Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Приветствую всех форумчан! Прошу прощения, но в физике я полный ноль, поэтому попробую объяснить на языке обывателя. У меня возник вопрос: Есть обычный стеклянный лабораторный колпак с диаметром основания d=120мм, и высотой h=220мм. Так же есть основание из твердой резины толщиной 35мм с ниппелем как у баскетбольного мяча. Есть идея поместить в колпак фигурку из льда и выкачать воздух, для того, чтобы фигурка не растаяла. Вопросы: Какие условия внутри колпака нужно создать? Какой минимальной толщины должно быть стекло, чтоб выдержать внутреннее давление? Какое время лед останется в своей твердой форме? Заранее благодарю, если ответите и не забаните.
Тепло, как понимаю, передаётся при личном контакте (в том числе и через воздух) и излучением. Откачав воздух, разве не замедлим нагревание?
Munin
Re: Снег, давление, таяние.
09.01.2016, 12:40
Замедлим, но не сильно, в разы в лучшем случае.
Кроме того, изменится характер таяния: таять фигурка будет с основания, а не с поверхности. Так что, скульптурная форма дольше сохранится, особенно если сделать большой пьедестал. Но всё равно, излучение тоже будет давать вклад в таяние.
Замедлим нагревание, но спровоцируем более быстрое испарение льда.
George357
Re: Снег, давление, таяние.
09.01.2016, 13:58
Последний раз редактировалось George357 09.01.2016, 17:32, всего редактировалось 1 раз.
Если фигурка будет контактировать с внутренней поверхностью стекла, то она растает, т.к. будет получаться "лишнюю" энергию от кристаллической решетки стекла. А вот насчет излучения - не думаю, что в земных условиях оно внесет свой вклад в таяние льда. В итоге, поскольку нахождению льда в "парящем" состоянии будет препятствовать земная гравитация, то остается один выход - не допускать повышение температуры стекла выше определенного значения (при которой лед начнет плавиться). Например, периодически охлаждать стекло до низких температур.
Pphantom
Posted automatically
09.01.2016, 14:57
i
Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (Ф)» в форум «Карантин» по следующим причинам: