2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

квазилинейное ДУ 4 порядка
Сообщение20.10.2015, 15:22 
Есть уравнение:
$u_{ttxx}=u_{tt}^2$

Нужно найти его характеристики и общее решение. У меня получилось такое характеристическое уравнение:
$$\psi_t^2\psi_x^2=\psi_t^4 \to \left\{
\begin{array}{rcl}
 x=const \\
 x-t=const \\
 x+t=const \\
\end{array}
\right.$$

Но так как уравнение 4 порядка, не хватает ещё одной характеристики. Мне посоветовали найти характеристики для системы уравнений:
$$\left\{
\begin{array}{}
 u_{tt} = w \\
 w_{xx} = w^2 \\
\end{array}
\right.$$
Как искать харатеристики для таких систем, я не знаю. Возможно, должен быть другой способ. Помогите, пожалуйста.

Re: квазилинейное ДУ 4 порядка
Сообщение20.10.2015, 18:38 
оказалось, что у него есть некая двойная(или кратная) характеристика из $\psi_t^2=0$. об этом что-нибудь известно?

Сообщение20.10.2015, 18:50 
Характеристики Вы нашли правильно, обе 2-кратные.

1) Чтобы найти общее решение обозначьте $u_{tt}=w$ и решите полученное ОДУ по $x$. Увы, если Вы ничего не напутали последний интеграл — неэлементарный.

2) После нахождения $u_{tt}$ дважды интегрируйте по$ t$

Сообщение21.10.2015, 10:06 
Спасибо! Тогда как мне записать общий вид? Что должно быть здесь вместо вопросов?
$u=F(x-t)+G(x+t)+H(x)+???$
Не нашёл пока что литературу с кратными характеристиками. Если не трудно, вы можете дать ссылку на них или объяснить вкратце?

Сообщение21.10.2015, 15:45 
KostblLb в сообщении #1064971 писал(а):
Тогда как мне записать общий вид? Что должно быть здесь вместо вопросов?

Это квазилинейное уравнение. Т.е. оно линейным не является и потому решение в виде суммы простых волн не представляется. Тем более, в виде неправильных !!! Ведь ни $F(x-t)$, ни $G(x+t)$ ничего общего с уравнением не имеют.

Сообщение22.10.2015, 15:28 
нашел в сети решение уравнения $w_{xx}=w^2: w=6(c+x)^-2$. осталось придумать, как засунуть туда еще одну константу, и тогда все будет готово.

Сообщение22.10.2015, 16:04 
А решить вместо шастанья по интернет-помойкам слабо? Чему Вас в курсе ОДУ учили?

[ Сообщений: 7 ]