Написали много, отвечу выборочно и сразу всем.
Аргументы не совсем понял...
Это я к тому, что если верхняя палата будет лишь одобрять или не одобрять предоставляемые ей законы - может получиться так, что ВСЕ представленные законы плохие и одобрить просто НЕЧЕГО. Сейчас такая ситуация решается законами типа если закон вернули на доработку без одобрения сколько-то там раз, то потом одобрение автоматическое. Или кого-то уволят (президента, парламент, не помню уж кого именно). Т.е. сам механизм лишь одобрения или не одобрения недостаточен для работы, нужно что-то ещё. В реале оно, это "что-то ещё" всегда есть.
потом воспитанники этих школ в управление?
Хм, скорее нет, скорее случайный выбор должен быть лишь на множестве специалистов, имеющих допуск к управлению крупными структурами.
Но собственно про специалистов я сказал безотносительно выборов и случайности. Просто сомневаюсь (и слышал о подтверждающих мои сомнения фактах) что не всякая домохозяйка сможет грамотно управлять государством. Соответственно выбирать управленцев из всего общества - глупость, как и выбирать так скажем глазных микрохиргугов.
Если будет какойто фильтр, который будет отсеивать плохие законы, то будет очень даже хорошо.
Вопрос лишь для кого плохие. Я бы хотел чтобы отсеивались плохие для всего общества, а не для малочисленной группки людей. Пусть даже супер-пупер-влиятельных. И это вопрос о что такое благо для общества, да.
чтобы они зависили только от этих выборов. Чтобы депутат понимал, что он зависит от этого, но зависит только от этого.
Это явно невозможно.
Зато вроде бы возможно сделать другое, чтобы чиновник (не депутат, берём сразу более широкий класс управленцев) не мог разобраться какое его решение будет (не)выгодно лично ему или поддерживающей его партии. Заанонимить всё и вся. Ну или передавать вопрос для решения в совершенно другую область, подальше, чтобы не прослеживалось связей результата решения с чиновником (и его окружением и партией и лобби). Т.е. решать должна всегда максимально незаинтересованная сторона. Для всего государства в целом это обеспечить проблематично, но не факт что невозможно в принципе.
Сначала бы уточнить , в чем заключается эта польза общества. Она должна бы совпадать с пользой отдельного члена, но наверно очень не на прямую. Многие наверно не сразу поймут , что им же станет лучше, от того что будет хуже.
Именно! Спасибо что ясно озвучили. Я и говорю, вопрос о методах выборов - слишком ограничен и не является независимым от много всего прочего. И он даже далеко не самый важный.
Denis RusskihЗадумка с 30-ю парламентами бредова изначально. Чем меньше срок работы человека - тем менее взвешенное решение он сможет принять. В пределе можно вообще каждого жителя выбирать в парламент на полчаса - много они нарешают? Чтобы просто ознакомиться с вопросами/задачами надо не одну неделю.
Я бы вообще предложил пожизненный пост чиновника (повторю, специально беру изначально бОльший класс управленцев чем просто депутаты) - до самоотвода или понижения рейтинга. И на его место назначается следующий в рейтинге, без учёта финансов, партий, лобби, пола, возраста, etc. Соответственно надо завести нечто типа биржи где все кандидаты будут "решать" вопросы вместе с чиновниками и получать за решения баллы рейтинга. Баллы же должны по идее отдавать все жители. И не чиновника, а за решения. Но в жизнь будут претворяться решения лишь работающих чиновников, остальным лишь рейтинг. Как считать баллы для не прошедших в жизнь решений - можно додумать, это уже не слишком принципиальный вопрос. И требование юридической или экономической грамотности можно снять - оно само потребуется "рынком" этой биржи, и на очень высоком уровне.
В таком варианте проникновение в чиновники случайных людей (или умеющих лишь красиво языком обещать яблоки на Марсе послезавтра и каждому по 100кг золота) будет существенно осложнено. Не уверен что исключено полностью, но и не как сейчас, выбираются за пустые обещания.
