Я не вижу большой общественной роли в том, что какая-то часть населения интересуется этими вопросами. Я считаю, что гораздо важнее, что более-менее образованная часть населения интересуется:
- научно-популярными вопросами;
- общественными и политическими вопросами;
- вопросами той же религии (плавно перетекающими в вопросы церкви и её общественно-политического лица);
- вопросами культуры, искусства;
- хотя бы тем же самым "популярным искусством" в его верхнем, более интеллектуальном секторе. Например, голливудщина, но уровня "Интерстеллар". Телесериалы, но уровня "Доктора Хауса". Популярные пианисты, балерины, театральные актёры...
Список можно продолжать.
Я полагаю, что конкретно философия во всём этом играет ничтожно малую роль. Средневзвешенно - вряд ли положительную. С одной стороны, хорошо, когда человек начинает искать себе "пищу для ума", с другой - этот конкретный вид "пищи" отвлекает его от других, более ценных. Более того, служит "стандартным ответом", "аттрактором", отнимая эту нишу у научно-образовательных материалов, и, скажем, общественно-политических.
Дальше, вы говорите о моей позиции как о предложении какого-то "уничтожения". Нет. Я не предлагаю расстрелять всех философов. Я не предлагаю изъять из всех книжных магазинов книги с пометкой "философия", и показательно залить их керосином и сжечь. Я предлагаю только отказаться от идеи "платности" и "профессиональности" философии. Кто захочет, пусть занимается ею в частном порядке (не пудря мозги толпам студентов). Кто захочет, пусть пишет книги, издаёт их, и читает. То, о чём вы говорите, вообще никак не пострадает от таких перемен. Может быть, только слегка переориентируется на другие интеллектуальные предметы, после того, как философия слегка лишится флёра ценного занятия, заслуживающего усилий. (И то, всего лишь слегка.)
-- 05.06.2016 17:48:49 --Ну вот, уже и оскорбления пошли. А я думал, спокойно обсудим.
Это было не оскорбление, а простой намёк на соотношение масштабов.