2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Линейное многообразие
Сообщение24.12.2015, 01:01 
Доказать, что мн-во полиномов степени не больше $4$, производная которых равна $3x^2+4x$, образует многообразие в пространстве многочленов степени не выше 4. Задать многообразие параметрически. Найти размерность многообразия.

Из условия, что производная равна $3x^2+4x$, следует, если я правильно понимаю, что коэффициенты при $x^2$ и $x^3$ равны 2 и 1 соответственно, а свободный член принимает любые значения из $\mathbb{R}$. Мой вопрос в том, как тогда записать многообразие в параметрической форме. Что будет базисным вектором подпространства? Ведь не может же $3x^2+4x+1$ быть таковым, потому что есть лишь одна линейная комбинация, при которой выполняется условие, наложенное на производную. И что будет играть роль вектора сдвига: свободный член?

Re: Линейное многообразие
Сообщение24.12.2015, 01:05 
GrandCube в сообщении #1085277 писал(а):
что коэффициенты при $x^2$ и $x^3$ равны 2 и 1 соответственно, а свободный член принимает любые значения из $\mathbb{R}$.
Запишите это как-то более внятно: меньше слов, одной формулой.
И что будет играть роль вектора сдвига: свободный член?
Учебники-то читали, а?

Сообщение24.12.2015, 01:05 
предмет то как называется?

Сообщение24.12.2015, 06:56 
Ещё можно посоветовать записать многочлены в координатах, это может немного прояснить дело. Координаты — это коэффициенты многочлена.

Сообщение24.12.2015, 09:59 
mihailm в сообщении #1085281 писал(а):
предмет то как называется?

Присоединяюсь к вопросу. Это как называется - все еще линейная алгебра или уже функциональный анализ? Понятно, что назвать можно хоть груздем, но в учебниках под каким названием оно обычно изложено?
Вот термин "линейное многообразие" вводится в книге Колмогорова и Фомина "Элементы теории функций и функционального анализа", но про параметрическое задание там, например, ни слова.

Сообщение24.12.2015, 11:50 
Это все ещё линейная алгебра. Просто до этого делал задания на многообразия только с решениями неоднородных систем, поэтому в данном случае я не смог сообразить, что есть что. Учебники читал, но там только общее понятие( искал в Вимберге, Ильине/Позняке, в одном из томов Кострикина, Ильине/Киме). Если подскажете, где более или менее подробно описаны линейные многообразия, буду крайне благодарен. Конкретно про параметрическое задание я в учебниках вообще не видел.

Сообщение24.12.2015, 12:49 
GrandCube в сообщении #1085347 писал(а):
Просто до этого делал задания на многообразия только с решениями неоднородных систем, поэтому в данном случае я не смог сообразить, что есть что.
Это немножко странно…

где более или менее подробно описаны линейные многообразия
Да чего там "подробно" описывать… Определение, несколько простых свойств, и всё.

Мой вопрос в том, как тогда записать многообразие в параметрической форме.
А для систем-то как записывали?

Сообщение24.12.2015, 13:06 
Конкретно про параметрическое задание я в учебниках вообще не видел.

А задачу откуда взяли?

Сообщение24.12.2015, 13:11 
Мой вопрос в том, как тогда записать многообразие в параметрической форме.

Как $\vec a_0+C_1\vec a_1+C_2\vec a_2+\ldots$.

Что будет базисным вектором подпространства?

Тупо проинтегрируйте -- выражение для неопределённого интеграла автоматически и окажется нужной записью.

Сообщение24.12.2015, 13:19 
У семи нянек дитя с $-5$ глазами. Вот щас как запутается, а мы давай ему снова объяснять. Я должен был в своём предыдущем сообщении как-то конкретнее выразиться?

Сообщение24.12.2015, 20:46 
Aritaborian, если $p(x)=a_{0}+a_{1}x+a_{2}x^2+a_{3}x^3+a_{4}x^4$ и $p'(x)=3x^2+4x$, то коэффициенты определены однозначно(кроме $a_{0}$): $a_{0}$- произвольное число; $a_{1}=0; a_{2}=2; a_{3}=1; a_{4}=0$. Постарался конкретнее.

Someone, для систем находил фундаментальный набор решений однородной слау, далее записывал многообразие как линейную оболочку векторов из фнр + частное решение неоднородной системы.

Сообщение24.12.2015, 21:17 
GrandCube в сообщении #1085545 писал(а):
если $p(x)=a_{0}+a_{1}x+a_{2}x^2+a_{3}x^3+a_{4}x^4$ и $p'(x)=3x^2+4x$, то коэффициенты определены однозначно(кроме $a_{0}$): $a_{0}$- произвольное число; $a_{1}=0; a_{2}=2; a_{3}=1; a_{4}=0$. Постарался конкретнее.

Верно. Теперь можно отвечать на вопросы задачи.

Сообщение24.12.2015, 21:22 
Это все ещё линейная алгебра.

GrandCube . А если бы эта задача была не в курсе линейной алгебры. а в курсе анализа, то вы бы могли решить её? Допустим задача формулировалась так. Известно, что производная функции записывается так-то. Как записать саму функцию? (Обратите внимание на сообщение ewertа).

-- Чт дек 24, 2015 22:30:13 --

Впрочем, решите сначала задачу с позиции линейной алгебры - составьте систему уравнений ... Полезно потом сравнить оба решения.

Сообщение24.12.2015, 22:14 
$L[a(0;0;2;1;0)]+c(1;0;0;0;0)?$ Но тут же многочлен, не может же базисный вектор быть вектором-строкой коэффициентов, к тому же о какой линейной оболочке может идти речь, если однозначно определены коэффициенты? Просто $a(0;0;2;1;0)+c(1;0;0;0;0)$?

Сообщение24.12.2015, 22:46 
GrandCube в сообщении #1085570 писал(а):
к тому же о какой линейной оболочке может идти речь, если однозначно определены коэффициенты?

Вот молодец! Сам пишет глупости и сам же над ними смеется! Самообслуживание - новый сервис форума! :D

[ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2  След.