2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Не понимаю математику.
Сообщение18.01.2016, 21:36 

18/01/16
47
Наверное вас волнуют миллионы подобных тем... Впрочем, буду краток. Пытаюсь изучать математику, она мне нравится, но с чем не столкнусь - не могу понять и решить, даже элементарное, и людям приходится разъяснять мне каждую мелочь. Недавно пытался вывести формулу дискриминанта, но не смог даже понять доказательство, данное в учебнике. Мало практики или же это просто не моё? Я уже перерешал море примеров, но толку ноль... Ненавижу себя за это. Следует ли продолжать заниматься математикой или это не моё? :cry:

Re: Не понимаю математику.
Сообщение18.01.2016, 21:59 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Merkouriou в сообщении #1091939 писал(а):
Недавно пытался вывести формулу дискриминанта, но не смог даже понять доказательство, данное в учебнике.

Не бывает такой задачи "вывести формулу дискриминанта". Есть задача "решить квадратное уравнение". В качестве побочного результата получается какая-то фигнюшка, которую и называют словом "дискриминант". Самоценности она не имеет.

Так что, тут вы просто бились над неправильно поставленной задачей.

Сообщение18.01.2016, 22:05 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Я уже перерешал море примеров, но толку ноль...
Возможно, море мелковато или покрывает маленькую географию.

Ненавижу себя за это. Следует ли продолжать заниматься математикой или это не моё? :cry:
Сначала перестаньте себя ненавидеть, потому что математикой рекомендуется заниматься всё-таки на ясную, не омрачённую эмоциями голову: полезность разная.

Сообщение18.01.2016, 22:21 

18/01/16
47
Munin в сообщении #1091953 писал(а):
Так что, тут вы просто бились над неправильно поставленной задачей.

Как же нет такой задачи, если формула есть?

arseniiv в сообщении #1091958 писал(а):
Возможно, море мелковато или покрывает маленькую географию.

Для вывода формулы дискриминанта, насколько я знаю, не нужно большое море.

arseniiv в сообщении #1091958 писал(а):
Сначала перестаньте себя ненавидеть, потому что математикой рекомендуется заниматься всё-таки на ясную, не омрачённую эмоциями голову: полезность разная.

Просто уже очень сильно расстроился, раз уж ничего не получается. Решил сюда написать, думал, что кто-то чем-то поможет.

Сообщение18.01.2016, 22:25 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Merkouriou в сообщении #1091971 писал(а):
Но сам по себе дискриминант в этой формуле — это только небольшая деталь, оказавшаяся удобной для отдельного названия из-за того, что завёрнута в $\pm\sqrt{\hphantom{c}}$.

Для вывода формулы дискриминанта, насколько я знаю, не нужно большое море.
Понимание складывается из большой кучи фактов и взаимосвязей, но заодно и покрывает сразу много, как-то так.

-- Вт янв 19, 2016 00:27:11 --

Кстати говоря, мы тут не угадаем, какие именно трудности вызвал вывод формулы корней квадратного уравнения (дискриминант всё-таки отдельно от неё не выводят). Расскажите — сможем что-то предложить.

Сообщение18.01.2016, 22:36 

18/01/16
47
arseniiv в сообщении #1091974 писал(а):
Кстати говоря, мы тут не угадаем, какие именно трудности вызвал вывод формулы корней квадратного уравнения (дискриминант всё-таки отдельно от неё не выводят). Расскажите — сможем что-то предложить.

Но я тут не понял немного, как формулы записывать. И судя по всему скриншоты прикреплять нельзя.

Сообщение18.01.2016, 22:37 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

Я же объяснил, как же это так получается.

Допустим, вам нужно попасть из пункта $A$ в пункт $B.$ Вы для этого можете проложить несколько дорог, например, правую и левую дорогу. Здесь корректно сформулирована задача, и её можно решить. Но если вас попросят решить задачу "проложить левую дорогу", то это будет странно: дорогу куда? левую по отношению к чему? А вдруг она на самом деле правая, по отношению к чему-то ещё?

