2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Панов Современная математика + Предложение по другим книгам
Сообщение31.07.2016, 08:16 
Если у вас есть аккаунт на twirpx, то, пожалуйста, скачайте её оттуда
А вот ссылка для общего доступа на Яндекс.Диске

(Краткое описание)

Обложка
646 страниц, ISBN 978-5-7038-3536-4
В доступной форме рассказано о развитии традиционных разделов математики второй половины XIX – начала XXI в., создании новых разделов математики. Представлены основные вехи жизненного и творческого пути многих отечественных и зарубежных математиков. Отражена взаимосвязь математики и философии.
Рекомендовано студентам, аспирантам, учителям математики, а также всем, кто интересуется историей науки.
Части:
  • Математика в современном мире
  • Становление современной математики. Основные математические школы
  • Развитие традиционных разделов современной математики
  • Коренные изменения некоторых разделов математики после второй мировой войны
  • Развитие новых разделов математики после второй мировой войны
От себя добавлю, что сама книга, как и её первая часть, является дополнением к комплексу учебников серии «Математика в техническом университете» (который, немного порыскав, можно скачать :wink:)

(Мелкие примечания по поводу самого djvu)

• Я отсканировал всё (даже КОРЕШОК), но пустые страницы (например, когда заканчивается одна глава, и начинается вторая) в djvu не добавлял. Так что не удивляйтесь, если будут небольшие перескоки (например после 11 стр. сразу идет 13 стр.). Ничего не пропущено, и всё в правильном порядке!
  • На некоторых страницах текста очень мало (опять же, это связано с концом главы), такие страницы не соответствуют формату остальных, масштаб подгонялся исключительно под текст (везде).
  • В книге есть несколько опечаток, но самую грубую я попытался исправить вручную, в главе про фракталы под треугольником Серпинского было написано, что это ковер Серпиского, я поменял слово и снизу под ним написал малюсенькой уточнение, однако после кодировки в djvu оно размазалось, но слово треугольник осталось.
  • Первые 40 страниц я вытащил из превьюшной pdf-ки на Литресе, есть еще pdf-ка на сайте самого издательства с другими превью-страницами,- её я не трогал, всё остальное - это мой скан.
  • На некоторых страницах внизу отсутствует нумерация, это и в самой книге так.
  • Я лично использую программу DjVuReader и мне было удобнее всего просматривать текст в 50%. Если ставить по высоте, то получается немного смазано.
  • И последнее, в конце таблицы на странице 42 (и в конце некоторых других таблиц) линия отделения не полностью пересекает табло, и, может показаться, будто там, что-то пропущено, но это не так, такая линия и в оригинале книги, все на месте, как и должно быть.

Следующие 3 абзаца читать необязательно

Итак, вот она долгожданная Современная математика и ее творцы г-на Панова. Собственно, выложить я должен был ее еще давно, однако сканера у меня не было, посему пытался оцифровать ее при помощи старенького пентакса (фотоаппарата), помещенного в такую вот штукенцию :shock: (у самого штатива нет, пришлось проявить небольшую изобретательность)

Сами понимаете что вышло, мягко говоря, не очень. Такое стыдно было выкладывать. Участник Flooder предлагал мне свою помощь, но, думаю, даже матёрый в этом непростом ремесле человек не управился бы с такой фигней. Не то чтобы оцифровывать книги с помощью моего фотоаппарата невозможно, просто камера постоянно расфокусировалась, и приходилось делать по несколько снимков и потом еще проверять их качество, а на ее маленьком экранчике еще и фиг разберешь, где нормальный снимок, а где лажа, в результате уходило слишком много времени. Собственно, в итоге я решил поднакопить на бюджетненький сканер и сделать все качественно. Покупка не заставила себя ждать. Сами сканы обрабатывал только в ScanTailor, так что OCR нету (да и зачем он тут, это же djvu). Своей работой доволен, вышло вполне себе читабельно. Перед прочтением рекомендую ознакомиться с первой частью книги (Заливаю в облако, но её можно и выгуглить).

Подозрительно, что первую часть опубликовали давно, а эту с 2011 года так никто и не выложил... или выложил, но ее выпилили! Ведь эта книга нынче продается за неслыханную цену на Литресе, так что если с twirpx и облака её удалят, я обязательно перезалью на другой хостинг, в крайнем случае пишите мне в ЛС - отправлю лично, можете обратиться ко мне через telegram @uuuyyy (это мой реальный логин). В любом случае без книги не останетесь. А пока её ещё не выпилили...

(Вот вам совет от Гэндальфа)

Изображение

Буду признателен, если после прочтения напишите отзыв в тему рецензий, нужно развивать этот топик.
Отмечу также, что я переслал свои сканы Flooder, и если он возьмется сделать более хороший экземпляр, я попрошу модераторов отредактировать этот пост и заменить ссылки (а также заменю книгу на twirpx).

