2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: График функции
Сообщение29.01.2016, 22:44 
Rusit8800 в сообщении #1095173 писал(а):
Я не идеальный человек, чтобы понимать все с одного раза, и это зависит от того, как вы хорошо объясните.

И от собственной любознательности.

По какому учебнику в школе учитесь, не подскажете авторов и класс?

Сообщение30.01.2016, 07:43 
Алексей К. в сообщении #1095169 писал(а):
Нет ли здесь каких-то (мне неизвестных) договорённостей, что точка с запятой используется для (полу-)интервалов и отрезков, $(x_1;x_2]$, а запятая --- для типа точек $(x,y)$. Мне с некоторых пор показалось, что такое есть. У ТС и точка-с-запятой, и символ принадлежности $\in$ --- всё указывает на интервал, неча тут мудрить.
Согласен. Мне тоже встречались только точки с запятой в интервалах/отрезках, и только запятые — в парах. Точку с запятой вместо запятой ставят иногда только для отделения нескольких элементов от нескольких других по традиции в применении некоторых функций (гипергеометрические, насколько в курсе) и, видимо, ещё в каких-нибудь редких случаях, а тут места для недоразумений совершенно нет.

Сообщение30.01.2016, 09:41 
arseniiv в сообщении #1095220 писал(а):
Точку с запятой вместо запятой ставят иногда только для отделения нескольких элементов от нескольких других по традиции в ...
Вот вполне конкретная традиция: семейство функций. Точка с запятой отделяет аргументы конкретного экземпляра такой функции от параметров семейства. Так, неявное уравнение эллипса в каноническом положении запишется в виде $F(x,y{\color{magenta};}\,a,b)=0$, а параметризация его --- $x(t;a,b)=\ldots$\,, $y(t;a,b)=\ldots$
"Для краткости мы будем сокращать эти обозначения до $x(t)$, $y(t)$ там, где это не вызовет недоразумений."

Сообщение30.01.2016, 10:22 
Lia в сообщении #1095175 писал(а):
Rusit8800 в сообщении #1095173 писал(а):
Я не идеальный человек, чтобы понимать все с одного раза, и это зависит от того, как вы хорошо объясните.

И от собственной любознательности.

По какому учебнику в школе учитесь, не подскажете авторов и класс?

(Оффтоп)

8 класс, Алгебра - Макарычев, Геометрия - Анатасян

Сообщение30.01.2016, 10:33 
Rusit8800
Вот там и почитайте. $ 11, п. 33 "Числовые промежутки".

Сообщение31.01.2016, 11:32 
Алексей К.
gris
arseniiv
Я себе представлял иначе:
- запятую пишут всегда, когда можно. Например, в абстрактных случаях, когда используются буквы: $(a,b).$
- точку с запятой пишут только тогда, когда пишут цифры, и разделитель надо не перепутать с десятичной запятой: $(2{,}3,14)$ - что это? а $(2{,}3;14)$ - яснее.

То есть, вообще нет такого знака, как "точка с запятой", а просто иногда запятая превращается в точку с запятой, когда между некоторыми запятыми надо ввести "иерархию". Это чисто типографское соглашение, точно так же как иногда многоскобочные выражения пишут в порядке $\{\ldots[\ldots(\ldots)\ldots]\ldots\},$ или дробную черту горизонтально или наклонно, или кавычки внутри кавычек другим начертанием: «я прокатился на поезде „Красная стрела”».

Сообщение31.01.2016, 11:50 
Ну да, встречалось и такое. Но вот такие контекстозависимые замены лично мне не очень нравятся. В частности, никто не мешает увеличивать пробел: $(2{,}8,\;31{,}4)$, а у скобок может быть разная высота. :roll: Вообще, конечно, есть традиция писать интервалы как $[a;b],]a;b],[a;b[,]a;b[$ — и здесь руки насчёт точки с запятой в скобках полностью развязываются. Или иногда кортежи начинают писать в угловых… Но если автор связал себя с обозначениями, в которых замена , на ; всё перепутывает, ему придётся в ней себе отказать, и его читателям тоже.

Сообщение31.01.2016, 12:00 
arseniiv в сообщении #1095475 писал(а):
В частности, никто не мешает увеличивать пробел
Это на печати и на экране. А в рукописных записях что прикажете делать? Там пробел — штука произвольная. Англичанам-американцам удобно, у них точка является десятичным разделителем.

Сообщение31.01.2016, 12:07 
Aritaborian в сообщении #1095482 писал(а):
А в рукописных записях что прикажете делать? Там пробел — штука произвольная.
Тоже увеличивать. :-) Совсем сильно величина пробела ведь не скачет обычно (а единичные ошибки сможет исправить контекст). Или запятые разной толщины/длины рисовать, скажем. Можно даже в обратную сторону их направлять.

Сообщение31.01.2016, 21:42 
arseniiv в сообщении #1095475 писал(а):
Но вот такие контекстозависимые замены лично мне не очень нравятся.

Не только вам.

Aritaborian в сообщении #1095482 писал(а):
Англичанам-американцам удобно, у них точка является десятичным разделителем.

Вот именно. Я это хотел упомянуть, но забыл.

[ Сообщений: 25 ]  На страницу Пред.  1, 2