в данном случае - думаю можно уверенно говорить о том что колебания большие
*** достаточно просто решить статическую задачу о плате нагруженной поперечной нагрузкой (ускорением) - что бы убедиться в том, что перемещения по нормали к поверхности платы - при расчетах с учетом геометрической нелинейности - в РАЗЫ меньше, чем когда выполняется линейный расчет.
но даже ЕСЛИ мы говорим о малых колебаниях (как я понимаю Вы имеете ввиду малость значений амплитуды?),
то игнорирование многочисленных ("многоуровневых") элементов, имеющих нелинейные характеристики (в смысле деформативности) - как мне кажется делают невозможным применение теории линейных колебаний даже в случае "малых" амплитуд!
если можно, пожалуйста уточните - Что Вы имеете ввиду, когда писали следующее?
Почему они используют линейную теорию колебаний, когда очевидно, что значительная часть элементов в конструкции прибора
- геометрически нелинейные?
Линейная теория колебаний используется при условии малости амплитуд колебаний и не зависит от геометрических нелинейностей объекта (если они достаточно гладки). Любой нелинейный объект будет описываться линейными колебаниями, если они достаточно малЫ.
Что значит гладкие амплитуды колебаний?
м.б. я чего-то не понимаю, но разложение по собственным частотам - она ВСЕГДА ГЛАДКОЕ, исходя из положения о непрерывности и гладкости "базиса собственных функций"??!!
Или Вы термин "гладкие" - применяете к какому-то иному понятию?