, 22:09
Последний раз редактировалось vitalijpavula 16.08.2016, 22:10, всего редактировалось 1 раз.
скорее всего надо начинать разложение с последних строк и столбцов, я проверил по формуле если начинать с первой строки и столбца, то соотношения не сходятся с формулой определителя которая в книге, спасибо что навели на мою возможную ошибку. Уже ближе к ответу.
Otta
16.08.2016, 22:14
Но, мне кажется, это вполне логично: если раскладывать по первой (строке/столбцу), не удастся выразить через определитель того же вида, но меньшего порядка.
DeBill
16.08.2016, 22:14
vitalijpavula Да пожалуйста. Вот только слова о "возможной" ошибке, и ссылки на то, что, мол, если делать так, то правильный ответ не получается - наводят на мысль, что ошибку то свою - и грубую - Вы таки не осознали. Что не есть хорошо....
vitalijpavula
16.08.2016, 22:27
ну, что плохого в этом, вот я бы и сидел с этим примером еще пару битых часов, но так и не догадался бы, скорее всего и бросил бы этот пример так и не доделав его до конца, потом перешел бы на следующий.. но на ошибках и учатся. В книге много чего есть, я уже прорешал около сотни простеньких.