Я считаю, что стоит интересоваться тем, чего придерживаются твои знакомые перед тем, как с чем-то их поздравлять
Спасибо, рад, что Вы разделяете моё мнение по этому вопросу. :)
Вам предоставлена возможность 364 раза в году (а в високосном - аж целых 365) "честно высказывать своё мнение".
Неужели 1 день (0,3%), когда можно бы устроить и выходной своему "честному высказыванию", настолько для вас принципиален
Разумеется, ведь именно в этот день верующие активизируются и начинают всем надоедать.
Давайте представим, что 364 дня в году (а в високосном — аж целых 365) Вы можете гулять на свободе и делать что хотите, но 1 день в году Вас кидают в клетку и избивают палками. Неужели этот день (0,3%) для Вас так уж принципиально важен?.. :) Почему бы не устроить выходной своим правам человека?.. :)
что язык не поворачивается произнести ритуальную фразу без всякого подтекста?
С таким содержанием и не нужно никакого подтекста. :) Как насчёт того, что говорится в фразе прямым текстом?
Выражения "да бог с ним", "одному богу известно" и т.п. тоже начисто отсутствуют в Вашем лексиконе?
Это нейтральные, обезличенные высказывания, поскольку не уточняется, какой из богов имеется в виду — может быть, вообще Летающий Макаронный Монстр или какой-то из богов Древней Греции. Ну а "подразумевается любой произвольно взятый бог" фактически означает "никакого конкретного бога не подразумевается".
А вот "Христос воскресе!" и "Воистину воскресе!" — тут уже указание на вполне конкретного библейского персонажа и конкретные события, происходившие именно с ним.
Выражусь "толще", если не дошло: "Кому оно на хрен нужно в этот день Ваше "честное высказывание"?
Так ведь и мне не нужно их высказывание "Христос воскресе!". :) Если верующих это не смущает, и они всё равно лезут с этой своей фразочкой, то и меня не волнует, нужно ли им моё честное высказывание. В любом случае они его получат.