-- 31.07.2016, 08:16 --

Теперь вторая часть поста (и самого топика). В скором времени я заполучу книжку Современная математика в отблеске медалей Филдса г-на Монастырского, ее в интернете нету, а ведь она также интересна, её даже в основной теме по математической литературе советовал GAA. Отсканировав Панова (а точнее его книгу :-)) и получив некий опыт, я вывел следующее математическое тождество:
1 хороший годный скан = 1 чудная (нет) бессонная ночь
Посему книгу Монастырского выложу, не томя, сразу как получу (а не оттягивая на 2 недели, как с этой получилось).
Помимо этих, я обладаю еще некоторыми нигде неопубликованными книгами (или выпиливаемыми копирастией), которыми хотел бы поделиться. Я провел небольшую беседу с администратором Toucan на тему авторского права на форуме, и как я понял, политика форума в отношении копирайта абсолютно лояльна, тобишь если авторское право нарушается, то это проблемы исключительно хостинга (что вполне логично). Однако Toucan намекнул, что не хотел бы чтобы я засорял форум большим количеством тем с книгами, ибо
Toucan писал(а):
Если все начнут выкладывать книги, которые они считают заслуживающими внимания, то будет полная каша и неразбериха.
...
Давайте подождем конкретных запросов конкретных пользователей. Помощь нуждающимся - это одно, а инициативная раздача по образцу торрент-трекера - совсем другое (не наша специфика).
По данному вопросу философию администрации я разделяю (все-таки форум, как таковой, место для дискуссий).
Дабы достигнуть консенсуса, я решил поступить следующим образом: под книги Монастырского и Панова будут отдельные темы, потому что они представляет непосредственный интерес для форумчан, остальные книги я опубликую в отдельной теме под названием prosto topolog books pack, но не все а только те которые найдут в этой теме отклик.
Вот список некоторых книг, которые, бегло пройдясь глазами по полочкам, я заметил, что есть у меня и выпиливается в сети:

(Список)

• Теория струн и М-теория. Современное введение. К. Беккер, М. Беккер и Джон Шварц
  • Жан Гастон Дарбу Лекции по общей теории поверхностей (все 4 тома)
  • А так же Лекции об ортогональных системах и криволинейных координатах (Идёт, как 5-ый том), который я, кстати, когда-то спрашивал на форуме.
  • И сборник избранных трудов по механике (Дарбу же), вышедший в рамках серии Библиотека журнала Регулярная и хаотическая динамика
  • В.М.Березанская Беседы о Ландау (серия Человек вне стереотипа)
  • Четырехтомник Топологическая библиотека (собрание переведенных классических статей по топологии в 20 веке, точнее 50-70 годах) под редакцией Сергея Новикова и Искандера Тайманова
  • Трехтомник избранных трудов Андрея Тюрина
  • Искусство молекулярной динамики А.К.Рапапорт
  • Трактат по натуральной философии (В 2 частях, Rus) Уильям Томсон и Питер Тэт
  • Кэлерова геометрия пространств петель Сергеев А.Г. (МЦНМО, серия Современная математическая физика. Проблемы и методы)
  • C*-гильбертовы модули Мануйлов В. М., Троицкий Е. В. (Будет переиздаваться в 2017)
  • Струны, браны, решетки, сетки, псевдощели и пылинки. Труды семинара им. И. Е. Тамма
  • Триумф школьной геометрии Исаак Кушинр (Может будет интересна матшкольникам)
  • Семинар по общей топологии под редакцией Павла Александрова 1981 (Как ни странно, скана не нашел)
Могу также притаскивать и оцифровывать интересные книги из БАНа и Публички (там полно еще неотсканированных).
Собственно, если найдутся желающие, то в теме prosto topolog books pack я всё буду выкладывать (в релевантном порядке), но не обещаю, что очень быстро, я достаточно много занимаюсь, на сканнинг мне трудновато отыскать время.
Если вас что-то заинтересовало, просьба, откликнуться тут. И, повторюсь, если удалять, то пишите в ЛС или telegram.
Если найду у себя/получу еще какие-нибудь охраняемые копирастией интересные книжки, то о них сообщу здесь же, будут желающие - выложу.

Re: Панов Современная математика + Предложение по другим книгам
Сообщение31.07.2016, 08:37 
За Панова спасибо! Скачал с twirpx, чтоб Вам чуть-чуть баллов привалило.

Рецензий не обещаю, не копенгаген рецензировать книги по истории математики. Сам буду ждать их с интересом. Предлагаю тем из уважаемых математиков, кто не рискнет отрецензировать книгу полностью (все-таки там очень широкий охват), не стесняться писать рецензии на отдельные главы.

Книжку про Филса буду ждать!

