2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Лишние корни по ходу решения тригонометрического уравнения
Сообщение11.04.2016, 15:32 
Имеется разобранное (не мной) решение тригонометрического уравнения.
Я понимаю, как делать всяческие преобразования. Но не могу понять, как избавляться от "лишних корней". В обычном уравнении (где нет тригонометрии и прочего "эдакого") знаю, что можно просто корни подставить (в уравнение ПЕРЕД возведением в квадрат, например) и проверить подходит или нет, есть ли лишние корни.
А как быть в данной ситуации?

Почему проверка производится именно с помощью $\cos$$x$ $\geqslant$ $\sin x$ (на картинке выделено красным) Почему именно таким образом, каков математический смысл? Что проверяют?

Изображение

Re: Лишние корни по ходу решения тригонометрического уравнения
Сообщение11.04.2016, 15:40 
Ключница, поди, водку делала задачу решала? Не нужно здесь в квадрат возводить.

Сообщение11.04.2016, 15:41 
Brukvalub в сообщении #1114125 писал(а):
Ключница, поди, водку делала задачу решала? Не нужно здесь в квадрат возводить.

Я знаю, что тут можно решить другим способом. Я хочу разобраться как делать проверку.

Сообщение11.04.2016, 15:47 
edwv в сообщении #1114124 писал(а):
Почему проверка производится именно с помощью $\cos$$x$ $\geqslant$ $\sin x$
С моей точки зрения, если уж так решать, то нужно проверять условия $\cos x\neq 0$, $\sin x\neq 0$ и $\frac 1{\sin x}-\frac 1{\cos x}>0$ (последнее — потому, что в исходном уравнении правая часть $2\sin\frac{\pi}4>0$). Равносильно ли это условие тому, которое проверяется, надо ещё выяснять (сами, пожалуйста, выясните; если условия не равносильны, то решение содержит ошибку).

А вообще, Brukvalub совершенно прав: возводить в квадрат и создавать себе ненужные проблемы совершенно без надобности.

Сообщение11.04.2016, 16:15 
Правильно ли я рассуждаю?
Someone в сообщении #1114129 писал(а):
то нужно проверять условия $\cos x\neq 0$, $\sin x\neq 0$

Проверяем, так как они находятся в знаменателе исходного выражения (на ноль делить нельзя).
$\frac 1{\sin x}-\frac 1{\cos x}>0$ (последнее — потому, что в исходном уравнении правая часть $2\sin\frac{\pi}4)

Данное условие мы делаем, так как уверены, что $2\sin\frac{\pi}4>0$, при этом $\frac 1{\sin x}-\frac 1{\cos x} $=$ $2\sin\frac{\pi}4 (равны) отсюда $\frac 1{\sin x}-\frac 1{\cos x}>0$
Логично, что если бы стояло справа выражение с отрицательным знаком, то мы бы сделали условие, что левая часть уравнения должна быть меньше нуля.
Но что если в исходном уравнении с двух сторон стояли бы неизвестные?

А вообще, Brukvalub совершенно прав: возводить в квадрат и создавать себе ненужные проблемы совершенно без надобности.

Я с вами со всеми полностью согласен, однако может появиться ситуация, в которой данной "проблемы" не избежать, поэтому хочется быть к ней готовым.

Сообщение11.04.2016, 17:18 
Так и проверять-то нужно совпадение знаков слева и справа, а не неотрицательность левой части. :D

Сообщение11.04.2016, 17:31 
Brukvalub в сообщении #1114147 писал(а):
Так и проверять-то нужно совпадение знаков слева и справа, а не неотрицательность левой части. :D

Каким образом это можно сделать? Вам, наверное, все это кажется крайне очевидным и т.д., но я только недавно во всё это вникать начал. Очень хочу разобрать и понять все эти моменты, научиться правильно мыслить, от чего отталкиваться...

Получается, что объяснение уважаемого Someone'a (уж не сочтите за грубость) неверно? Или я неправильно всё понял?

Сообщение11.04.2016, 17:48 
edwv в сообщении #1114149 писал(а):
Получается, что объяснение уважаемого Someone'a (уж не сочтите за грубость) неверно?

Нет, его объяснение - верное.
edwv в сообщении #1114149 писал(а):
я неправильно всё понял?

Вы все поняли правильно, но потом еще поняли, что спрашивать проще, чем думать.

Сообщение11.04.2016, 17:55 

А если бы с двух сторон стояли неизвестные?
но потом еще поняли, что спрашивать проще, чем думать.

Боюсь что-то додумать ошибочно, вот всё и по десять раз проверяю, спрашиваю, чтобы создать правильную целостную картину.

Сообщение11.04.2016, 18:07 
edwv в сообщении #1114157 писал(а):

А что это меняет?

Сообщение11.04.2016, 18:10 
Brukvalub в сообщении #1114164 писал(а):
edwv в сообщении #1114157 писал(а):

А что это меняет?

А то, что
Цитата:
знаки будут неизвестны.

Сообщение11.04.2016, 18:30 
edwv в сообщении #1114167 писал(а):
знаки будут неизвестны.

Обе части уравнения возвели в квадрат, решили полученное уравнение, получили корни. Как это может быть, чтобы в корнях нельзя было определить знаки левой и правой части исходного уравнения? :shock:

Сообщение11.04.2016, 19:01 
Brukvalub в сообщении #1114173 писал(а):
edwv в сообщении #1114167 писал(а):
знаки будут неизвестны.

Обе части уравнения возвели в квадрат, решили полученное уравнение, получили корни. Как это может быть, чтобы в корнях нельзя было определить знаки левой и правой части исходного уравнения? :shock:

Хорошо. Давайте по шагам рассмотрим алгоритм решения.
Имеется простое тригонометрическое уравнение, в котором нет никаких ограничений, о которых нужно "дополнительно сказать" (имею в виду, например, возможное деление на ноль). В обеих частях исходного уравнения стоят неизвестные.
Появилась необходимость возвести в квадрат. Получили корни. Например, такие вот, как в моей задаче: Изображение
Что нужно делать ДАЛЬШЕ на этом шаге? В общем случае. Как убедиться, что в полученных корнях нет лишних?

Сообщение11.04.2016, 19:10 
Ну, пусть мы знаем, что $a=b$ или $a=-b$, но не знаем, какой именно случай имеет место. Как проверить, что $a$ и $b$ имеют одинаковые знаки (или, наоборот, разные), либо оба равны $0$?

Сообщение11.04.2016, 20:18 
Someone в сообщении #1114197 писал(а):
Ну, пусть мы знаем, что $a=b$ или $a=-b$, но не знаем, какой именно случай имеет место. Как проверить, что $a$ и $b$ имеют одинаковые знаки (или, наоборот, разные), либо оба равны $0$?

Всё это время пытался решить Вашу задачу. Вроде все элементарно, да.. но.
Перемножить их друг с другом? Я не знаю.

[ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.