2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Изометрический изоморфизм
Сообщение23.12.2015, 00:21 
$c_{0} $ - пространство последовательностей, сходящихся к нулю, $\left\lVert x \right\rVert = \max x_{k}\limits_{}$$.
В $c_{0} \times c_{0} $ введена норма $\left\lVert (x,y) \right\rVert = \left\lVert x \right\rVert + \left\lVert y \right\rVert $.
Нужно доказать, что $c_{0} \times c_{0} $ не изометрически изоморфно $c_{0} $.
Я пытался рассмотреть единичные вектора и их образы при изоморфизме, но как-то далеко это не зашло.

Re: Изометрический изоморфизм
Сообщение23.12.2015, 00:29 
А чем изометрический изоморфизм двух нормированных пространств отличается от просто изоморфизма?

Сообщение23.12.2015, 00:31 
просто в задаче так написано, по сути это линейное отображение, которое является биекцией и сохраняет норму

Сообщение23.12.2015, 00:32 
Попробуйте применить т. Мазура-Улама о линейности изометрического изоморфизма.

Сообщение23.12.2015, 00:41 
К сожалению, не совсем понимаю, как это возможно сделать. На сколько я понял, теорема утверждает, что отображение будет линейным (аффиным преобразованием). Но линейность и так дана изначально. Возможно я не совсем осознаю что такое аффинное преобразование, либо у меня какая-то неправильная формулировка теоремы. Спасибо за совет. Пока поробую разобраться. Просто это одна из первых задач в задачнике, и есть такое ощущение, что она решается какими-то элементарными методами.

Сообщение23.12.2015, 00:46 
Marty Lee в сообщении #1084873 писал(а):
Но линейность и так дана изначально.

Где линейность дана "изначально"? :shock:

Сообщение23.12.2015, 00:47 
Marty Lee в сообщении #1084868 писал(а):
просто в задаче так написано, по сути это линейное отображение, которое является биекцией и сохраняет норму

Здесь дана

Сообщение23.12.2015, 00:52 
Marty Lee в сообщении #1084876 писал(а):
Marty Lee в сообщении #1084868 писал(а):

Здесь дана

Выходит, мужики-то не знают Мазур с Уламом не выучили к экзамену по функану определения изометрического изоморфизма и зря пыхтели... :cry:

Сообщение23.12.2015, 00:57 
на самом деле программа курса очень сильно отличается на двух потоках (и это даже не моя задача :D ) и построена на совсем других вещах, теорема Улана-Мазура даже не упоминается :-( . А задачи на семинарах на усмотрение семинариста, в результате лектор может одно читать, а семинарист задачки по другому давать :?

-- 23.12.2015, 00:58 --

Зато интеграл Курцвейля-Хенстока проходили :D Правда зачем, не понятно

Сообщение23.12.2015, 12:24 
Я рассмотрел крайние точки единичных шаров в этих двух пространствах, так доказать получается, и не слишком сложно. Может, можно и проще, конечно.

Сообщение23.12.2015, 23:32 
А что не так с крайними точками (как я понимаю, это те, которые на границе)? Чем они отличаются в этих двух пространствах?

Сообщение24.12.2015, 00:31 
Крайняя точка --- это не просто точка на границе. Это точка, которая не является внутренней точкой никакого отрезка, целиком лежащего в нашем множестве (то есть в замкнутом единичном шаре). Грубо говоря --- вершина. Свойство, позволяющее отличить одно из ваших пространств от другого, такое: для каждой крайней точки $x$ в $c_0$ имеется единственная крайняя точка $y$, такая что $(x, y)$ лежит в открытом единичном шаре. Конечномерный аналог: единичный шар в $\ell_{\infty}$ норме --- это куб, крайние точки --- его вершины, если мы хотим "уйти внутрь куба, соединяя две вершины", то двигаться можно только по диагонали, иначе мы останемся на его поверхности.

Сообщение24.12.2015, 03:00 
Спасибо :D . Но мне кажется что в $c_{0}$ нет крайних точек. Возьмем точку x на границе, тогда пусть последняя координата, равная 1 или -1 у x, стоит на m-ом месте, тогда если взять вектор y, у которого все координаты нулевые кроме m+1-ой, которая равна 1, то для маленьких по модулю $t$ : $x+t\ast y$ будет лежать в шаре. Причем t будет принимать и положительные и отрицательные значения, значит x будет внутренней точкой данного отрезка. Или я не прав?

Сообщение24.12.2015, 03:08 
:facepalm: Я невнимательно прочитал условие и решал для ограниченных последовательностей, а не для сходящихся к нулю.

Сообщение24.12.2015, 03:16 
а никаких идей на счет задачи больше нет? Я просто не представляю какие свойства данных пространств можно проверять. Или может какие-то наброски идей.

[ Сообщений: 15 ]