2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Задачи по логике, очень прошу помощи.
Сообщение26.10.2015, 02:46 
1.Средствами таблично построенной логики высказываний установите, в каких отношениях находятся следующие высказывания: «Договаривающиеся стороны не будут иметь претензий друг к другу или они договорились на основе конкретной нормы права». «Стороны имеют претензии друг к другу».
Как я понимаю, здесь точно строгая дизъюнкция (не буду иметь претензий или договорились) , но вот импликация или эквиваленция здесь я понять не могу. Очень прошу помощи.

2.Является ли правильным следующее определение? Если определение неправильное, то какая ошибка допущена?
«Глагол - это самая огнедышащая, самая живая часть речи, ибо в ней струится кровь языка».
Я так понимаю, что здесь используется прием сравнение. Но является ли правильным?

3.Какой является формула $\left\langle p \equiv q \wedge r \right\rangle \to q $?
Тождественно-истинной, тождественно-ложной или выполнимой?
$p	\equiv	q	\wedge	r	\to	q$
И И И И И И И
И Л Л Л Л И И
Л Л И Л И Л Л
Л И Л Л Л И Л

Вот таблица истинности
Что то я совсем запутался :facepalm: :facepalm:

Posted automatically
Сообщение26.10.2015, 18:33 
 i  Тема перемещена из форума «Гуманитарный раздел» в форум «Карантин»
Причина переноса: не приведены попытки решения, формулы не оформлены $\TeX$ом.

xxxZONXxx
Приведите попытки решения для п.3.
Наберите все формулы и термы $\TeX$ом.
Каждая формула целиком заключается в одну пару долларов, внутри формул никаких долларов не нужно.
Инструкции по оформлению формул здесь или здесь (или в этом видеоролике).
См. также тему Что такое карантин, и что нужно делать, чтобы там оказаться.
После исправлений сообщите в теме Сообщение в карантине исправлено, и тогда тема будет возвращена.

i  Тема перемещена из форума «Карантин» в форум «Гуманитарный раздел»
Возвращено

[ Сообщений: 2 ]