Наука вообще отвечает на вопрос "как устроено?" (и естественное, и искусственное), а технология - "как сделать?".
Принципиально -- может и так, но в реальности же, кмк, бОльшая часть науки (даже фундаментальной) -- это технологические задачи. Например, мне нравится (сейчас ссылку не найду) обзор Сергея Попова в Полит.ру (достаточно не новый) самых цитируемых статей в астрофизике. И вывод был такого плана -- самые цитируемые статьи, в основном -- это технологические статьи (метод расчета, инструмент и т.д.). Возьмем JCP (мой любимый пример). Там три самые цитируемые статьи: метод Метрополиса, гибридный DFT функционал B3LYP и базисы cc-pVnZ. Т.е. расчетные методы, по-сути, инструменты.
И такого много. Для LIGO, LHC (да даже для эксперимента в моём научном болоте) очень много технологических изысков идет в стиле "как это построить/как посчитать/обнаружить". Я понимаю, что Вы сказали:
На самом деле, нет никакого деления науки на фундаментальную и прикладную. Это как полюса непрерывного магнита: наука состоит из массива исследований, которые между собой попарно соотносятся как более фундаментальное и более прикладное (на самом деле, неполный ориентированный граф). И нужны все всем. Есть и поток "нужности" от прикладных к фундаментальным (наиболее мощный - в смысле разработки новых методов исследования, инструментов, экспериментальных возможностей), и от фундаментальных к прикладным (в плане "мы открыли общий принцип, а детали уж вы разработайте").
Но, имхо, объем именно технологических задач в сферах связанных с фундаментальной наукой (по крайней мере естественными) непомерно огромен. Понятно, что они ориентированы на "высшую цель" (
) -- узнать как что устроено, но локально подобное деление, имхо, сильно сфейлит.