2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Выражение синуса 10 градусов (sin pi/18)
Сообщение11.04.2008, 16:40 
Можно ли выразить число \[\sin 10^ \circ  \] в виде выражения с конечным числом арифметических действий и возведения в рациональную степень рациональных положительных чисел? Если да, то как.

Сообщение11.04.2008, 16:48 
Не очень понятно
Это значит числом

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:

Можно через формулу тройного аргумента

Сообщение11.04.2008, 16:48 
Начните с синуса 30 градусов и сведите задачу к отысканию корня кубического уравнения.

Сообщение11.04.2008, 18:18 
Например: \[\sin 18^ \circ   = \frac{{\sqrt 5  - 1}}{4}\]

Да, получаю кубическое уравнение, у которого 3 действительных корня. По формуле Кардано там будет мнимая единица под кубическими корнями. Но ответ, я забыл сказать, нужно выразить так, чтобы в него не входили мнимые единицы - все числа - вещественные.

Сообщение11.04.2008, 18:51 
Уравнение имеет как минемум одно действительное решение

Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:

А точнее два и оба лежат левее и правее -1 и 1 !

Сообщение11.04.2008, 18:52 
T-Mac писал(а):
Уравнение имеет одно действительное решение

Скажу честно - мне было лень это проверять... :oops: Но, если я поверю этому, то измышления:
ShMaxG писал(а):
По формуле Кардано там будет мнимая единица под кубическими корнями.
становятся необоснованными. Как-то (если мне не изменяет память) worm2 указывал, что в случае одного корня формула Кардано "забывает" выходить в комплексную плоскость и ведет себя в рамках приличий :D

Сообщение11.04.2008, 19:03 
Получим уравнение \[
8t^3  - 6t + 1 = 0
\], которое имеет 3 действительных корня.

Сообщение11.04.2008, 19:13 
Вот и верь после этого людям...T-Mac обманул меня, и продолжает обманывать...
T-Mac писал(а):
Уравнение имеет как минемум одно действительное решение

Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:

А точнее два и оба лежат левее и правее -1 и 1 !

Сообщение11.04.2008, 19:30 
Да глупость написал
Уравнение действительно имеет три корня, причем два из них точно не подходят, так как один меньше 0, а другой больше 1/2

Сообщение11.04.2008, 22:21 
Господа, но ведь с самого начала очевидно, что если у нас есть кубическое уравнение на косинус (или там синус) трети угла, то оно обязано иметь три действительных корня, причём все - на отрезке $[-1,1]$.

Сообщение11.04.2008, 22:24 
Да это так

Сообщение11.04.2008, 23:05 
ShMaxG писал(а):
Да, получаю кубическое уравнение, у которого 3 действительных корня. По формуле Кардано там будет мнимая единица под кубическими корнями. Но ответ, я забыл сказать, нужно выразить так, чтобы в него не входили мнимые единицы - все числа - вещественные.
Неприводимое кубическое уравнение с тремя действительными корнями не решается в вещественных радикалах.

Сообщение11.04.2008, 23:40 
Так задача не в решении уравнения. Задача в нахождении синуса.

Сообщение12.04.2008, 01:38 
Цитата:
Но ответ, я забыл сказать, нужно выразить так, чтобы в него не входили мнимые единицы - все числа - вещественные.

В формуле Кардано у вас все числа вполне себе действительные. Вас никто не просит находить квадратные корни. Ведь $(-1)^{1/2}$ - это возведение действительного числа в дробную степень. По-моему, вполне подходит под условия задачи.

Сообщение12.04.2008, 11:01 
Ну вот, скажем, мы получили такое выражение числа. Нам нужно проверить, верно ли оно с помощью обычного, не научного, калькулятора. Вы не посчитаете \[
\left( { - 1} \right)^{1/2} 
\] при его помощи. Т.е. задача состоит в том, чтобы написать число в виде выражения с конечным числом арифметических действий, возведения в рациональную степень положительных чисел.

[ Сообщений: 29 ]  На страницу 1, 2  След.