2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Не понятно как автор вывел неравенство?
Сообщение25.12.2015, 18:37 
Читаю Фихтенгольца, там он в разделе "Понятие об обратной функции" пишет:
Исходя из теоремы сложения синуса $\sin (\alpha  + \beta ) = sin\alpha  \cdot \cos \beta  + \cos \alpha  \cdot \sin \beta$ можно получить теорему сложения для арксинуса. Именно, положим здесь $\alpha  = \arcsin x$, $\beta  = \arcsin y$ (где $x$ и $y$ лежат между -1 и +1); тогда $\sin \alpha  = x,\sin \beta  = y$, а $\cos \alpha  = \sqrt {1 - {x^2}} ,\cos \beta  = \sqrt {1 - {y^2}}$, причем корни берутся со знаком плюс, так как углы $\alpha$ и $\beta$, по характерному свойству главного значения арксинуса, лежат между $-\frac{\pi }{2}$ и $\frac{\pi }{2}$, так что косинусы их положительны.
Итак,
$\sin (\alpha  + \beta ) = x\sqrt {1 - {y^2}}  + y\sqrt {1 - {x^2}}$
$\alpha  + \beta  = \arcsin x + \arcsin y = Arc\sin (x\sqrt {1 - {y^2}}  + y\sqrt {1 - {x^2}} )$
Формула может быть написана проще:
$\arcsin x + \arcsin y = arc\sin (x\sqrt {1 - {y^2}}  + y\sqrt {1 - {x^2}} )$
лишь в том случае, если и $\alpha  + \beta$ не выходит из промежутка $\left[ { - \frac{\pi }{2},\frac{\pi }{2}} \right]$. Это условие автоматически выполняется, если аргументы $x$ и $y$ (а с ними $\alpha$ и $\beta$) имеют различные знаки. В случае же одинаковых знаков высказанное условие, как легко видеть, равносильно такому:
${x^2} + {y^2} \leqslant 1$

Последнее мне не понятно. Как он вывел неравенство ${x^2} + {y^2} \leqslant 1$ :?:

Re: Не понятно как автор вывел неравенство?
Сообщение25.12.2015, 18:53 
Рассмотрим для определенности $x\geqslant 0, y\geqslant 0$, то есть углы $\alpha,\beta$ из первой четверти. Имеем $1-y^2 = \cos^2\beta=\sin^2(\frac\pi2-\beta)$ так что неравенство приобретает вид $\sin^2\alpha \leqslant \sin^2(\frac\pi2-\beta)$ то есть, в силу неотрицательности $\sin\alpha \leqslant \sin(\frac\pi2-\beta)$, а в силу монотонности синуса и $\alpha \leqslant \frac\pi2-\beta$.
Рассуждения можно провести и в обратную сторону.

Сообщение28.12.2015, 20:16 
provincialka в сообщении #1085826 писал(а):
Рассуждения можно провести и в обратную сторону.

В обратную сторону затык у меня возник :|
Возьмем для определенность $x > 0$, $y > 0$. Т.к. $- \frac{\pi }{2} \leqslant \alpha  + \beta  \leqslant \frac{\pi }{2}$ и $x > 0$, $y > 0$, то $\alpha$ и $\beta$ принадлежат первой четверти.
Для случая $\alpha  + \beta  \leqslant \frac{\pi }{2}$ получается:

$\alpha  \leqslant \frac{\pi }{2} - \beta$
$\sin \alpha  \leqslant \sin \left( {\frac{\pi }{2} - \beta } \right) = \cos \beta  = \sqrt {1 - {{\sin }^2}\beta }$
${\sin ^2}\alpha  \leqslant 1 - {\sin ^2}\beta$
${\sin ^2}\alpha  + {\sin ^2}\beta  \leqslant 1$
${x^2} + {y^2} \leqslant 1$

А вот для случая $- \frac{\pi }{2} \leqslant \alpha  + \beta$ чего то так не получается:

$\alpha  \geqslant  - \frac{\pi }{2} - \beta$
$\sin \alpha  \geqslant \sin \left( { - \left( {\frac{\pi }{2} + \beta } \right)} \right) =  - \sin \left( {\frac{\pi }{2} + \beta } \right) =  - \cos \beta  =  - \sqrt {1 - {{\sin }^2}\beta }$
${\sin ^2}\alpha  \geqslant 1 - {\sin ^2}\beta$
${\sin ^2}\alpha  + {\sin ^2}\beta  \geqslant 1$
${x^2} + {y^2} \geqslant 1$, что весьма неожиданно.

Я понимаю что это я туплю, вопрос только где?

Сообщение28.12.2015, 22:54 
Cynic в сообщении #1086562 писал(а):
Я понимаю что это я туплю, вопрос только где?

Так Вы совершаете возведение в квадрат, что не относится к равносильным преобразованиям.

Сообщение29.12.2015, 01:51 
KOH в сообщении #1086620 писал(а):
Так Вы совершаете возведение в квадрат, что не относится к равносильным преобразованиям.

Я тоже об этом подумал. Вопрос в том что с этим делать?

[ Сообщений: 5 ]