Вопроса с подкупом голосующих за того или иного кандидата на бирже прямо это не решает, но тут нет одного "дня выборов", процесс размазан во времени до непрерывного и автоматически решается вопрос с "переголосованием", что возможно решит и проблему подкупа избирателей (голосующих на бирже за или против каждого решения).
(Оффтоп)
Снова чуть отвлекусь. Понравилось в какой-то книжке фантастики, провели опрос жителей и когда вдруг 97% проголосовали за объявление войны в откровенно проигрышной ситуации правительство решает "ну что же, придётся объявлять, или 130 миллиардов собственных жителей нас не поймут". И объявили. И разумеется тяжесть решения легла на всех жителей, так или иначе. И это правильно! Решил - будь добр отвечать за своё решение.
А у нас вон могут и наплевать на мнение жителей, пусть даже правительство скинут (вернее спокойно уйдёт в отставку), ещё не факт что следующее будет действовать в соответствии с желанием населения. Пример распада союза и недавнего опроса в англии у всех на слуху и думаю они далеко не единственны.
Избранные граждане перед допуском к рулю будут проходить двухгодичный "курс молодого бойца",
Мало, надо лет пять - и то, лишь при неплохой подготовке и склонности к логике и поиску компромиссов. Не все 100% населения смогут закончить юрфак на 4 и 5 даже при бесплатном обучении и морковке в виде поста президента.
не исключён и такой вариант, при котором уборщица окажется бизнес-гением и принесёт компании огромную прибыль. :)
Бред и детские мечты о волшебнике в голубом вертолёте с ящиком мороженного. Практика показывает, что успешных фирм в мире существенно меньше количества выпускников всех юрфаков в мире. Даже не в разы меньше, на порядки. А значит такие гении есть, но их доля до смешного мала и картины они не делают. И для их поиска не надо привлекать столь сложные механизмы с выборным случайным парламентом или советом директоров, всё проще.
Да и вопрос стоит не об их поиске, а об их мотивации, в сфере законов и управления государством. От управления бизнесом есть существенные отличия, зря тут стали всё смешивать.
ToAll.
Кстати о мотивации. Её то и подзабыли. При случайном выборе парламентариев какова у них будет мотивация работать не на себя или свою семью (свой город, свой клан, свою партию), а на общество в целом? А то выберем случайных людей, а они все окажутся из Единой России ... Это не плохо конечно, но и не хорошо.
Тогда уж лучше не полностью случайный выбор, а деление общества на (возможно пересекающиеся) множества по нескольким (десяткам) формальным критериям и случайный выбор лишь внутри одного множества. А вот сколько выбирать из каждого множества будет регулироваться размером множества и соответственно распространённости его в общей популяции, чтобы сохранить распределения по каждому фактору в парламенте как в популяции в целом.
PS. В общем бессмысленная тема, тем более в отрыве от прочих факторов в обществе (более важных!).
PPS. Но чисто поболтать интересно.
-- 08.04.2016, 02:46 --Ещё я бы хотел сказать коротко о подкупе избирателей.
Точнее даже не о прямом подкупе, а о влиянии власти (и других имеющих влияние групп) на население. После бурного развития СМИ и отстающего от него повышения грамотности населения во всех важных вопросах образовался отрыв, власть приобрела слишком большое влияние на население. Что напрочь аннулирует ценности демократических форм чего бы то ни было. Уж простите за политику, но пример Украины с натуральным зомбированием населения это неплохо показывает. Одним запугиванием "органами" этого не объяснить. Люди действительно верят всей той чуши, что им льют в головы через телевизор и газеты.
Да, верят не все, кто-то плюс боится, кому-то фиолетово, но всё равно, о чистой демократии при таком слишком сильном влиянии СМИ речи уже не идёт. А независимых от власти и денег СМИ вроде как не бывает в природе. Блоги и соцсети тоже не так уж независимы.
Короче, я к тому, что при таких СМИ и такой грамотности населения о взвешенном выборе бОльшей части населения можно забыть. Вах.