2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Установка часового пояса Москвы
Сообщение14.12.2015, 12:16 
Как говорится "у семи нянек дитя без глазу" :o Заимели несколько гаджетов и теперь... потерялись во времени...

Я привыкла, что часовой пояс Москвы обозначается +3, то есть на 3 часа больше, чем по Гринвичу... Но на новом планшете он обозначен как +4 :shock: В результате чего произошло рассогласование часов ...(и ритмов жизни семьи :-) )

У меня вопрос: чем определяется этот выбор? Неужели в каждом гаджете свое понимание часовых поясов?

Re: Установка часового пояса Москвы
Сообщение14.12.2015, 12:41 
Ещё в прошлом году было +4. Это всё из-за комбинаций с летним временем. :?:

Сообщение14.12.2015, 12:51 
Ага. Мы живем сейчас всегда по летнему времени (а должны были бы, если 4 года назад, по зимнему).

Сообщение14.12.2015, 15:19 
Нет, уже вернулись к зимнему декретному времени. Итого поясное время Москвы +2, декретное +3, летнее +4 (если опять введут). По медведевской реформе в качестве "местного" времени Москвы было установлено летнее декретное время +4, но сейчас его изменили на +3.

Сообщение14.12.2015, 15:32 
provincialka в сообщении #1082049 писал(а):
Я привыкла, что часовой пояс Москвы обозначается +3, то есть на 3 часа больше, чем по Гринвичу... Но на новом планшете он обозначен как +4 :shock: В результате чего произошло рассогласование часов ...(и ритмов жизни семьи :-) )
По-видимому, планшет на самом деле не очень новый. Попробуйте обновить, возможно, пройдет.
provincialka в сообщении #1082049 писал(а):
У меня вопрос: чем определяется этот выбор? Неужели в каждом гаджете свое понимание часовых поясов?
Производители гаджетов уследить за Медведевым не успевают. За последние несколько лет в исчисление гражданского времени в России было внесено больше изменений, чем за всю предыдущую историю. :facepalm:
gevaraweb в сообщении #1082055 писал(а):
Ага. Мы живем сейчас всегда по летнему времени (а должны были бы, если 4 года назад, по зимнему).
Наоборот, всегда по зимнему.

Сообщение14.12.2015, 16:39 
В. Высоцкий Пожары писал(а):
Впервые скачет время напрямую, не по кругу.

Сообщение14.12.2015, 17:44 
Pphantom в сообщении #1082081 писал(а):
Наоборот, всегда по зимнему.

Которое тоже "дергалось" туда-сюда, когда началась эта катавасия с переводом стрелок.
Если сравнивать с чем-то более-менее постоянным, то мы живем сейчас по тому времени,
по которому СССР жил до начала 80-х, т. е. по декретному, как уже писал whitefox.
На мой взгляд (а может привычка молодости :D ) - самое оптимальное время, по крайней мере для московского часового пояса.
В короткие декабрьские дни рабочий день (8-00 - 17-00) как раз втискивался в светлое время суток.

Сообщение14.12.2015, 18:03 
miflin в сообщении #1082114 писал(а):
Которое тоже "дергалось" туда-сюда, когда началась эта катавасия с переводом стрелок.
Ну, собственно зимнее время никуда не дергалось. :-)
Если сравнивать с чем-то более-менее постоянным, то мы живем сейчас по тому времени,
по которому СССР жил до начала 80-х, т. е. по декретному, как уже писал whitefox.
В большинстве регионов страны - да, но не во всех. Кроме общероссийских плясок, были еще перемещения отдельных регионов туда-сюда, и вот они в основном сохранились и сейчас.
На мой взгляд (а может привычка молодости :D ) - самое оптимальное время, по крайней мере для московского часового пояса.
Ну, это уже дело вкуса. И, кстати, именно по Москве лучше не ориентироваться - она находится (вернее, должна находиться) на восточном краю часового пояса, центр которого проходит через западные окраины Петербурга. :D Соответственно, для нее перевод часов на час вперед по сравнению со средним солнечным временем сравнительно малозаметен. Практически же, поскольку московское время используется и во многих регионах восточнее Москвы, ситуация вообще оказывается довольно гротескной (например, Казань сейчас с хорошей точностью живет по местному среднему солнечному времени, несмотря на номинально существующий декретный час).

Сообщение14.12.2015, 18:27 
Pphantom в сообщении #1082123 писал(а):
Ну, собственно зимнее время никуда не дергалось.

Может я что-то путаю, т.к. с 70-х живу на Украине, а в России бывал, как говорится, наездами.
Но вроде бы был период, когда "старое доброе время" :D Россия летом обгоняла на 2 часа, а зимой на час. Нет?

Сообщение14.12.2015, 18:33 
miflin в сообщении #1082132 писал(а):
Может я что-то путаю, т.к. с 70-х живу на Украине, а в России бывал, как говорится, наездами.
Но вроде бы был период, когда "старое доброе время" :D Россия летом обгоняла на 2 часа, а зимой на час. Нет?
Если под "старым добрым временем" понимается декретное - нет, не было.

Сообщение14.12.2015, 18:49 
А Китай вообще 1 (один) часовой пояс

Сообщение15.12.2015, 08:10 
Проблему усугубляет ещё то, что некоторые устройства могут автоматически переходить на летнее время, если у них устаревшие данные часового пояса. Когда отменили переход на летнее время, я просто стал везде выставлять часовой пояс Банкока.

[ Сообщений: 12 ]