Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Если в двух словах, то насколько я понял, дело в том, что центр масс "ушек" гайки сильно вынесен за общий центр масс всей гайки. Природа явления, видимо, аналогична волчку Бора, который вращается сначала на одном своем конце, потом переворачивается и вращается на другом? Хотя там, вроде, нету "вынесенных" центров масс..
Интересно, какие будут отличия в поведении указанного "барашка" в открытом пространстве, где отсутствует сила сопротивления воздуха, как продолжение ось ускорений для явления "маятник Капицы". Один цикл переворачивания ( вместо двух - в кабине )?
Munin
Re: О гайке Джанибекова...
23.10.2015, 14:44
Последний раз редактировалось Munin 23.10.2015, 14:44, всего редактировалось 1 раз.
Вообще-то, сила сопротивления воздуха там ни на что не влияет (в других случаях - может влиять). А циклов переворачивания будет бесконечно много.
И маятник Капицы, и слова alexo2 тут ни при чём. А правильное объяснение дано в начале темы, и по ссылкам оттуда:
Интересно, сколько ещё этот миф будет гулять среди лентяев, не желающих заглянуть в учебник?..
gevaraweb
Re: О гайке Джанибекова...
30.11.2015, 22:23
Последний раз редактировалось gevaraweb 30.11.2015, 22:24, всего редактировалось 2 раз(а).
У америкосов этот эффект известен как "теорема о теннисных ракетках". Вот тут приведено объяснение тоже на пальцах, но зато еще и с формулами :)
Munin
Re: О гайке Джанибекова...
30.11.2015, 23:15
Слишком уж "на пальцах": эффект неустойчивости объяснён, но полная траектория не описана. Не понимаю, чем людям не нравится Ландау-Лифшиц? Там же тоже всё просто.