-- 31.07.2016, 08:42 --

Toucan писал(а):
Если все начнут выкладывать книги, которые они считают заслуживающими внимания, то будет полная каша и неразбериха.
...
Давайте подождем конкретных запросов конкретных пользователей. Помощь нуждающимся - это одно, а инициативная раздача по образцу торрент-трекера - совсем другое (не наша специфика).
Заводить отдельную тему про каждую книгу действительно ни к чему. Но у нас есть тема для рецензий на книги. Можно написать рецензию и к ней пристегнуть ссылку на скачивание файла. В конце концов, если Вы уверены, что книгой надо поделиться, Вы же можете сказать про нее несколько абзацев, нес па?

Сообщение31.07.2016, 09:14 
prosto topolog, огромное спасибо за проделанную работу и готовность поделиться имеющейся литературой.

Сообщение31.07.2016, 10:12 
prosto topolog
Пропускать страницы это дурной тон. Их сканирование занимает времени не много 3 - 5 минут. Это гораздо меньше тех часов которые вы тратите на сканирование всей книге. А листать удобнее.

У меня полнотекстовый поиск (Yandex desktop), он как раз по djvu ищет. Очень удобно. Для этого как раз сейчас всю свою библиотеку перевожу на OCR.

OCR - это очень нужная и удобная штука. Взять FineRider 12 или новее, в этой версии настолько всё хорошо работает что ручной труд отсутствует. Всё сводится к 5 кликам. Правда есть ложка дёгтя. :cry: Всё что он не распознал как "картинка", "текст" или "фон" - стирается. Из-за этого некоторые чертежи и формулы могут испортяться.
Так что понадобится ещё djvu tools для пересадки текстового слоя с донора на реципиента.

Сообщение31.07.2016, 10:50 
prosto topolog, и я хочу Вас поблагодарить. И за Панова, и за Френкеля - большое спасибо.

Сообщение31.07.2016, 13:43 
prosto topolog в сообщении #1141070 писал(а):
Однако Toucan намекнул, что не хотел бы чтобы я засорял форум большим количеством тем с книгами, ибо
Toucan писал(а):
...
 !  prosto topolog, замечание за разглашение содержания личной переписки без прямого разрешения автора
Forum Administration в Правилах форума писал(а):
I. Нарушения и санкции
1) Нарушением считается:
...
в) Размещение персональной информации третьих лиц и разглашение личной переписки без прямого разрешения автора.

Сообщение31.07.2016, 18:29 
Pavia в сообщении #1141080 писал(а):
Пропускать страницы это дурной тон.

Крайне извиняюсь, за пропущенные 192 и 193! Только что обновил файл в облаке, а также внес предложение на twirpx по замене (уже принято). Теперь все страницы на месте, ибо всего их 646 плюс 2 титульные минус 1 пустая 12-ая страница (пустая всего 1, а не несколько, как я написал в первом посте!) плюс фото обложки (задней в том числе) плюс фото корешка, итого 650 страниц, ровно столько же в новой версии, значит ничего не пропущено.
Что касается OCR, Flooder, как я понял, готов взяться за эту работу и сделать все более качественно, в том числе с OCR и более стабильным размером страниц, если появится новая версия, я тут же все обновлю и сообщу.

Сообщение01.08.2016, 15:03 
prosto topolog в сообщении #1141168 писал(а):
Pavia в сообщении #1141080 писал(а):
Пропускать страницы это дурной тон.

за пропущенные 192 и 193

Пропущена 191 страница

Сообщение01.08.2016, 18:43 
kubojip в сообщении #1141381 писал(а):
Пропущена 191 страница

Обновил облако, добавил комментарий на twirpx. Сам файл (в очередной раз в облаке, и 2-ой раз на twirpx) буду обновлять, когда Flooder допилит новый дежавю.
И, кстати, приятные новости: после 2 недельного лежания (по непонятной мне причине), сегодня, наконец, мне отправили книгу Монастырского, так что ждать осталось недолго.

Сообщение02.08.2016, 15:26 
Ну что ж, злостная копирастия не заставила себя ждать. Twirpx заблокировал новый файл, старый будет удален через 12 дней. Однако в облаке все так же хранится полная версия (без пропущенных страниц), если и её удалят, то залью на торрент. Напоминаю, что в крайнем случае можно обращаться ко мне в ЛС или telegram @uuuyyy

Сообщение04.08.2016, 17:21 
Огромная благодарность Flooder за качественный дежавю, теперь без скачущих страниц и с OCR слоем (облако обновлено). Собственно с Пановым это всё, правда могут облако с файлом в реестр добавить, однако сам файл не удалят, так что просто включаем ZenMate и...(это на будущее, которое наступит, возможно, скоро. Ведь на twirpx была молниеносная реакция). На всякий случай еще и в drive.google залил.
Следующим залью монастырского (в LF), потом топологическую библиотеку (и дам на нее ссылку в теме, в которой же ее советовал), затем 5 томов Дарбу (ссылка будет в моей старой теме). Это самое важное, на этом и остановлюсь.

[ Сообщений: 11 ]