2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Работа подъема массы в однородном поле сил тяжести
Сообщение24.11.2015, 21:57 
Вот я не понимаю:

Почему когда в задаче требуется найти работу по подъему изначально покоящегося груза массой m в однородном гравитационном поле, решают так:
$A=F s$, где F - сила гравитации
Но $F=mgh$ И, прикладывая такую же - противоположно направленную - силу $F=-mgh$ получим равнодействующую $F-F=0$. Но тело изначально покоилось, потому и перемещение$h = 0$, имеем работу $A = (F-F)\cdot h = 0$

Логично, наверное, предположить, что мы руками эту невесомую массу переместили на новое место, затратя малую энергию сначала разгона, а потом такую же торможения, что нивелировало кинетическую энергию. И полная энергия массы как раз будет больше на эту разницу потенциальных энергий.

Я все не могу понять: это из-за потенциальности гравитационной силы такое противоречие (приложенная нами антигравитационная сила не совершила перемещения)? Вообще второе описание (через приложение равной, противоположно направленной силы) применимо к этой задаче или как?

Re: Работа подъема массы в однородном поле сил тяжести
Сообщение24.11.2015, 22:31 
Вы совершите лишнюю положительную работу по дополнительному приданию ему кинетической энергии а в конце равную ей по модулю отрицательную работу по его торможению. Так что никакого вклада в суммарную работу это не внесет

Сообщение24.11.2015, 22:35 
А в чём противоречие? Да, мы можем добавить энергию на разгон, а потом её же и извлечь.

И это с любыми потенциальными силами будет так, а не только с гравитацией. Потенциальных сил в физике полно.

Сообщение24.11.2015, 22:36 
rustot в сообщении #1076403 писал(а):
Вы совершите лишнюю положительную работу по дополнительному приданию ему кинетической энергии а в конце равную ей по модулю отрицательную работу по его торможению. Так что никакого вклада в суммарную работу это не внесет

Проблема не в этом. Проблема в том, что если я руками эту массу не передвину, она так и останется на одном месте, а значит путь = 0 и работа силы тоже = 0

Posted automatically
Сообщение24.11.2015, 22:36 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (Ф)» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- неправильно набраны формулы (краткие инструкции: «Краткий FAQ по тегу [math]» и видеоролик Как записывать формулы);
- запишите определение работы некоторой силы. Возможно, после этого вопрос отпадет сам собой.

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

[ Сообщений: 5 ]