2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Обобщенная теорема Виета
Сообщение18.07.2016, 15:16 
Дайте,пожалуйста, русскоязычную ссылку на доказательство данной теоремы на уровне 9 класса.Если можете, проведите доказательство сами.

Re: Обобщенная теорема Виета
Сообщение18.07.2016, 15:51 
Rusit8800, а попробуйте сами. Запишите многочлен как произведение двучленов вида $x-x_i$ (где $x_i$ - корни этого многочлена) и раскройте скобки в полученном произведении.

Сообщение18.07.2016, 16:50 
Mihr в сообщении #1138628 писал(а):
Rusit8800, а попробуйте сами. Запишите многочлен как произведение двучленов вида $x-x_i$ (где $x_i$ - корни этого многочлена) и раскройте скобки в полученном произведении.

Получится, что вместо коэффициентов $a, b, c, ...$ будут его корни $x_1, x_2, ... ,x_n$? Довольно громоздкое занятие.Кстати, насколько я знаю, не всякий полином можно разложить на двучлены.

Сообщение18.07.2016, 16:57 
Rusit8800 в сообщении #1138636 писал(а):
Получится, что вместо коэффициентов $a, b, c, ...$ будут его корни $x_1, x_2, ... ,x_n$?

Получится, что коэффициенты выражаются через корни.
не всякий полином можно разложить на двучлены

На самом деле всякий (над комплексными числами, если коэффициенты были вещественными), но на уровне 9го класса в формулировку включается условие существования $n$ корней.

Сообщение18.07.2016, 17:00 
Цитата:
над комплексными числами

Это-то да,но я рассматриваю только вещественные числа.

Сообщение18.07.2016, 17:00 
Получится, что вместо коэффициентов $a, b, c, ...$ будут его корни $x_1, x_2, ... ,x_n$?

Не сами корни, а основные симметрические многочлены, составленные из корней (со знаком "плюс" или "минус").
Довольно громоздкое занятие.

Отнюдь нет.
Кстати, насколько я знаю, не всякий полином можно разложить на двучлены.

Это верно (если не выходить в комплексную плоскость). Но тогда следует заметить, что и не всякий многочлен имеет действительные корни. Как Вы собираетесь сформулировать для такого многочлена теорему Виета?
Считайте пока для простоты, что речь идёт лишь о многочленах, допускающих разложение на линейные множители. И что именно для них сформулирована теорема Виета. Для уровня 9-го класса такой подход вполне приемлем.

Сообщение18.07.2016, 17:52 
А как насчет доказательства обратной :-)

Сообщение18.07.2016, 17:59 
Sicker, а в чём проблема? Пишем то же самое тождество, которое получили при раскрытии скобок, но рассматриваем его "в обратную сторону" (справа налево).

Сообщение18.07.2016, 18:04 
Тут нужна еще лемма о единственности многочлена :D

Сообщение18.07.2016, 18:13 
То есть, о том, что многочлен однозначно определяется своими корнями? Так-то оно так, но школьник вполне может принять это утверждение на веру. Основную теорему арифметики, например, в школе тоже не доказывают. В то же время, в решении некоторых школьных олимпиадных задач эта теорема де-факто молчаливо используется как доказанное утверждение. И здесь, по сути, та же ситуация.

Сообщение18.07.2016, 19:45 
В общем непонятно, как это сделать - доказать обобщенную теорему Виета, "попахивает" биномом Ньютона, хотя он тут вообще ни при чем.Надо попробовать найти закономерность.

Сообщение18.07.2016, 19:49 
Rusit8800
докажите необобщенную. Для многочлена второй степени. И скажите, что не получается.

Сообщение18.07.2016, 19:54 
Otta, +1.

Rusit8800 всё будет понятно, если не поленитесь.
Чтобы было понятнее, начните с частных случаев. Перемножьте для начала два двучлена вида $x-x_i$, затем три. Если этого окажется недостаточно, - четыре. Больше, я уверен, не потребуется. Что получится в случае $n$ таких двучленов - Вам уже будет предельно ясно.

А бином Ньютона здесь действительно не нужен.

Сообщение18.07.2016, 20:25 
Rusit8800
И вообще вы говорите о трудностях, а конкретики по ним не раскрываете. И что мы должны делать, соболезновать? Ну, впишите меня, мне вас жалко (no sarcasm), хотя я одновременно и понимаю, что вы наверняка в силах из этой ситуации выпутаться.

Сообщение18.07.2016, 21:54 
arseniiv в сообщении #1138671 писал(а):
Rusit8800
И вообще вы говорите о трудностях, а конкретики по ним не раскрываете. И что мы должны делать, соболезновать? Ну, впишите меня, мне вас жалко (no sarcasm), хотя я одновременно и понимаю, что вы наверняка в силах из этой ситуации выпутаться.

Да нет, я даже не начинал, просто интересно узнать подробности.

[ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.