2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Проблемы с определением.
Сообщение15.11.2015, 17:29 
Определение.

Пусть $G \subset R^2$ - бильярдный стол. Обозначим через $T(x;y)$ множество бильярдных траекторий в $G$ которые соединяют точки $x$ и $y$.
Пара $x$ и $y$ называются безопасными, если существует конечное множество точек в $G$ отличных от $x$ и $y$ что каждая траектория проходит хотя бы через одну точку этого множества.

Вопрос вот в чем, я никак не могу вникнуть в это определение, так как не пойму, ну возьмем мы любую траектория проходящую через $x$ и $y$, и возьмем на ней хотя бы одну отличную от $x$ и $y$ точку, разве нельзя так проделать с каждой траекторией?

Скорее всего я просто не так понимаю

Re: Проблемы с определением.
Сообщение15.11.2015, 18:52 
maxmatem в сообщении #1073736 писал(а):
ну возьмем мы любую траектория проходящую через $x$ и $y$, и возьмем на ней хотя бы одну отличную от $x$ и $y$ точку, разве нельзя так проделать с каждой траекторией?

Можно, если у Вас этих траекторий конечное число. А если траекторий бесконечно много, то брать "блокирующие" точки наобум уже нельзя -- Вам ведь нужно, чтобы множество блокирующих точек было конечным. В каких-то случаях получится подобрать конечное множество (или доказать его существование), а в каких-то конечным количеством блокировок никак не обойтись -- тогда пара точек $x$ и $y$ будет небезопасной.

Сообщение15.11.2015, 21:23 
Спасибо, теперь ясно что при мое подходе бесконечное число точек было бы задействано.

Кстати а вы не в курсе , доказана ли гипотеза о том что бильярдный стол безопасен тогда и только тогда когда он вполне интегрируем

Сообщение15.11.2015, 21:35 
maxmatem в сообщении #1073791 писал(а):
Кстати а вы не в курсе , доказана ли гипотеза о том что бильярдный стол безопасен тогда и только тогда когда он вполне интегрируем

Нет, не в курсе. Вроде бы многоугольник безопасен даже когда он почти интегрируем (ну и только тогда). Вы лучше посмотрите этот обзор (если ещё не) и работы по тамошним ссылкам. Правда замечания о том, что результаты разных статей пока противоречат друг другу, а доказательства при этом весьма сложны, как-то не вселяют уверенности :D

Сообщение15.11.2015, 21:47 
спасибо за ссылку, я уже изучал эту статью. Ну посмотрим может всетаки вопрос хотя бы частично проясниться, хотя автор статьи говорит достаточно прямо , о безнадежности это вопроса.

Еще раз спасибо за помощь.

[ Сообщений: 5 ]