2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Используя определение, доказать, что число является пределом
Сообщение11.04.2016, 17:56 
Изображение равен нулю

Я не понимаю, почему это называется доказательством. Я знаю определение предела последовательности по Коши и я понимаю, что это определение понятия предела, но слово "доказательство" у меня связано с инструментом, которым можно проверить решение. Здесь же, я могу сказать, что предел этой последовательности равен, да чему угодно, 3/7, например. И что? В результате я получу n > и далее, ответ, просто с чуть другими цифрами. Вот я нашел предел тот или иной последовательности. У меня появляется задача проверить его или доказать? По определению, можно вместо а поставить всё, что угодно... И в результате, получить номер члена, после которого все следующие окажутся в окрестности...
Верно ли я понимаю, что таким образом верность решения предела проверить нельзя? Если неверно, то где я не понимаю?

Re: Используя определение, доказать, что число является пределом
Сообщение11.04.2016, 18:07 
Ну и как получить неравенство для Вашего $a=\frac37$? Вдруг мы получим, что-то вроде $n<2-32\varepsilon$? И что будет это означать?

Сообщение11.04.2016, 18:14 
tohaf в сообщении #1114159 писал(а):
...Я не понимаю, почему это называется доказательством...
Ну вот в математике такую тарабарщину принято называть доказательством. Возможно в других областях науки и жизни есть и другие понимания слова "доказательство".
Тут два выхода: либо зубрить этот текст либо... понять. Третьего как говориться не дано.

Сообщение11.04.2016, 18:31 
gris в сообщении #1114163 писал(а):
Ну и как получить неравенство для Вашего $a=\frac37$? Вдруг мы получим, что-то вроде $n<2-32\varepsilon$? И что будет это означать?

Ну, да, тогда получается фигня. Если окрестность равна даже единице. Я этого и ожидал, прорешал несколько примеров, потому подумал, а если изначально предел будет неправильным? И завис.
mihailm в сообщении #1114168 писал(а):
Ну вот в математике такую тарабарщину принято называть доказательством. Возможно в других областях науки и жизни есть и другие понимания слова "доказательство".
Тут два выхода: либо зубрить этот текст либо... понять. Третьего как говориться не дано.

Я хочу сказать, вот я утверждаю, что предел x(n)=1/n это А, равно нулю. И я это доказываю. Потому что для любой окрестности можно взять такой член (с неким номером натуральным), что все следующие члены(с большими номерами) окажутся внутри окрестности точки А. Я пишу условие "расстояние между А и членом строго меньше эпсилон", провожу расчет, нахожу n(E)
Вдруг, я вру, и говорю, что предел x(n)=1/n это A=3/7. Снова провожу расчет. В результате, убедиться в моей лжи можно только лишь логически рассудив, что, например, номер n не может быть меньше(опечатка) отрицательного числа, это абсурд.
Верно? Наверное, странные рассуждения... "вот именно вот это число является пределом, потому что..." - и можно взять другое число и не заметить этого (не всегда, ведь, так явно будет видна бредятина "n>какого-то отрицательного")...

Сообщение11.04.2016, 18:35 
tohaf в сообщении #1114174 писал(а):
логически рассудив, что, например, номер n не может быть больше отрицательного числа, это абсурд.

Как это "не может быть больше отрицательного числа"? Вот это и есть ваш абсурд!

Сообщение11.04.2016, 18:39 
То, что $n$ больше некоторого отрицательного числа при некотором $\varepsilon$, как раз очень неплохо, но может ли получиться такое неравенство для любого значения эпсилон?
Вспомнил ещё одну проверку на внимательность: Для любого $a$ существует $\varepsilon$ и $n$, что все члены сходящейся последовательности, начиная с $n$-ного, будут лежать в $\varepsilon$- окрестности $a$. Эта теорема останется верной, если даже все слова про $n$ убрать :-)

Сообщение11.04.2016, 18:56 
Brukvalub в сообщении #1114177 писал(а):
tohaf в сообщении #1114174 писал(а):
логически рассудив, что, например, номер n не может быть больше отрицательного числа, это абсурд.

Как это "не может быть больше отрицательного числа"? Вот это и есть ваш абсурд!

опечатался я... Может, кто-нибудь всё таки ответит на вопрос?) Вы меня еще сильнее запутали...

Сообщение11.04.2016, 19:02 
А вы попробуйте провести рассуждения для $a=3/7$ подробно.

Сообщение11.04.2016, 19:09 
tolstopuz в сообщении #1114193 писал(а):
А вы попробуйте провести рассуждения для $a=3/7$ подробно.

ok

Сообщение11.04.2016, 19:19 
Я думаю, что рассмотрение конкретного примера ничего не прояснит. А вдруг для другой последовательности и других значений мы, решая соответствующее неравенство, получим ответ вида $n>f(\varepsilon)$?
Так вот, можно доказать, что такого неравенства мы вообще не получим для расходящейся последовательности, либо сможем его получить ровно для одного значения $a$ для сходящейся. Если же получили, то следует искать ошибку.

Сообщение11.04.2016, 19:49 
$x_n=\frac{1}{n}$ и пусть я утверждаю, что предел этой последовательности равен $\frac{3}{7}$

$|x_n-a|<\varepsilon$

$|\frac{1}{n} - \frac{3}{7}|<\varepsilon$
После раскрытия модуля получим две системы. Да, я даже не знаю, как их решить, получается полная фигня.

$$\left\{
\begin{array}{rcl}
 1/n-3/7\geqslant0 \\
 &1/n-3/7<\varepsilon& \\
\end{array}
\right.$$
и
$$\left\{
\begin{array}{rcl}
 1/n-3/7<0 \\
 &-1/n+3/7<\varepsilon& \\
\end{array}
\right.$$

в общем, получается полный бред. Я так не смогу найти номер (член) после которого все большие окажутся в окрестности, верно? А значит, и предел указан неверный.

Сообщение11.04.2016, 19:56 
tohaf в сообщении #1114213 писал(а):
Я так не смогу найти номер (член) после которого все большие окажутся в окрестности, верно? А значит, и предел указан неверный.

Из того, что вы что-то там не можете найти, не следует, что это вообще нельзя найти. Может, вы просто не так ищете. :D

Сообщение11.04.2016, 19:59 
tohaf У вас не в пределах проблемы, а в алгебре.
Можно не раскрывать модуль сразу, приведите внутри к общему знаменателю.
А ещё удобно неравенство $|x-a|<\varepsilon$ переписывать в виде двойного $-\varepsilon<x-a<\varepsilon$ или $a-\varepsilon<x< a+\varepsilon$

Сообщение11.04.2016, 20:10 
tohaf в сообщении #1114159 писал(а):
По определению, можно вместо а поставить всё, что угодно...
Поэтому убедитесь, что Вы понимаете определение и согласны с ним: $x_n$ имеет предел $a$, если любой $\varepsilon>0$ имеет свой $N$ такой, что для любого $n>N$, $|x_n-a|<\varepsilon$.

Сообщение12.04.2016, 16:56 
Осталось сформулировать и упростить отрицание утверждения "последовательность $x_n$ имеет предел $a$". Тогда можно будет придумать доказательство утверждения "предел последовательности $x_n$ не равен $3/7$", где вместо слов "я так не смогу найти" будут верные рассуждения.

[ Сообщений: 17 ]  На страницу 1, 2  След.