2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Функция Эйлера. Поясните абзац.
Сообщение02.02.2016, 11:23 
Не бейте сильно сразу. Гуманитарий.
Читаю книги для домохозяек "Мир Математики".
Вот в этом месте не очень понимаю (да, я погуглил, но все равно не понял)

Изображение

Не понятно как от дзета функции перешли к произведению. Я тупой или изложение неполное? Если кому не сложно, поясните пожалуйста

Re: Функция Эйлера. Поясните абзац.
Сообщение02.02.2016, 11:43 
Можно не пояснять абзац?
На таком уровне - то есть опуская некоторые обоснования - лучше вот здесь https://en.wikipedia.org/wiki/Proof_of_ ... a_function посмотреть.

Сообщение02.02.2016, 12:06 
Я так понял, "в абзаце" подразумевается то, что в Википедии приведено в разделе "Another proof"?

Сообщение02.02.2016, 12:10 
Ого, а действительно понятнее...
Вот что за люди, авторы книг по популярной математике. Начинают разжевывать для самых тупых, а потом увлекутся и опускают часть неочевидных (для домохозяек) промежуточных моментов.

Если кто заинтересовался книгой "Мир математики. Том 03. Энрике Грасиан. Простые числа. Долгая дорога к бесконечности" - 2014

Сообщение02.02.2016, 12:19 
Авторы любых популярных книг - очень разные. Вообще, из популярных книг больше половины - негодный мусор. Приходится отбирать хорошее очень тщательно, запоминая хороших авторов.

Сообщение02.02.2016, 12:24 
Ну учебники читать тож не вариант для праздного ума.
Когда приходишь после работы и читаешь полстраницы перед ужином, нужно чтобы тебе на каждой странице напоминали что ты сейчас прочел :))) И чтобы каждую формулу разбавляли интересными фактами из биографии математиков...
А учебник для тех, кто в теме или готов серьезно заниматься математикой.

Почитал биографию Эйлера. Вот жеж люди эпичные были.

Сообщение02.02.2016, 12:34 
Ostromir в сообщении #1096082 писал(а):
Ну учебники читать тож не вариант для праздного ума.

А это предрассудок. Школьникам, конечно, показывают самые скучные и занудные учебники. Но бывают учебники очень увлекательные и доходчивые. Просто их в процентном отношении тоже мало.

Сообщение02.02.2016, 13:35 
Эта серия — «Мир математики» итальянского издательства «Де Агостини» (все авторы, однако, почему-то исключительно испанцы) — полнейший, извините, отстой. Моего терпения хватило на чтение первых трёх книг. Думаю, этого достаточно, чтобы мнение о качестве серии было не слишком опрометчивым. Напрочь не понимаю, для кого предназначены эти книги, кому они по-настоящему могут быть полезны. В погоне за прибылью (я не верю, что у них есть иные побуждения) издатели создают чертовски вредную иллюзию того, что эта макулатура может кого-то чему-то научить.

Сообщение02.02.2016, 14:52 
Aritaborian в сообщении #1096092 писал(а):
Эта серия — «Мир математики» итальянского издательства «Де Агостини» (все авторы, однако, почему-то исключительно испанцы) — полнейший, извините, отстой. Моего терпения хватило на чтение первых трёх книг. Думаю, этого достаточно, чтобы мнение о качестве серии было не слишком опрометчивым. Напрочь не понимаю, для кого предназначены эти книги, кому они по-настоящему могут быть полезны. В погоне за прибылью (я не верю, что у них есть иные побуждения) издатели создают чертовски вредную иллюзию того, что эта макулатура может кого-то чему-то научить.

А мне эта серия нравится. К ней надо относиться не как к обучающей (там и намёка на это нет), а как к ознакомляющей, часто с исторической точки зрения.

Сообщение02.02.2016, 15:50 
Там реально много самых настоящих косяков. И с педагогической точки зрения эти книги вредны, они преподносят математику превратно! И вообще: с математикой не нужно ознакомляться, математику нужно изучать. И это делают в школе. Затем (для желающих) — в университетах.

Сообщение02.02.2016, 15:59 

(Оффтоп)

Aritaborian в сообщении #1096141 писал(а):
математику нужно изучать. И это делают в школе.

Вот уж чего-чего в школе не делают...

Сообщение02.02.2016, 16:04 
Munin в сообщении #1096146 писал(а):
Вот уж чего-чего в школе не делают...
Да, не везде. Но есть же всё-таки учители, есть. Пусть и мало их.

Сообщение02.02.2016, 16:16 
Munin в сообщении #1096085 писал(а):
А это предрассудок. Школьникам, конечно, показывают самые скучные и занудные учебники. Но бывают учебники очень увлекательные и доходчивые. Просто их в процентном отношении тоже мало.

Пожалуйста, укажите названия таких книг на русском языке.

Сообщение02.02.2016, 16:18 
alex_dorin в сообщении #1096152 писал(а):
Пожалуйста, укажите названия таких книг на русском языке.

Я только по физике знаю :-)
По математике - не разбираюсь, увы. Помню только одну захватывающую книжку "Программированный учебник по аналитической геометрии", школьного уровня.

Сообщение02.02.2016, 16:23 
Munin в сообщении #1096153 писал(а):
Я только по физике знаю :-)
По математике - не разбираюсь, увы. Помню только одну захватывающую книжку "Программированный учебник по аналитической геометрии", школьного уровня.

Пожалуйста, укажите книги по физике.

[ Сообщений: 25 ]  На страницу 1, 2  След.