zoo писал(а):
Someone писал(а):
, где
- двухэлементная группа (
, в других обозначениях),
- континуум.
Р.Энгелькинг. Общая топология. Москва, "Мир", 1986.
введите, пожалуйста топологию в множестве
, ну и последовательность, которая не имеет предельных точек тоже пожалуйста, и комментарии какие-нибудь, если можно
Топология там стандарнтая для произведения топологических пространств - тихоновская (на
, естественно берётся дискретная топология). Поскольку все сомножители в этом произведении компактны, то и произведение компактно. Поэтому всякое бесконечное подмножество в нём имеет предельную точку (даже точку полного накопления).
zoo писал(а):
Смешно другое. Я наконец понял, что имел ввиду Someone, когда приводил пример с координалами. Я написал, что из компактности в смысле покрытий, следует секвенциальная компактность.
Не следует.
Кстати, что за зверь такой - "координал"?
zoo писал(а):
Это банальная теорема, содержащаяся в Колмогорове Фомине и уж, конечно у Энгелькинга.
У Энгелькинга такой теоремы точно нет, поскольку Энгелькинг знает, что она неверна. Он же приводит соответствующий пример (тот самый
). В книге Колмогорова и Фомина я такой теоремы тоже не нашёл, и сильно удивился бы, если бы она там была.
zoo писал(а):
Someone, который просто невнимательно прочитал мой текст, привел классический пример, показывающий, что из секвенциальной компактности не следует компактности в смысле покрытий.
Из секвенциальной компактности действительно не следует компактность (в смысле покрытий, как Вы любите говорить). Только пример нужен другой. Например, множество ординалов, меньших первого несчётного, снабжённое порядковой топологией.
Но Вы, чем спешить опровергать, взяли бы книжку Энгелькинга и посмотрели, что он там пишет о пространствах компактных, счётно компактных, секвенциально компактных... Книжка большая, но найти всё это там нетрудно, поскольку есть предметный указатель.
В компактном пространстве (бесконечном) может вообще не быть никаких сходящихся последовательностей, кроме тривиальных.
Юстас писал(а):
Насколько я понимаю, группа Ли - многообразие, то есть локально изоморфно
, поэтому топология метризуема, и можно говорить о секвенциальной компактности.
Пример был уместен, поскольку
обсуждалось доказательство не для групп Ли, а для произвольных компактных групп.
Но с многообразиями тоже есть засады. Если под многообразием понимать просто (связное хаусдорфово) топологическое пространство, локально гомеоморфное
, то оно вполне может оказаться неметризуемым. Для групп Ли, это, кажется, невозможно, но я доказательства не помню.
Добавлено спустя 36 минут 10 секунд:
Но хаусдорфово компактное многообразие, конечно, имеет счётную базу и потому метризуемо.