2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

Вопрос про ВВП
Сообщение14.04.2016, 17:26 
Сейчас почти изо всех информационных источников слышится что-то вроде "снижение темпов роста ВВП", особенно касаемо китая. Запрашиваешь в гугле статистику по ВВП, там тоже везде о замедлении темпов роста. Давайте возьмем Китай, как наиболее типичный пример. Я не совсем понимаю, какое может быть снижение темпов РОСТА ВВП Китая, при том, что объем промышленного производства неуклонно падает

https://mfd.ru/calendar/details/?id=187
?

Как это понимать?

Re: Вопрос про ВВП
Сообщение14.04.2016, 17:38 
Ну вероятно в ВВП входит не только одно промышленное производство. И прочие области и дают общий рост ВВП.

Далее, график (и данные под ним) показывает изменение объёма по отношению к предыдущему году. Т.е. является разницей. И если эта разница уменьшается, но остаётся больше 0, то абсолютная величина объёма - растёт. Но не так быстро, как прогнозировали - вот и говорят об замедлении роста. Ожидали что вырастет на 5.9%, а реально выросло на 5.4% - но ведь выросло же!

Сообщение14.04.2016, 18:07 
Dmitriy40
Я вот так рассуждаю. Давайте на спичках:). Допустим, мы произвели 1 спичку. Далее, производим 2 спички. это 100%. Далее производим 4 спички. Опять 100%. Далее производим 2 спички, а в прошлом периоде было 4. Следовательно, у нас 50%. Я ошибаюсь?

Сообщение14.04.2016, 19:12 
Dmitriy40
Вот другой аргумент в пользу моей трактовки
Цитата:
Индекс промышленного производства, сокращенно ИПП. ИПП — показатель динамики объёма промышленного производства, его подъёма или спада, определяется в виде отношения текущего объёма производства в денежном выражении к объёму промышленного производства в предыдущем или другом базисном году. Определяется путем отбора товаров-представителей, характеризуемых как важнейшие виды промышленной продукции

смотрим один из важнейших промышленных индексов Китая Hang Seng
http://www.stocknavigator.ru/?m=30&c0=$ ... &density=1
наблюдаем обвал, начиная с 15-го года,

при этом
Цитата:
данный индекс характеризует изменение ВВП за счет фундаментальных отраслей экономики

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0 ... 0%B2%D0%B0

Сообщение14.04.2016, 19:16 
gdpquest в сообщении #1114997 писал(а):
Далее производим 2 спички, а в прошлом периоде было 4. Следовательно, у нас 50%. Я ошибаюсь?

Ошибаетесь. Это объём производства стал 50%, а рост вообще отрицательный, -50% (или это можно назвать спадом на 50%). Росту же 50% соответствует производство $4+2=6$ спичек. При нулевом росте производство будет сохраняться на одинаковом объёме, а не будет вовсе нулевым.

А спад темпа роста - вот как только зафиксируете рост менее 100% - вот и будет спад темпа роста.

gdpquest в сообщении #1115032 писал(а):
Вот другой аргумент в пользу моей трактовки

Дело не в трактовках, а в математических ошибках. Рост объёма производства не равен самому объёму производства.

Сообщение14.04.2016, 19:20 
Dmitriy40 в сообщении #1115034 писал(а):
Ошибаетесь. Это объём производства стал 50%, а рост вообще отрицательный

А кто говорит о росте? Этот график показывает объем, там так и написано.

-- 14.04.2016, 20:21 --

Dmitriy40 в сообщении #1115034 писал(а):
Рост объёма производства не равен самому объёму производства.

никто и не утверждал обратное.

Сообщение14.04.2016, 19:46 
gdpquest
Цитата:
Объём промышленного производства в Китае. Изменение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
(выделено мной)
График показывает изменение объёма производства, а не сам объём. Именно поэтому он в %, объём в % измеряться в принципе не может.
По нему производство растёт (т.к. изменение объёма всегда положительно), но само это изменение не постоянно, а постепенно уменьшается (с небольшими колебаниями). Вот про это уменьшение изменения объёма и говорят "снижение темпов роста", т.к. само изменение и есть "темп роста" и оно снижается (уменьшается).
Так что ВВП (как и объём промышленного производства) растёт, но величина (темп) этого роста уменьшается. Это и есть ответ на Ваш первый вопрос, как такое может быть:
gdpquest в сообщении #1114988 писал(а):
какое может быть снижение темпов РОСТА ВВП Китая, при том, что объем промышленного производства неуклонно падает

PS. Это всё про самый первый график.

Сообщение14.04.2016, 20:45 
Всё смешалось - и объем производства, и темпы роста производства, и индекс акций промышленных предприятий.

Сообщение14.04.2016, 21:01 
Dmitriy40 в сообщении #1115046 писал(а):
График показывает изменение объёма производства

Именно про это я Вам и говорю. Изменение объема, но не изменение темпов роста, как вы говорите. Каждая точка показывает изменение объема по сравнению с предыдущим периодом, это не значит что там что-то растет. Там отображается как рост так и падение.

-- 14.04.2016, 22:06 --

dsge в сообщении #1115067 писал(а):
Всё смешалось - и объем производства, и темпы роста производства, и индекс акций промышленных предприятий.

Если Вы не понимаете взаимосвязи этих показателей, значит Вы, как я понимаю, не разбираетесь в теме? Если так, то зачем писать что-либо в теме, в которой не разбираетесь?

Сообщение14.04.2016, 21:10 
gdpquest в сообщении #1115072 писал(а):
Если Вы не понимаете взаимосвязи этих показателей, значит Вы, как я понимаю, не разбираетесь в теме? Если так, то зачем писать что-либо в теме, в которой не разбираетесь?
:facepalm: dsge один из немногих тут, которые разбираются в этой теме :wink:

Сообщение14.04.2016, 21:10 
dsge в сообщении #1115067 писал(а):
и индекс акций промышленных предприятий.

Кстати, акции там не при чем. Я ведь даже определение там выложил, предвидя подобное, но Вы даже не удосужились прочесть.

-- 14.04.2016, 22:11 --

buddy в сообщении #1115074 писал(а):
один из немногих тут, которые разбираются в этой теме

Честно говоря, по его комментарию не заметно.

Сообщение14.04.2016, 21:14 
gdpquest в сообщении #1115075 писал(а):
Честно говоря, по его комментариям не заметно.
это вам незаметно, :mrgreen: попробуйте почитать его сообщения, я просматривал их, поэтому и сообщил вам свое мнение.

Сообщение14.04.2016, 21:19 
buddy
так я прочитал. Во-первых, все показатели, которые я перечислил, тесно взаимосвязаны и взаимозависимы. Во-вторых, зачем он притянул какие то акции к промышленному индексу? Видно, что он не понимает в этом ничего, говорю как есть, без обид.

-- 14.04.2016, 22:20 --

buddy
Цитата:
Вы случайно не перепутали его с dmitriy40?
PS прошу прощения, это я вас невольно ввел в заблуждения, написав, "по его комментариям" во множественном числе, он был 1:)

Сообщение14.04.2016, 21:23 
gdpquest не перепутал, прочитать не только в этой теме.

Сообщение14.04.2016, 21:27 
buddy
Хорошо, пусть будет по Вашему, у меня свои глаза есть. Человек плавает в элементарных вещах:) В любом случае, это не проясняет вопроса. Ну а Ваше мнение какое по теме?

[ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2, 3  След.