Так и понятие дискриминанта - оно не существует само по себе. Существует дискриминант квадратного уравнения (существует и ещё несколько дискриминантов). Он возникает не сам по себе, а в процессе задачи решения квадратного уравнения. И можно, в конечном счёте, решить уравнение и без него. Так что, нету какой-то одной уникальной штуки, которую неизбежно можно из чего-то вывести, и сказать: "вот, это дискриминант". А есть одна штука, которая лежит на общепринятой дороге, и она вот так называется. Но вывести её нельзя, точно так же как нельзя математически доказать, что какой-то вариант, один из нескольких равноправных, предпочитают все вокруг.

Сообщение18.01.2016, 22:39 

18/01/16
47
Munin в сообщении #1091983 писал(а):
Но вывести её нельзя, точно так же как нельзя математически доказать, что какой-то вариант, один из нескольких равноправных, предпочитают все вокруг.

Тогда как придти самому к решению квадратного уравнения без дискриминанта? Ну, т.е. своими силами. :shock:

Сообщение18.01.2016, 22:43 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Merkouriou в сообщении #1091986 писал(а):
Тогда как придти самому к решению квадратного уравнения без дискриминанта? Ну, т.е. своими силами. :shock:

Вот, это совсем другой вопрос!

Тут придётся применить свои творческие способности. Какие у вас попытки решения квадратного уравнения?

(Разберитесь, как записывать формулы. Или по справочным ссылкам справа, или по topic45202.html , или по post786878.html#p786878 .)

Сообщение18.01.2016, 23:04 

18/01/16
47
Munin в сообщении #1091990 писал(а):
Тут придётся применить свои творческие способности. Какие у вас попытки решения квадратного уравнения?

Пока что, честно говоря - никаких. Даже намеков нет. :facepalm:
Но, я думал, честно :|
Я знаю, что нужно выделять полный квадрат... но не понимаю одного момента... А теперь загорелся желанием самому решить, без дискриминанта... Но мозгов совершенно не хватает :?
Ведь возможно обойдя дискриминант как-то решить?

P.S. Надеюсь, что правильно написал.
$ax^{2}+bx+c=0; p=\frac{b}{a}; q=\frac{c}{a}; x^{2}+px+q=0; x^{2}+px+\frac{p^{2}}{4}=\frac{p^{2}}{4}-q; (x+\frac{p}{2})^{2}=\frac{p^{2}}{4}-q$

Сообщение18.01.2016, 23:47 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Отлично. Вы всё правильно написали. А теперь что? Теперь у вас слева квадрат. Осталось сделать что?

Сообщение18.01.2016, 23:49 

18/01/16
47
Munin в сообщении #1092016 писал(а):
Теперь у вас слева квадрат. Осталось сделать что?

Я с учебника списал. Я не понимаю почему мы на "2" или "4" делим :facepalm: Стыд-позор...

Сообщение18.01.2016, 23:51 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Тогда попробуем вот что. У вас есть выражение $x^2+px.$ Вам нужно из него сделать полный квадрат. Полный квадрат - это знаете, что такое? Что нужно прибавить или отнять, чтобы получился полный квадрат?

Сообщение18.01.2016, 23:52 

18/01/16
47
Munin в сообщении #1092019 писал(а):
Тогда попробуем вот что. У вас есть выражение $x^2+px.$ Вам нужно из него сделать полный квадрат. Полный квадрат - это знаете, что такое? Что нужно прибавить или отнять, чтобы получился полный квадрат?

Нужно сделать тождество :shock: Я пытался, но не понял, почему на 2 делим. :roll:
Полный квадрат это формула $(a+b)^{2}=a^{2}+2ab+b^{2}$
Я так понимаю?

Сообщение18.01.2016, 23:53 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Merkouriou
Может сначала без букв попробовать? Например, дано уравнение $x^2-2x-1=0$. Выделите в левой части полный квадрат. Остальное перенесите направо.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 110 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Модератор: Модераторы