В процессе изучения математики случается мне во имя освоения материала вертеть его туда-сюда и доказывать или опровергать много пришедших в голову утверждений, которых нет в учебнике. Раз уж я сумел их доказать или опровергнуть, то они тривиальные, студенческие. И вот мне взбрело в ум, что это готовые задачи на доказательство. А значит, от них может быть польза.
1. Кто-то из преподавателей может решить, что задача годная, и дать ее своим студентам (это я размечтался).
2. Кто-то из студентов может решить, что задача полезная для его образования, и решить ее.
3. Кто-то может заметить, что в задаче ошибка и, то, что предлагается доказать/опровергнуть, на самом деле недоказуемо/неопровержимо. В этом случае он скажет мне, и я не буду таким лопухом.
Призываю всех, кто тоже придумывает задачи - для собственного ли обучения или для обучения своих студентов - скидывать их сюда. Потому что поделиться тродами своих плудов всегда приятно, несмотря на то, что мы люди здравомыслящие и отдаем себе отчет, что за задачами человек пойдет скорее всего в задачник.
Да, обращаю внимание - тут предполагаются задачи именно на доказательство. Для задач вида "решить уравнение / взять интеграл / etc." можно создать отдельную тему.
-- 06.05.2016, 16:32 --Задача. Доказать, что для конечной топологии любые две ее базы пересекаются. Построить две непересекающиеся базы для канонического
.