2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Рассчитать постоянную жесткость воды
Сообщение31.03.2016, 14:37 
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, с задачей.
Используя значение общей жесткости воды (3 ммоль/л), рассчитайте постоянную жесткость, если на титрование 50 мл воды израсходован известный объем раствора кислоты-HCl (5 мл), с известной молярной концентрацией (0,05 моль/л).
У меня в ходе расчетов получилась отрицательная жесткость :facepalm:
Я пользовался двумя формулами:
$\mathbf{H}$общ$=H$пост$+H$непост
$H$непост$=\frac{V_{HCl}C_{HCl}}{V(H_2O)}$
Скажите, пожалуйста, в этой задаче даны все данные? Их просто надо подставить и все? Или все же я ошибаюсь в чем-то?
Мне также подсказали, что концентрация, которая нам дана, это концентрация для 1 мл раствора, и поэтому нужно домножить на 20, но я не понял, что за 20.
Объясните дилетанту

Re: Рассчитать постоянную жесткость воды
Сообщение31.03.2016, 14:45 
mayer в сообщении #1110824 писал(а):
У меня в ходе расчетов получилась отрицательная жесткость
Забыли учесть валентность кальция/магния?

Сообщение31.03.2016, 14:55 
А надо?

Сообщение31.03.2016, 15:10 
Даже не знаю, что вам ответить. :wink: Я бы учитывал.
А вы можете более подробно описать ход и смысл ваших вычислений?
Или вот формула для расчета непостоянной жесткости у вас. В числителе - количество молей $HCl$ (одновалентной), ушедшей на титрование двухвалентных металлов... И?

Сообщение31.03.2016, 16:04 
Я подставил в формулу для непостоянной жесткости подставил значения объемов кислоты и воды и концентрации. Изначально я думал, что концентрация дана для всего объема раствора, но мне, как я уже писал выше, подсказали, что якобы это концентрация для 1 мл раствора. У меня самого получилось 50000 ммоль/л, что как бэ...
Про валентность не совсем понимаю. Мне домножить что ли надо на 2?
Простите, просто в химии не разбираюсь практически

Сообщение31.03.2016, 19:29 
mayer в сообщении #1110842 писал(а):
Изначально я думал, что концентрация дана для всего объема раствора, но мне, как я уже писал выше, подсказали, что якобы это концентрация для 1 мл раствора.
Ну это бред какой-то вам подсказали. Концентрация - это такая штука, которая от объема не зависит. Если у вас на бутылке написано "40 градусов", то когда на троих разольете, у вас в каждом стакане те же 40 градусов будут, верно? Тут то же самое.
Далее - что такое титрование. Это, по сути, такая химическая реакция, по которой очень хорошо видно, что все вещества прореагировали полностью. Соответственно, если количество одного вещества известно точно, то количество другого можно с той же точностью рассчитать. Умножаете концентрацию кислоты на объем кислоты - получаете количество кислоты (так как концентрации молярные - количество будет в молях). Далее - кислота одноосновная, кальций/магний - двухосновные. Соответственно, на один моль кальция надо два моля кислоты. Соответственно, это количество солей кальция/магния содержалось в 50 мл раствора. Делите одно на другое - получаете концентрацию. Преобразовать эти слова в формулы и вычисления сможете?
mayer в сообщении #1110842 писал(а):
У меня самого получилось 50000 ммоль/л, что как бэ...
...что как бэ намекаэ, что где-то $10^3$ потеряли (это как минимум). Например, ммоль (миллимоль) и моль (без приставок) перепутали.

Сообщение31.03.2016, 20:51 
rockclimber в сообщении #1110878 писал(а):
Преобразовать эти слова в формулы и вычисления сможете?

Да, смогу.
Спасибо большое

[ Сообщений: 7 ]